Фрагмент для ознакомления
2
К июню 1608 года так называемый Димитрий II, провозгласивший свое восшествие на российский престол в июне 1607 года, значительно укрепил свои позиции и подошел к Москве. После неудачной попытки захватить Москву он был вынужден остановиться в селе Тушино, в 12 километрах от Москвы. В этот период многие русские города признали лже-Дмитрия II, но только Троице-Сергиев монастырь, Коломна, Смоленск, Переяслав Рязанский, Нижний Новгород и ряд сибирских городов сохранили верность царю Шуйскому.
Тяжелое положение в России вынудило царя Василия Шуйского обратиться за помощью к Швеции. В апреле 1609 года Карл IX отправил в Россию передовой отряд под командованием Якоба Делагарди. Русская армия под командованием князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, талантливого воеводы, родственника царя и популярного деятеля Шуйского, вместе со шведскими войсками изгнала поляков из Пскова и других городов и в октябре 1609 года подошла к Москве. Освободив Александровскую слободу, Скопины-Шуйские приказали гетману Сапеге, сотрудничавшему с Лжедмитрием II, снять осаду Сергиева монастыря.
Видя в русско-шведском союзе угрозу для Польши, Сигизмунд III предпринял открытые действия против Московского государства: в середине сентября 1609 года авангард под командованием Льва Сапеги пересек российскую границу на пути к Смоленску. Вскоре после этого король Сигизмунд сам подошел к Смоленску и пригласил всех поляков и всех гостей из лагеря Лжедмитрия II. Жители Смоленска отказались сдаться и были осаждены. Многие отряды самозванцев покинули Смоленск, а Лжедмитрий II в январе 1610 года был вынужден бежать из Тушина в Калугу.
Весной 1610 года Геман Йорковский и Сапега, посланные польским королем, осадили Москву. Скопин-Шуйский скоропостижно скончался в апреле 1610 года. Перед этим шведы бросили русских, отправились в Швецию и силой взяли Радгу. Гетманы отправили тайное письмо московским боярам, в котором писали, что приехали, чтобы остановить ненужное кровопролитие. Затем они предложили боярам посадить на русский престол вместо царя Шуйского королевича Владислава, сына Сигизмунда III и, по их мнению, готового принять православную веру. Такое же письмо Сигизмунд III направил боярам; в июле 1610 года большинство московских бояр и часть москвичей присягнули на верность царю Шуйскому, который был низложен, принужден принять монашеский сан и отправлен в Чудов монастырь; в сентябре 1610 года жители Москвы позволили войскам гетмана Джоркевского войти в столицу, а когда к власти в Москве пришла Семибоярщина, они захватили московскую казну и царские сокровища.
После отречения царя Шуйского на российский престол претендовали сразу несколько человек: Лжедмитрий II, хотя и лишился многих сторонников, не терял надежды на престол. Его короновали польский королевич Владислав, дети Думы и некоторые москвичи. Первоначально патриарх Гермоген был готов согласиться на избрание короля Владислава московским царем при условии, что тот примет православную веру и будет соблюдать все русские традиции. Однако, узнав о планах Сигизмунда и увидев в них угрозу государственному суверенитету и православной церкви, Гермоген пренебрег убеждениями Боярской думы и угрозами поляков, освободил москвичей от обещания, данного Владиславу, и проклял Владислава и короля. Примерно в это же время (декабрь 1610 года) он начал писать манифест, призывающий верных сынов России встать на защиту православия и отечества.
Цель исследования - рассмотреть основные вопросы, связанные с формированием и деятельностью первых ополчений.
Задачами исследования являются:
проследить развитие исторической мысли по данной теме.
Выявить особенности процесса формирования Первого ополчения;
проследить эволюцию деятельности представителей народно-освободительного движения 1611 года.
Проанализировать основные достижения Первого ополчения и определить его вклад в процесс освободительной борьбы против иностранных агрессоров.
Объектом исследования является вопрос о формировании Первого земского ополчения. Предмет исследования: Анализ формирования, деятельности и распада Первого земского ополчения.
1.Историография
1.1 Революционная и советская историография
Термин «Смута» использовался в исторических исследованиях событий в России в конце XVI - начале XVII веков; в русской историографии начала XIX века утвердился стереотип о «Смуте» как польской и шведской интервенции. В XIX - начале XX века она понималась как борьба между народом и государством. Современники того времени воспринимали Смуту как наказание за грех. В советское время взгляды на эту тему изменились: Н.И. Костомаров считал, что одной из причин «Смутного времени» была попытка западной церкви во главе с папой римским подчинить себе всю Россию; В.О. Ключевский рассматривал Смуту в России как результат тяжелого социального кризиса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Артемов, В. В. Кузьма Минин и Димитрий Пожарский / В. В. Артемов // Русские полководцы / Артемов В. В. – М., 2004. – С. 69-85.
2. Баландин, Р. К. Тайны смутных эпох / Р. К. Баландин, С. Миронов. – М.: Вече, 2003. – 430 с.
3. Костомаров, Н. И. Смутное время Московского государства в начале ХVII столетия, 1604-1613 / Н. И. Костомаров. – М.: Фирма «Чарли», 1994. – 799 с.
4. Костомаров, Н. И. Козьма Захарыч Минин-Сухорук и князь Димитрий Михайлович Пожарский / Н. И. Костомаров // Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей / Н. И. Костомаров. – М., 1990. – С. 715-729.
5. Кузнецов, И. Н. Смутное время / И. Н. Кузнецов // Отечественная история : учебник для вузов обуч. по экон. и гуманитарным специальностям / И. Н. Кузнецов. – М., 2004. – С. 102-109.
6. Моряков, В. И. Россия в Смутное время / В. И. Моряков // История России для поступающих в вузы: учебник / В. И. Моряков. – М., 2006. – С. 56-66.
7. Морозова, Л. Е. Смутное время в России (конец ХVI начало ХVII в.) / Л. Е. Морозова. – М. : Знание. – 1990. – 64 с.
8. Мясников, А. Л. 1611. Ополчение под руководством К. Минина и Д. Пожарского / А. И. Мясников // Хроника человечества. Россия / А. Л. Мясников. – М., 2003. – С. 163-163.
9. Перхавко, В. Б. Спасители Отечества в исторических песнях : [воспоминания о действиях ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского нашли отражение и в русском народном эпосе] / В. Б. Перхавко // Русская история. – 2009. – № 5. – С.10-13.
10. Платонов, С. Ф. Смутное время : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по историч. спец. / С. Ф. Платонов. – СПб. : Лань, 2001. – 479 с.
11. Покровский, М. Н. Смута / М. Н. Покровский // Русская история : в 3-х т., Т. 1. / Покровский М. Н. – СПб., 2002. – С. 236-305.
12. Радзинский, Э. С. Кровь и призраки русской смуты : сборник / Э. С. Радзинский. – М. : Вагриус, 2002. – 365 с.
13. Скрынников, Р. Г. Смутное время / Р. Г. Скрынников // Русь IХ-ХVII века : учеб. пособие для абитуриентов и учащихся / Скрынников Р. Г. ; гл. ред. В. Усманов. – СПб., 1999. – С. 237-277.
14. Скрынников, Р. Г. Минин и Пожарский / Р. Г. Скрынников // 1612 год : сборник / Р. Г. Скрынников. – М., 2007. – С. 783-785.
15. Смутное время // Хрестоматия по истории России с древнейших времён до 1618 г. : учеб. пособие для вузов / под ред. А. Г. Кузьмина, С. В. Перевезенцева. – М., 2004. – С. 609-655.