Фрагмент для ознакомления
2
Вступление
Для России вопросы безопасности в экстремальных ситуациях являются крайне актуальными. Профилактика безопасности и защита от опасностей – важнейшая проблема, в решении которой должны быть заинтересованы не только отдельные личности, но и государство, и все мировое сообщество.
На протяжении нескольких столетий человечество сопровождают различные неблагоприятные события, которые уносят сотни тысяч человеческих жизней, наносят ущерб окружающей природной среде и экономике стран. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биолого-социального характера в XXI веке стали реальной опасностью в жизнедеятельности каждого человека.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности представляется актуальной проблемой как для каждого человека, так и для всего общества. В мире происходит непрерывное обострение экологической ситуации, рост военных и социальных противоречий. Взаимодействие индивида с обществом, человека с природой всё чаще и чаще нарушается, что неизбежно приводит к формированию новых опасностей и, как следствие, к увеличению человеческих жертв катастроф, аварий и различных стихийных бедствий, эпидемий. Именно поэтому формирование новых знаний, необходимых навыков и умений по обеспечению своей безопасности становится актуальным для каждого человека.
Формирование культуры безопасности каждого человека вне зависимости от его возраста и половой принадлежности является определяющим условием для недопущения развития неблагоприятных и чрезвычайных ситуаций и минимизаций их негативных последствий. Главными методами и средствами воздействия на формирования КБЖ, помимо повышения знаний в области безопасности жизнедеятельности, нужно поднять моральные и нравственные представления индивида, обратить внимание на психологическое, а также патриотическое воспитание, все это позволит ограничить количество угроз и рисков.
1. Культура безопасности жизнедеятельности
Со стремительным развитием техногенной культуры в ситуации, которую принято оценивать в качестве периода глобального кризиса цивилизации, все в большей степени актуальными становятся вопросы относительно формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения. Вполне очевидным считается тот факт, что деятельность по недопущению вероятного будущего общепланетарного кризиса не способна ограничиваться только правовыми, нормативными, организационно-образовательными и техническими мероприятиями.
Культура безопасности жизнедеятельности представляет собой уровень потребности личности в приобретении и использовании знаний с целью обеспечения безопасности, в непрерывном совершенствовании навыков и умений при осуществлении человеко- и природно-защитной деятельности [1].
При этом обеспечение безопасности окружающей среды должно выступать внутренней потребностью и приоритетной целью человека, общества и в целом цивилизации. Вышеприведенная задача может решаться именно посредством формирования и развития правильной культуры безопасности жизнедеятельности населения.
Особенно важное значение приобретает также и научное обоснование создания системы противодействия угрозам и опасностям современного мира. Для этого, в первую очередь необходимо выделить качества и компоненты личности, которые оказывают влияние на уровень сформированности культуры безопасности жизнедеятельности человека.
Принято называть следующие составные элементы культуры в отношении безопасности жизнедеятельности:
на индивидуальном уровне - нормы поведения, индивидуальные ценности, мировоззрение и подготовленность человека в сфере безопасности жизнедеятельности;
на коллективном уровне - профессиональная мораль и этика, корпоративные ценности, подготовленность персонала в области безопасности жизнедеятельности;
на общественно-государственном уровне - общественные ценности, устоявшиеся традиции безопасного поведения, подготовленность населения в сфере безопасности жизнедеятельности [10].
По выражению известного культуролога Гарри Триандиса «культура выступает одним из тех определений, которые присутствуют всегда в работе социальных исследователей, но которые определяются таким количеством разных способов, что консенсус и не предвидится». Проведя анализ источников зарубежных и отечественных исследователей, культуру безопасности жизнедеятельности можно определить, в качестве способности пользоваться умениями и знаниями в практической деятельности, также можно утверждать, что культура безопасности жизнедеятельности непосредственно включает в себя мировоззрение, знания и, как следствие, общий безопасный тип поведения человека [6].
В соответствии с этим, можно предположить, что культура безопасности жизнедеятельности напрямую включает в себя:
вопросы относительно обеспечения собственной безопасности, безопасности природной среды и окружающих людей;
навыки и умения безопасного поведения;
знание средств и способов защиты в чрезвычайных и опасных ситуациях,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Акимов, В.А. Культура безопасности жизнедеятельности / В.А. Акимов, Р. Дурнев // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2018. – 237с.
2. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А. Арустамов. - М.: Academia, 2017. - 640c.
3. Ваганов, П.А. Человек. Риск. Безопасность / П.А. Ваганов. – Санкт-Петербург: Изд-во СПб ГУ, 2018. – 204с.
4. Вишняков, Я.Д. Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика: Учебник для бакалавров / Я.Д. Вишняков. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 543c.
5. Воробьёв, Ю.Л. Основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения / Ю.Л. Воробьёв, В.А. Пучков, P.A. Дурнев; под общ.ред. Ю.Л. Воробьёва. МЧС России. – Москва: Деловой экспресс, 2016. – 248с.
6. Головин, H.H. ОБЖ подготовка к жизни / H.H. Головин, О.И. Соловьева // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2018. – 251с.
7. Горина, Л.H. Культура безопасности жизнедеятельности (методологические и технологические аспекты): монография / Л.H. Горина; под науч. ред. Ю.К. Черновой. – Тольятти: Тольяттинский гос. ун-т, 2012. – 223с.
8. Ирванцова, О. Главное – здоровье и безопасность / О. Ирванцова, И. Сивцова // Пралеска. – 2021. – 218с.
9. Руководство по безопасности жизнедеятельности человека: пособие / В. П. Сытый [и др.]; под ред. В. П. Сытого. – Минск: Тирас-Н, 2015. – 344 с.