Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Европейская философия занимает одно из почетных мест в истории мировой философии. Достижения европейских философов 18-20 веков в области науки можно сравнить с периодом расцвета философской мысли античности.
В 19 веке философия в Европе достигла очень высокого развития, но одновременно приблизилась к периоду переосмысления своих ведущих категорий. Главная ценность европейской философии 19-20 века состоит в ее обращении к проблеме происхождения мира, к возможности упорядочить научное и эстетическое знание, она открывает мир возможностей нравственной личности, обращается к вопросам свободы воли.
Высокий уровень развития, которого достигла европейская философия, в период 19-20 века неизбежно привел к возникновению непреодолимых противоречий между разными концепциями.
Но этот период раскола одновременно породил интереснейшие философские теории, позволяющие более полно увидеть мир.
Открытия европейских философов 19-20 века повлияли на развитие мировой философской науки, их концепции актуальны по сей день, легли в фундамент более поздних учений. Сложно переоценить их влияние и на сегодняшний научный мир и духовные искания людей.
Целью данного исследования стало – рассмотреть развитие философского знания в Европе 19-20 веков.
Объект исследования – философия Европы периода 19-20 веков.
Предмет исследования – специфика философского знания европейского иррационализма и концепций, базирующихся на нем.
Исходя из цели, формулируются задачи:
1. Определить проблемы философии представленного периода.
2. Рассмотреть различные философские учения времени.
3. Оценить влияние философских доктрин на развитие общества.
Методологической базой исследования стали работы Е.В. Бакеевой, П.П. Гайденко, В.А. Канке и других.
Исследование состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы.
Европейская философия второй половины XIX – начала ХХ века: А. Шопенгауэр, О. Шпенглер, Ф. Ницше, З. Фрейд, экзистенциализм
Европейская философия данного периода характеризуется глубоким и пристальным вниманием к проблеме происхождения мира и вопросу о воле и свободе действия человеческой личности.
Ей свойственен некоторый мистицизм (Шопенгауэр, Юнг), но одновременно и внимание к научности знания, стремление оформить философские идеи в русле доказательности.
Яркий представитель периода Артур Шопенгауэр (1788-1860) пришел к философии через изучение медицины и естествознания, большое влияние на него так же произвели философские взгляды И. Канта, и И. Гёте, с которым он имел возможность общаться лично.
Уже в самом первом своем труде "О четверояком корне закона достаточного основания" (1813) Шопенгауэр позволяет себе сильно отдалиться от традиционных философских канонов того времени. Эта же тенденция и аналогичные идеи угадываются в более зрелом его сочинении "Мир как воля и представление" (1818-й, издан в 1819 году).
В своих трудах он представляет мистицизм наряду с темным саркастичным остроумием. Основным рассматриваемым его теорией вопросом Шопенгауэр называет раскрытие тайны мира, понимание основ мира. В своем поиске ответа на этот вопрос он часто опирается на кантовские идеи о свободной воле и практическом разуме, но в противопоставление Канту высказывается о первенстве именно воли над разумом [9, 43].
В этой сфере он создает множество интереснейших идей о функционировании воли и эмоций. Шопенгауэр выступает с критикой философии рационализма, которая позиционирует волю, как функцию, сопутствующую разуму, но не стоящую выше него. Философ стремился доказать идею того, что воля как движущая сила человеческого поступка, самостоятельна и именно она является определяющей для познания и направленности деятельности и интересов человека [5, 71].
Шопенгауэр выводит понятие мировой воли, интуитивно понятной для человека, но непостигаемой инструментами разума. В основу этики Шопенгауэра легла идея о первичности страдания и стремления человека к уменьшению страдания, что явилось полной противоположностью идеям христианства, проповедующего стремление к любви. В страдании философ видит истинную природу мировой воли, и таким образом приходит к идее о необходимости подавить волю, чтобы прекратить страдание. Эти идеи роднят его учение с восточной философией, в частности, с практиками буддизма. Шопенгауэру принадлежат концепции незаинтересованного созерцания в искусстве и незаинтересованного мышления в науке.
Творчество Шопенгауэра оказало большое влияние на другого известного философа 19 века – Фридриха Ницше, который на раннем этапе своего творчества во многом опирался именно на шопенгауэровские теории [2, 111].
Фридрих Ницше (1844-1900) родился в семье протестантского пастора. Воспитание стало во многом определяющим для его идей, сподвигло его сосредоточить свои философские изыскания на вопросах духовного развития.
В философском творчестве Ницше, в развитии его учения, выделяют традиционно три последовательных периода. Как уже было отмечено, в ранний период его философское творчество обращается к Шопенгауэру. Идеи Шопенгауэра Ницше пробует адаптировать к античной и современной ему философии.
Второй период характеризуется вхождением в философию Ницше некоторых политических идей, навеянных временем, он занят поиском мировоззрения, которое отвечало бы насущным вопросам действительности, освещало все острые вопросы современной ему жизни. В этот период он отдаляется от классических философских идей, основных направлений философий.
Третий период характеризуется большей стабильностью – здесь Ницше уже в достаточно зрелой форме формулирует свои идеи и начинает активную проповедь своего философского мировоззрения. Он выводит мифологемы, которые в дальнейшем стали знаковыми для его философии: "воля к власти", "сверхчеловек", "вечное возвращение того же самого" [4, 118].
Ницше развивает идею Шопенгауэра о мировой воле, но отмечает, что человек склонен искажать эту категорию, подменять ее чем-то более приземленным, понятным, цикличным: наукой, искусством, религией.
Разработанная Ницше метафизика жизни излагается им и в символической поэме "Так говорил Заратустра" (1883-1884), и в трактатах: "По ту сторону добра и зла" (1886), "Генеалогии морали" (1887), "Антихрист" (1888), "Ницше contra Вагнер" (1888), "Ессе homo" (1888).
Окончательно сформировать свою философию Ницше не успел, поскольку душевная болезнь прервала его изыскания.
Освальд Шпенглер (1880 - 1936) – немецкий историк и философ, создатель оригинальной концепции философии истории. Основное произведение Шпенглера – «Закат Европы». Как и два названных ранее философа, является представителем философии иррационализма, и так же отрицает возможность полного познания первоначал мира, настаивая, что это непостижимое, спонтанное и хаотическое состояние [7, 290].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабаев Ю.В. Основы философии. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. — 544 с.
2. Бакеева Е.В. Введение в онтологию: образы мира в европейской философии. - Курс лекций. - Екатеринбург: УФУ, 2014. - 388 с.
3. Бохенский Ю.М. Современная европейская философия. - М.: Научный мир, 2000. — 256 с.
4. Гайденко П.П. Время. Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке. - М.: Прогресс-Традиция, 2006. — 464 с.
5. Канке В.А. Философия. - 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Логос, 2003. — 376 с.
6. Колесников А.С. История философии. - СПб.: Питер, 2010. — 656 с.
7. Лавриенко В.Н. Философия. - Уфа, 2004. — 520 с.
8. Мамардашвили М. Современная европейская философия (XX век). – Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/1084558/ Дата обращения: 29.10.2018
9. Суровегина Н.А. Эволюция европейской философии: основные типы мышления. - Тверь: Твер. гос.ун-т. 2007. – 143 с.
10. Шишков И.З. История философии. Реконструкция истории европейской философии через призму теории познания. - М.: Либроком, 2013. — 848 с.
11. Яворский Д.Р. Pax naturalis (социокультурные импликации понятия природа в европейской философии). - Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2012. — 232 с.