Фрагмент для ознакомления
2
разделить на две группы.
Первую группу составляли те, которые определяли содержание деятельности культурно-просветительных учреждений, ее идейную направленность, военно-технический уровень. К ним относились принципы конкретности, целеустремленности, непрерывности, органической связи пропаганды с боевыми задачами и др.
Вторую группу образовывали принципы, обусловливающие выбор средств, форм и методов военно-технической пропаганды, определяющие ее методическую и организаторскую стороны. Это принципы сознательного и активного овладения военными и военно-техническими знаниями, дифференцированного пропагандистского воздействия, систематичности и последовательности распространения технических знаний, популярности пропаганды, наглядности и др.
Все принципы были тесным образом связаны между собой и в своей совокупности образовывали понятие научности. Опираясь на них, культурно-просветительные учреждения в течение всей войны сосредоточивали усилия на повышении эффективности и действенности военно-технической пропаганды. Организуя военно-техническую пропаганду, руководители культурно-просветительных учреждений добивались сосредоточения основных усилий на решении главных задач с использованием наиболее действенных средств, форм и методов пропаганды, которые были максимально приближены к условиям боевой обстановки.
К числу основных средств информационно-технического воздействия относились: устные, печатные (листовки, журналы, газеты, информационные бюллетени и др.), наглядные (схемы, плакаты, макеты и др.) и технические средства (радио с соответствующими программами вещания; кино- и аудиоматериалы), возможности которых культурно-просветительные учреждения широко использовали в решении задач военно-технической пропаганды. В клубе 216-й стрелковой дивизии была создана художественная выставка «Герои нашей дивизии», которая систематически обновлялась и пополнялась портретами отличившихся в бою воинов.
В целях пропаганды примеров умелого использования бойцами оружия и техники в воинских клубах перед демонстрацией кинофильмов, а также во время проведения собраний, торжественных вечеров выставлялись альбомы, организовывались витрины, художественные выставки и пр.
Особое внимание уделялось обеспечению личного состава схемами и плакатами по материальной части оружия и техники. Так, клубом 206 сд в период ведения наступательных боев с 15 августа по 15 октября 1943 г. и в перерывах между ними в части рассылались такие плакаты, как «Ротный пулемет», «Винтовка», «Станковый пулемет» и т. д. Всего было направлено 210 плакатов. Становилось правилом - в период подготовки к очередной боевой операции воинам показывали учебные фильмы: «Рукопашный бой», «Станковый пулемет», «Гвардейские минометы», «Огневая подготовка танкистов», «Пехота в бою», «Химическая защита» и мн. др.
В большинстве своем демонстрация фильмов сопровождалась выступлениями специалистов, рассказом о собственном боевом опыте. Так, например, в январе 1944 г, в 1-м гвардейском танковом корпусе были организованы показы учебного кинофильма «Эксплуатация танка Т-34 в зимних условиях» для офицеров и личного состава, которые сопровождались выступлениями специалистов, рассказами об опыте эксплуатации и боевого применения машин. Всего было организовано 7 киносеансов и охвачено просмотром 1099 человек.
Также мощным средством пропаганды в действующей армии являлось радио. Оно давало возможность бойцам и командирам постоянно быть в курсе военных и политических событий, оказывало существенную помощь командованию в подготовке мастеров военного дела, вело широкую пропаганду передового опыта освоения техники и оружия.
2.Деятельность культурно-досуговых учреждений в тылу
В годы войны перед музеями СССР встал ряд задач: сохранение и спасение музейных ценностей и экспонатов, перестройка работы в тяжелых и экстремальных условиях войны, продолжение деятельности.
В РСФСР эвакуация была проведена в пятнадцати областях, в двух краях и в двух автономных республиках. В 1941 году эвакуация музеев проводилась в сжатые сроки, без необходимого материального обеспечения. В этот период были эвакуированы музейные коллекции шестидесяти шести музеев, в том числе большую часть фондов музеев Москвы, Ленинграда, Севастополя, Архангельска, Новгорода, Смоленска, Пскова, Воронежа и др. Эвакуированные ценности были перевезены в Ульяновск, Горький, Казань, Пензу, Сарапул, Киров, Свердловск, Пермь, Кустанай, Новосибирск, Иркутск, Омск, Фергану, и др. города. 9 крупных хранилищ музейных эвакуированных ценностей получили статус «Государственных». Многие музеи СССР при этом уплотнялись, для того чтобы освободить место для эвакуированных музеев, или же закрывались.
Одновременно с осуществлением сложнейших задач по эвакуации культурных ценностей сотрудники музеев вели многообразную идейно-воспитательную и культурную работу среди населения. Основными ее направлениями в течение всех военных лет были разнообразная агитационно-массовая и массово-оборонная работа, хранение исторических и художественных ценностей, научно-исследовательская деятельность, собирание и систематизация знаний о Великой Отечественной войне.
Музеи СССР были вынуждены перестроить свою работу в трудных военных условиях. На 1 мая 1942 года из 384 музеев, входивших в систему Наркомпроса РСФСР (без Москвы и Ленинграда) продолжали работать всего 121 музей. Однако далеко не во всех областях положение было одинаково. Так, например, в Горьковской области из 11 музеев временно было закрыто 10, а в областях Среднего Поволжья - всего 3 музея.
Программа экспозиционной деятельности музеев определялась инструктивным письмом Наркомпроса РСФСР от 15 июля 1941 года, направленным всем музеям. В письме говорилось: «Исторические отделы музеев должны ярко и красочно показать героическое прошлое советского народа, величие русского оружия». В массовой работе музеев большое внимание уделялось пропагандированию героического прошлого нашей Родины . Так в Обращении Наркомпроса РСФСР от 28 июня 1941 года подчеркивалось: «На примерах из истории работникам музеев необходимо показывать, что наш народ уже не раз разбивал наголову и уничтожал наглых захватчиков, стремившихся поработить нашу страну. Войско Александра Невского вдребезги разбило немецких подлых псов-рыцарей на льду Чудского озера. Наш народ в 1812 году разбил 600-тысячную первоклассную и самую сильную тогда в мире наполеоновскую армию» ^Пропаганда героического прошлого была вызвана тем, что было достаточно затруднительно создать выставки, посвященные событиям текущей войны, т. к. музеи не обладали нужными материалами, но имели в своем распоряжении материалы о военном прошлом. В приказе Наркомпроса РСФСР подчеркивалось: «Обязать директоров музеев перестроить экспозиции и массовую работу во время войны, обратив особое внимание на усиление массовой работы вне стен музея (выставки, передвижки, доклады)». Основной формой деятельности сотрудников музеев с первых дней войны стала массовая работа за пределами стен музейных залов: лекционная работа в агитпунктах, госпиталях, бомбоубежищах, воинских частях, выставки - постоянные и передвижные. Тематика массовой работы определялась теперь уже не только спецификой музеев, но главным образом, была связана с темой Отечественной войны и историей Родины. Если в первые годы войны выставки, посвященные Великой Отечественной войны, формировались на основе общесоюзного материала, то в последующие годы выставки стали оформляться на базе материала, характеризующего боевые подвиги на фронтах, помощь тылового региона фронту.
С началом войны условия, в которых были вынуждены работать библиотеки СССР, резко ухудшились. Количество массовых библиотек значительно сократилось. Большая часть помещений библиотек была отдана для нужд военного времени: передана военным организациям, эвакуированным учреждениям и предприятиям, определена под госпитали и т. д. Финансирование в первые месяцы войны проходило неудовлетворительно. Многие работники библиотек были призваны в армию, другие ушли на сельскохозяйственные и промышленные предприятия. На смену им пришли молодые неопытные работники. Библиотекари как города, так и села трудились в тяжелых условиях, особенно в первый военный год. Помещения библиотек не освещались и не отапливались. Из-за отсутствия технических работников (оставались только кадровые работники) библиотекарям пришлось перейти на самообслуживание, самим подвозить дрова, топить печи, убирать помещения. По районным и сельским библиотекам РСФСР наблюдалось из года в год уменьшение книговыдачи, помимо вышеназванных проблем, это объяснялось изношенностью книжных фондов, слабым
Показать больше