Фрагмент для ознакомления
2
Человек нее только на чувственном уровне воспринимает те или иные события их своей жизни и жизни общества, нередко пытается их осмыслить с позиций обобщения тенденций и мудрости. Кроме этого, люди изучают философию для того, чтобы искать мудрость, которой им не хватает, открывать законы, которые управляют жизнью, а, следовательно, и нами самими. Философия изучается еще и для того, чтобы понять и познать собственную личность и делать ее более гармоничной, а также, чтобы с другими делиться результатами философского опыта. Философия помогает понять причину того, что людям кажется лишенным всякого смысла: болезней, страданий, насилия, нищеты, ненависти, безумия, страхов. Изучение философии помогает за всем этим распознать задачи, которые жизнь ставит перед нами, чтобы с ней сотрудничать. При этом немаловажно в согласие приводить все то, о чем человек думает, чувствует и делает. Когда указанные три элемента согласованы, тогда человек является философом, а не просто изучающим философию. Значимость для человека философского образа жизни делает рассмотрение темы «Философия как образ жизни» актуальным.
Цель работы – рассмотреть понимание философии как образа жизни.
Задачи работы:
- раскрыть особенности философского образа жизни;
- рассмотреть жизнь Сократа как пример философской биографии;
- охарактеризовать философский смысл жизнь;
- описать классическую политическую философию как образ жизни.
Работа основана на трудах таких исследователей, как П.С. Гуревича, В.В. Зеньковского, С.А. Костиной, А.Ф. Лосева, И.А. Поляковой, В.С. Соловьева, С.Н. Трубецкого, В.Ф. Шаповалова и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1.Специфика философских биографий
1.1 Особенности философского образа жизни
Философия удовлетворяет отдельную потребность человеческого духа – то есть это потребность к единству и всеохватности на разумной основе. Одновременно философия выступает в качестве выражения данной потребности.
Индивид неизменно стремится осмыслить в целом весь мир и выявить, а затем рациональным образом сформулировать взаимозависимость и взаимосвязь его частей. Главная причина этот заключается именно в том, что отсутствие в представлениях единства о внешнем мире в конечном итоге оборачивается отсутствием единства во внутреннем мире – то есть душевном мире человека. При ограничении знаний о реальности только разрозненными фрагментами о некоторых фрагментах действительности, в конечном итоге необходимо будет примириться с имеющей место разобщенностью составляющих нашей души. Люди не способны во внутреннем мире свести «концы с концами» в том случае, если им не удастся между собой согласовать поступающие потоки разного рода информации.
Человек в процессе своей жизни приобретает различный опыт. Данный опыт является внешним, который был получен с помощью контакта именно с внешним миром непосредственно через органы чувств. В свою очередь внутренний опыт являет собой опыт переживаний души. Человек приобретает внутренний опыт в процессе осмысления впечатлений и душевных состояний. С помощью внутреннего опыта у человека происходит формирование личных убеждения и таких значимых представлений, как представления о красоте, добре, а также справедливости и т.д. Именно из накопления человеком внутреннего опыта, а также его обобщения формируется непростой процесс духовной жизни [1, c. 124].
В этом отношении следует указать, что духовная жизнь сто нуждается в единстве. Иначе она являть собой будет исключительно хаос душевных состояний. При этом единство духовной жизни достигнуто может быть интуитивным путем, то есть на неосознанном уровне. Однако можно его искать также и на путях, осознаваемых, в этом отношении философия призвана переводить в сферу разума се то, что было открыто с помощью интуиции. Поэтому В.В. Зеньковскии писал, что «Философия есть там, где есть искание единства духовной жизни на путях ее рационализации» [2, c. 14].
Индивиду необходимо свою личность рационально упорядочить с той целью, чтобы успешным образом реализовать на практике избранный вид деятельности. При этом подчеркнем, что по своей сущности деятельность является рациональной. Она предусматривает наличие умения между собой соотносить цель деятельности, ее предмет, а также ее средства. В том случае, когда цель, предмет, а также средства деятельности соотнесены верно, тогда она становится организованной рационально. Исключительно в данном случае рассчитывать можно на достижение конкретного запланированного результата.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гуревич П.С. Основы философии: Учеб. пособие / П.С. Гуревич. – М.: Гардарики, 2000. – 438 с.
2. Зеньковскии В.В. История русской философии / В.В. Зеньковский. – Л., 1991. – Т. 1. – Ч. 1. – 268 с.
3. Классическая политическая философия как образ жизни. – URL: https://iphras.ru/uplfile/root/news/archive_events/2021/podrobnee_22_03.pdf (дата обращения: 30.03.2024).
4. Костина С.А. Философия как образ жизни (на примере Людвига Витгенштейна): автореф. дис. … канд. философ. наук / С.А. Костина. – М., 2018. – 25 с.
5. Лосев А.Ф. Платон. Аристотель / А.Ф. Лосев, А.А. Тахо-Годи. – М.: Молодая гвардия, 1993. – 174 c.
6. Полякова И.А. Философия как образ жизни: о некоторых проблемах философской биографии / И.А. Полякова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 3. – Ч. I. – C. 149-152.
7. Соловьев В.С. Жизненная драма Платона // Соловьев В.С. Сочинения: в 2-х т. – М.: Мысль, 1988. Т. 2. – С. 78-99.
8. Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии / С.Н. Трубецкой. – М.: Владос, 1997. – 422 с.
9. Шаповалов В.Ф. Основы философии. От классики к современности: Учеб. пособие / В.Ф. Шаповалов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 576 с.