Фрагмент для ознакомления
2
9) Совершенствование. Все меры и средства защиты нужно постоянно корректировать и дополнять (модифицировать), опираясь на ежедневный опыт компании, следить за появлением передовых технических новинок и поправок к нормативам.
10) Централизация управления. Охрана безопасности компании, как самостоятельная система, должна проводиться согласно общим утвержденным принципам. Первый руководитель обязан ориентироваться в ситуации при любых условиях, так как решающее слово всегда будет за ним.
Политика компании в области безопасности — это единые ориентиры для принятия решений и ведения действий, упрощающих выполнение задач. Для определения этих ориентиров нужно, прежде всего, наметить цели обеспечения защищенности компании (главная цель уже определялась выше).
В качестве целей можно установить:
- укрепление рабочей дисциплины и рост производительности труда; охрана интересов и законных прав организации;
- равнение на мировые стандарты и лидирующие позиции в создании и освоении передовых технологий и производимой продукции;
- реализация производственных программ;
- содействие государственным структурам для достижения целей компании;
- исключение зависимости от нерадивых и случайных бизнес-партнеров.
В первую очередь следует сделать аудит информационных процессов компании, определить крайне важные сведения, которые требуют защиты. Экспертиза информационных процессов должна завершиться составлением списка конфиденциальных данных предприятия и участков, где они используются, перечня допущенных лиц и последствий утечки (искажения) секретных сведений.
Правила охраны труда и нормы техники безопасности – понятия близкие, но не идентичные. Соблюдение норм – это часть общего комплекса мер по охране труда. Компания как работодатель обязана не только проинструктировать персонал об этих нормах и следить за их выполнением, но и обеспечить весь комплекс в целом.
Помимо требований по технике безопасности, в охрану труда на предприятии или в организации входят:
-спецоценка условий труда и обеспечение мер по ее результатам, в том числе предоставление средств защиты – спецодежды и т. п.;
-организация службы охраны труда; обучение персонала и проверка знаний по безопасности.
Можно выделить несколько групп задач, которые компания решает в рамках обеспечения безопасности работ.
Это задачи:
1) По контролю за надлежащим состоянием имущества и коммуникаций компании. В частности, сюда входит обеспечение безопасности электрооборудования и электрокоммуникаций, за которое компания отвечает. Кроме того, в рамках этой группы задач проверяют и поддерживают исправность любого оборудования и приборов, а также состояние зданий, помещений, объектов и территории компании на предмет факторов угрозы и их устранение.
2) По обеспечению пожарной безопасности. 3) По обеспечению безопасных условий труда. В частности, это охранные меры на вредных производствах и работах с повышенным классом опасности. Кроме того, сюда входит максимальное снижение или устранение вредных для людей факторов: шума, запыленности и т. п.
4) По поддержанию здоровья персонала. Это обязательные профилактические медосмотры, которые организует компания – плановые и внеплановые. Кроме того, сюда входят компенсаторные меры – лечение, выдача профилактического питания и т. п.
5) По обучению сотрудников технике безопасности и другим нормам охраны труда как на производстве, так и в офисах компании. Компания закрепляет правила в локальных актах и инструкциях.
Итак, в целях обеспечения безопасности и выполнения требований закона работодатель:
1) Изучает правовую базу и выделяет нормативные акты, которые относятся к сфере деятельности компании.
2) На их основе и с учетом типовых положений составляет локальные акты и инструкции, которые будут регулировать соблюдение норм безопасности внутри компании. При необходимости для каждого филиала компании издают свои акты, помимо общих для всей организации.
3) Назначает ответственных за обеспечение безопасности.
4) Организует обучение, проводит инструктажи и знакомит с инструкциями действующих работников и новичков в процессе трудоустройства. Учтите, что нельзя допускать до работы без ознакомления с инструкцией по безопасности и локальными актами об охране труда.
5) Обеспечивает проведение иных необходимых мероприятий. В частности, проводит спецоценку условий и страхует работников от несчастных случаев и профзаболеваний.
Примеры последствий несчастного случая доказывают необходимость безопасности труда на предприятии. Из-за несчастного случая ущерб наносится не только отдельному сотруднику, но и всему предприятию и обществу. Кроме физических травм и повреждений, где предусмотрены материальные выплаты, необходимо установить, что почти каждый несчастный случай влечет за собой материальный ущерб и негативные последствия для предприятия (штрафы, гражданско-правовые иски).
Из экономических соображений также должны быть устранены все причины, вследствие которых происходит снижение работоспособности, увеличивается возможность болезни, получения физической травмы, а также возникновения материального ущерба.
Материальные потери происходят в десять раз чаще, чем нанесение физического вреда. Становится ясно, что предотвращение несчастных случаев и материального ущерба с экономической точки зрения имеют одинаковое
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1) Атрошенко, Ю. К. Метрология, стандартизация и сертификация. Сборник лабораторных и практических работ: учебное пособие для СПО / Ю. К. Атрошенко, Е. В. Кравченко. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 178 с.
2) Беляков, Г. И. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда в сельском хозяйстве: учебник для СПО / Г. И. Беляков. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 412 с.
3) Завертаная, Е. И. Управление качеством в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний: учебное пособие для СПО / Е. И. Завертаная. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 307 с.
4) Карнаух, Н. Н. Охрана труда: учебник для прикладного бакалавриата / Н. Н. Карнаух. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 380 с.
5) Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник и практикум для СПО / И. М. Лифиц. — 12-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 314 с.
6) Радкевич, Я. М. Метрология, стандартизация и сертификация в 3 ч. Часть 3. Сертификация: учебник для академического бакалавриата / Я. М. Радкевич, А. Г. Схиртладзе. — 5-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 132 с.
7) Райкова, Е. Ю. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия: учебник для СПО / Е. Ю. Райкова. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 349 с.
8) Родионова, О. М. Медико-биологические основы безопасности. Охрана труда: учебник для СПО / О. М. Родионова, Д. А. Семенов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 441 с.
9) Сергеев, А. Г. Стандартизация и сертификация: учебник и практикум для СПО / А. Г. Сергеев, В. В. Терегеря. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 323 с.
10) Шумилин, В. К. Охрана труда и охрана окружающей среды в литейных технологиях: учебное пособие для СПО / В. К. Шумилин, В. Б. Лившиц, Е. С. Бобкова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 404 с.