Фрагмент для ознакомления
2
В России со времени появления печатной книги прошло четыре с половиной столетия, в течение которых практически три века книгоиздание было сконцентрировано в руках государства и только сто пятьдесят лет, включая нынешний период, существовало негосударственное книгоиздание.
Книга как «способ отображения и средство развития сознания» считается значимым инструментом управления общественным сознанием, и длительное время данный инструмент находился в руках государства. Оставаясь монополистом в книгоиздании, базируясь на мощные институты церкви и аппарата управления, государство укрепляло в общественном сознании конкретные религиозные, идеологические, культурные стереотипы. За всю историю формирования книжного дела в нашей стране многократно проистекала перемена организационных форм и идейно-политических установок в книгоиздании. Последний период перехода к негосударственной системе организации книгоиздания конца -XX в. связан с демократическими реорганизациями в сфере средств массовой информации, в итоге чего была разрушена монополия государства в данной области и граждане получили возможность осуществлять в полной мере свое право на информацию.
В последней четверти XX столетия мир стоял на пороге глобальных перемен в сфере информационного обеспечения, что было явным для западных ученых, предрекавших, что «информация - ключ к будущему человечества». Перемена парадигмы информационной коммуникации, спровоцированная компьютерными технологиями, не могла не учитываться развитыми странами, и стратегия России, вступившей в конце 1980-х г. на путь демократизации всех сторон общественной жизни, была ориентирована на интеграцию с мировым сообществом. нализ текущего состояния государственной политики, реализовываемой в сфере книгоиздания, значимая исследовательская задача, поскольку печатное слово и прежде всего книга традиционно занимают особо значимое место в отечественной культуре, во многом определяя ее современное состояние и тенденции развития. В связи с активным переходом российского общества к рыночным отношениям книга стала рассматриваться уже не только как элемент культуры, но и как особый товар, информационный продукт.
1. Проблемы отношений издатель-государство в Советском Союзе и современной России
Проблемы отношений издатель-государство в истории России разделяется на следующие стадии;
1-ый этап; Книжное дело в первые послевоенные годы (1946-1953 гг.).
В данном периоде происходит восстановление довоенного потенциала отечественного книжного дела, также реформы в сфере его централизованного управления, преобразование ОГИЗа РСФСР в ОГИЗ СССР (октябрь 1946 г.).
В этом этапе произошло образование Главного управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров СССР (февраль 1949 г.)
Важным событием была реформа системы обязательного экземпляра (1948 г.). Перевод Всесоюзной книжной палаты из ведения Главлита в Главполиграфиздат (март 1952 г.).
Происходит активизация научной деятельности международных и межрегиональных связей Палаты с национальными библиографическими центрами зарубежных и союзных республик.[3;55]
2-ой этап включеткКнижное дело в годы хрущёвской «оттепели» (1954-1964 гг.).
В это время происходило прогресс науки, техники, образования, информатики и влияние этих факторов на демократизацию управления книжным делом. Также важным событием является «Второе рождение» отечественного книговедения (с 1959 г.), образование ВИНИТИ и системы ОНТИ на предприятиях и в НИИ, создание Госкомиздатов (всесоюзного и республиканских), а также системы специализированных объединённых и межобластных издательств (в 1963 г.).
Также происходит постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения книжной торговли» (от 30 мая 1960 г.) и Постановление Совета Министров СССР «О мерах улучшения издательского дела и устранения недостатков в книжной торговле» (от 2 июля 1964 г.).
В данном периоде совершается организация традиционных ежегодных совещаний директоров книжных палат союзных и автономных республик о сотрудничестве в сфере текущей и ретроспективной библиографии, централизованной каталогизации, статистики печати.
3-ий этап включает книжное дело в период «развитого социализма» (1965-1977 гг.), во время которого создание Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (1966 г.) и развитие ЦБНТИ и институтов информации.
Происходит «Положение о социалистическом государственном издательстве» и «Типовое положение о правах и функциях редакций, отделов и должностных обязанностях работников издательств», утверждённые Комитетом по печати при Совете Министров СССР (декабрь 1971 г.).
В данном периоде происходит проведение в Москве впервые в истории СССР сессий ИСО (конец июня 1967 г.) и ИФЛА (конец августа – начало сентября 1970 г.) в том числе по проблемам стандартизации книжного дела и международной библиографии. Образование кафедры книжного дела и библиографии – первой в мире – для подготовки специалистов высшего книготоргового образования (МПИ - 1965 г.).
4-ым этапом явялется книжное дело в период «застойных» явлений» (1973 -1983 гг.).
В данном этапе происходит постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» (от 8 мая 1974 г.), «О мерах по дальнейшему упорядочению издания литературы, экономии и рациональному использованию бумаги для печати» (от 2 июня 1975 г.), «О дальнейшем улучшении идеологической и политико-воспитательной работы» (от 26 апреля 1979 г.).[3;25]
Совершается создание в Палате «Автоматизированной системы сводного тематического планирования» (АССТПК) и «Автоматизированной системы подготовки и выпуска библиографической и статистической информации по книгам и брошюрам» (АСОИ-Госбиблиография), а также Национального агентства по внедрению в СССР системы нумерации книг и периодики (ISBN и ISSN. Приказ Госкомиздата СССР № 402 от 1 июля 1975 г.).[5; 55]
Важное место занимает всесоюзное совещание «О совершенствовании
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Виноградова Л.А. История книжного дела в России: Курс лекций для вузов. М., 2015.
2. Горшков Ю. Распад и возрождение российского книгоиздания // Кн. дело. 2014. № 1.
3. Книжный бизнес. Журнал. Материалы ИМЦ "Альвис". 1994--2002. Полиграфист и издатель. Журнал. No 11, 2015 г.
4. Ленский Б.В. Книгоиздательская система современной России. М., 2011.
5. Печать Российской Федерации. Статистические сборники. М. 1992--2014.
6. Печать СССР. Статистические сборники. М., 2010.