Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Происшедшие кардинальные изменения в сфере социального обеспечения населения за последнее десятилетие привели к пересмотру многих идей, принципов, понятий, на которых формировалась наука и отрасль права социального обеспечения в советский период. Постоянная активность нормотворцев всех уровней в этой сфере правового регулирования за последнее время породила ряд практических и теоретических вопросов, которые дают скептикам новые аргументы в пользу непризнания права социального обеспечения самостоятельной отраслью. Действительно, в настоящий период существует необходимость проведения работы по уточнению ряда концептуальных вопросов теории права социального обеспечения, к числу которых относится также проблема анализа приемов и способов воздействия на общественные отношения, составляющие предмет данной правовой отрасли.
Признавая достаточно аргументированной позицию сторонников комплексного подхода к пониманию метода правового регулирования социально-обеспечительных отношений, в то же время нельзя не отметить и его существенный недостаток. Заключается он в том, что стремление отразить специфику общеправовых методов в конкретной отрасли права в результате, на наш взгляд, приводит к обратному эффекту - унификации или обезличению метода правового регулирования в ряде отраслей права, в том числе и в праве социального обеспечения. Комплексный метод регулирования вообще не может иметь отраслевой специфики, иными словами, при комплексном подходе к пониманию метода правового регулирования в праве социального обеспечения результатом станет лишь иллюстрация действия общеправовых средств и способов юридического воздействия на соответствующие общественные отношения, хотя сущность и цель этого воздействия останется неясной, нераскрытой. Действительно, во многих отраслях права можно обнаружить императивные и диспозитивные способы воздействия, централизованное, региональное (муниципальное) и локальное регулирование, судебный и административный порядок защиты нарушенных прав. В методе следует выделять, обнаруживать что-то внутреннее, существенное, органически вытекающее из сферы регулируемых отношений. Первым шагом на этом пути, является отражение органической связи метода регулирования с основой предмета права социального обеспечения, т.е. совокупностью собственно социально-обеспечительных (материальных и процедурных) отношений.
Развивая и наполняя содержанием конституционные положения о России как социальном государстве, в котором государством оказывается поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7, 38 Конституции), российский законодатель в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) выделил в отдельную главу правовую регламентацию трудовых отношений лиц с семейными обязанностями. При этом гл. 41 озаглавлена им «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». Выделяя женщин, лиц с семейными обязанностями в отдельную категорию работников, законодатель учитывает психофизиологические особенности женского организма, природой предназначенного выполнить главное предназначение женщины - рождение ребенка, а также наличие семейных обязанностей, которые выполняет не только она, став матерью, но и члены ее семьи либо семьи рожденного ею ребенка. С точки зрения систематизации норм права место данной главы закономерно определяется в разд. XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». Нормы, содержащиеся в гл. 41, относятся к особенной части, тем самым определяется их применение не ко всем видам трудовых отношений, а лишь к отдельному их виду и специфическим субъектам - работникам, имеющим кроме трудовых и семейные обязанности в семейно-правовой сфере.
1. Понятие лиц с семейными обязанностями и членов семьи в трудовом праве и праве социального обеспечения
Законодатель не дает определения понятия «лица с семейными обязанностями», что соответственно вызывает затруднения в правоприменительной практике, неоднозначные подходы к его формированию, а также противоречивую судебную практику. Так, в правовой науке сторонники более широкого понимания понятия «семья» дают расширенное толкование понятию лиц с семейными обязанностями, а сторонники более узкого понимания, наоборот, суживают его пределы. Представляется, что и то, и другое не совсем правильно, а следуя великой мудрости «истина лежит где-то посередине», мы все же не можем гарантировать правильное решение проблемы, поскольку невозможно при таком подходе избежать субъективизма и судейского усмотрения, попадающего подчас под обоснованную критику. Поэтому для правовой науки этот вопрос представляет не просто исследовательский интерес. Так, тщательное изучение и обоснование взвешенной правовой позиции позволит сформировать правильную правоприменительную практику, направленную на защиту нарушенных прав тех, кому эти права гарантированы законом .
Нам представляется, что, прежде всего, следует исходить из того, что законодатель, назвав эту категорию субъектов трудового права лицами с семейными обязанностями, имел намерение обеспечить поддержку семье, предоставляя этим лицам указанные в гл. 41 ТК РФ гарантии и компенсации. Поэтому следует, во-первых, выяснить, что же такое семья. В Семейном кодексе РФ понятие «семья» не определено. Однако в международном праве, например, в преамбуле Конвенции ООН о правах ребенка, семья определяется как естественная и основная ячейка общества, имеющая право на защиту со стороны общества и государства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ// СЗ РФ. 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 14.
4. Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // СЗ РФ. 27.10.1997, № 43, ст. 4904.
5. Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» // СЗ Ф. 07.04.2003, №14, ст. 1257. (с изм. и доп.).
6. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». //СЗРФ. 01.01.2007, № 1 (1 ч.), ст. 18.
7. Аракчеев B.C. Теоретические и практические вопросы общей части права социального обеспечения. Томск, 2011. – 168 с.
8. Батыгин К.С. Право социального обеспечения. М., 2014 – 528 с.
9. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения. М., 2015 – 388 с..