Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопрос образования, функционирования текста возникает на пересечении лингвистики, поэтики, литературоведения, семиотики и формирует особую отрасль лингвистической науки, получившую название «лингвистика текста» или «теория текста», одной из основных задач которой является рассмотрение текста как особой языковой единицы, имеющей ряд отличающих её от других единиц языка и речи категорий.
Текст, являясь специфической единицей языка, объектом исследования отдельной отрасли языкознания, представляет собой многоаспектную единицу, что отмечает И. Р. Гальперин в своей работе «Текст как объект лингвистического исследования»: «Текст - это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа; произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых языковых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, стилистической связи
На современном этапе развития языкознания наблюдается повышенный интерес к разноаспектным исследованиям текста, что актуализирует систематизацию знаний о данной реалии языка.
Целью работы является изучение понятия «текст» с точки зрения лингвистики и психолингвистики, а также структурирование рассмотренной информации. В результате осмысления теоретического материала, можно наблюдать тенденцию определения места текста в системах языка или речи и вычленения текстовых категорий.
В соответствии с целью исследовательские задачи работы:
1. Общая характеристика текста как объекта лингвистического анализа.
2. Лингвистический анализ рекламных текстов.
1.Общая характеристика текста как объекта лингвистического анализа
Текст как одна из категорий науки по-прежнему привлекает пристальное внимание исследователей. Его изучают в лингвистике, в литературоведении, в философии, однако одним из приоритетных направлений остается исследования текста в лингвистике.
В разных лингвистических дисциплинах текст рассматривается по-разному:
1) в семиотике - это осмысленная последовательность любых знаков;
2) в языкознании - это последовательность вербальных знаков, представляющая собой снятый момент языкотворческого процесса;
3) в грамматике текста текст представляет собой совокупность различных типов внутритекстовых связей (формально-грамматических, логических, импликативных и др.), а также средств их реализации (повторов, дейктических единиц, служебных слов, интонации, распределения тематических и рематических элементов в предложении и др.);
4) в семантике текст соотносится с денотатом: он является элементом любого акта вербальной коммуникации, объектом, сопряженным с автором и реципиентом;
5) в стилистике текст соотносится с его экстралингвистической основой (сферой общения, жанром и др.)
Наиболее общее представление о тексте заключается в определении его как связной и полной последовательности знаков. Тексты являются предметом исследования не только лингвистики, но и других наук: литературоведения, семиотики, психологии, истории. Самым распространенным подходом к изучению текста является лингвистический подход. Лингвистика текста - направление лингвистических исследований, объектом которых являются правила построения связного текста и его смысловые категории, выражаемые по данным правилам .
Исследователь Г. В. Колшанский определяет текст как «связь двух высказываний, в которых может завершаться минимальный акт общения - передача информации или обмен мыслями между партнерами» .
По мнению Н.С. Болотновой, текст определяется как «речевое произведение, концептуально обусловленное и коммуникативно-ориентированное в рамках определенной сферы общения, имеющее информативно-смысловую и прагматическую сущность» .
Существует метафорическое представление о тексте как о «лабиринте», в котором «блуждают» его читатели и исследователи. Такое видение текста представлено в работах М.Ю. Лотмана .
По мнению И.Р. Гальперина, текст - это «произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа произведение, состоящее из названия и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» .
Рассмотрев понятия текста разных ученых, мы можем наблюдать тенденцию определения места текста в системах языка или речи и вычленения текстовых категорий. Многие ученые сходятся во мнении, что порождение и восприятие текста происходит в процессе коммуникации. Выделим общие критерии определения текста:
письменная форма;
целостность;
связность;
внутренняя структура;
информативность;
интертекстуальность;
модальность;
персональность / имперсональность.
С точки зрения психолингвистики, текст - это воплощение коммуникативно-познавательного намерения автора, иерархия содержательно-смысловых блоков .
В.П. Белянин определяет текст как феномен речевой деятельности человека, как способ отражения действительности в речевом сознании с помощью элементов системы языка .
Н. П. Пешкова разделяет характеристики текста на две группы «объективных явлений, присущих любому речевому произведению: психолингвистические и лингвистические; первая группа отождествляется со средствами закрепления мысли, а вторая - с самими мыслями». Таким образом, Н.П. Пешкова заключает, что «поверхностную структуру текста составляют лингвистические характеристики, отражающие лексико-грамматические и логико-композиционные закономерности его организации, в то время как глубинная структура, связанная с содержанием как мыслительным образованием, представлена характеристиками психолингвистическими» .
Итак, текст выражается набором информационных блоков воплощенных в систему языковых единиц. Текст определен как совокупность коммуникативных намерений индивида, направленных на отражение действительности при помощи языковой системы.
2.Лингвистический анализ рекламных текстов
Реклама - явление многожанровое, она относится к средствам массовой информации и коммуникации, представляет собой особым образом организованный поликодовый6, в другой терминологии - креолизованный, текст, соединяющий вербальный и невербальный коды общения и совмещающий в себе черты различных «конструктивно-стилевых векторов»: «масс-медийности», «разговорности», «специализированной книжности» и «неспециализированной книжности»8. Текст рекламы предназначен для информирования массового адресата посредством различных кодов о реальных или вымышленных преимуществах рекламируемого объекта (или субъекта) с целью реализации императивно-воз- действующей прагматической функции .
В рекламном тексте, таким образом, присутствуют «все составляющие понятия информация: информация о коде (о языке, на котором представлен текст), а также диктумная (о явлениях реальной или ментальной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белянин, В. П. Психологическое литературоведение. Текст как отражение внутренних миров автора и читателя: Монография. - М.: Генезис, 2006. - 320 с.
2. Бернадская, Ю. С. Основы рекламы. М.: Наука, 2005. 281 с.
3. Болотнова, Н. С. Художественный текст в коммуникативном аспекте и комплексный анализ единиц лексического уровня. - Томск: Изд-во Томского университета, 1992. - 309 с.
4. Гальперин, И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М.: Эдиториал УРСС, 2005. - 144 с.
5. Дмитриева Л. М. Социальная реклама. М.: Юнити, 2009. 271 с.
6. Дридзе, Т. М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации (проблемы семиосоциопсихологии). - М.: Наука, 1984. - 270 с.
7. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М.: Издательство ЛКИ, 2010. - 264 с.
8. Колшанский, Г. В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения //Иностранный язык в школе. - 1985. - № 1. - С.10- 14.
9. Лотман, М. Ю. Мандельштам и Пастернак (Попытка контрастивной поэтики). - Таллинн: Александра, 1997. - 175 с.
10. Пешкова, Н. П. Психолингвистические аспекты типологии научного текста: автореф. дис. ...д-ра филол. наук. - Уфа, 2002. - 24 с.
11. Селиверстов С. Э. Социальная реклама. Искусство воздействия словом. Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2006. 228 с.
12. Языкознание: Большой энцикл. слов. / гл. ред. В. Н. Ярцева. - 2-е изд. - М.: Рос. энцикл.,1998. - 685 с.