Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Изменения, происходящие сегодня, в современное время, затрагивают разные сферы че-ловеческой деятельности. Несомненно, кардинальные перемены коснулись и вопросов правового регулирования гражданско-правовых отношений, где сфера обязательств не осталась в стороне. В целом, многие цивилисты считают, что обязательства представляют собой один из наиболее значимых институтов в гражданском праве, поэтому вопрос их изучения заслуживает пристального внимания. Считается, что область обязательственных правоотношений является объектом изучения исследователей, начиная со времени разви-тия историко-правовых наук.
В настоящее время вопросам, посвященным истории гражданского права, посвящено большое количество статей ГК РФ. Кроме того, некоторые виды обязательственных пра-воотношений регламентируются другими нормативными актами.
Поэтому рассматриваемая тема является актуальной.
Целью данной работы является изучение истории гражданского права.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть теоретические вопросы становления доктрины гражданского права;
охарактеризовать значение доктрины как источника становления гражданского права и методологической основы развития гражданского законодательства в современ-ном гражданском праве.
Объектом исследования выступает гражданское право как наука. Предметом исследова-ния – его история.
К основным методам исследования, использованным в работе, можно отнести метод сбо-ра данных и обобщения материалов, аналитический метод.
1 Теоретические вопросы становления доктрины гражданского права
В дореволюционной юридической науке догма права, как правило, рассматривалась сквозь призму определения задач правоведения, в том числе и применительно к сфере гражданского права. Догма права неразрывно связана с исследованием содержания пози-тивного права на конкретном историческом этапе в рамках (объеме), изначально задан-ным тем или иным ученым, но при таком толковании остается неясным, кто является субъектом, формирующим догму права – научная школа, конкретный исследователь, от-носительно которого неизвестно, должен ли он обладать какой-то конкретной професси-ональной совокупностью компетенцией, судья, выносящий решение по делу, или высшая судебная инстанция, обобщающая существующую практику и приводящая ее к единооб-разию.
Развитие частного права на современном этапе основано на совершенствовании граждан-ского законодательства и тех отраслей, которые принято включать в перечень частнопра-вовых, а также на постоянно увеличивающемся с 90-х гг. XX века объеме научных иссле-дований, посвященных проблемам (как правило) отдельных правовых институтов. В по-следние годы все чаще в научных работах стали появляться термины «доктринальный», «доктрина гражданского права», причем наиболее часто доктрина противопоставляется закону, законодательству. Доктринальные аспекты затрагиваются в исследованиях, свя-занных с проблемами международного частного права, проведением сравнительного ана-лиза законодательства различных стран, при попытках объяснения феномена правотвор-чества высших судебных инстанций в российской правоприменительной практике. Но во многих случаях наблюдается использование понятия доктрины лишь как акцентирование внимания на научном характере исследования, его теоретической составляющей.
Для формирования целостного и системного представления о доктрине необходимо определить то логическое содержание, которое отграничивает простое изучение позитив-ного права того или иного государства от его доктринального исследования. На основе анализа существующих взглядов ученых-правоведов автор приходит к выводу о необхо-димость унификации смыслового значения понятия «правовая доктрина», которое носит объективный характер и определяется, во-первых, отсутствием в современной литературе общепризнанной позиции по вопросу о ее сущности и значении, и, во-вторых, сближени-ем правовых инструментов, различающихся в зависимости от влияния романо-германской правовой семьи и правовой системы стран общего права. Меняется традици-онный характер профессионального правосознания юристов, формируемого во время обучения, юристы постепенно утрачивают исключительную связь с той или иной право-вой системой, что непосредственно отражается как в научных исследованиях, так и на правоприменительной практике.
В условиях перехода к рыночным отношениям именно сформировавшаяся к тому време-ни доктрина гражданского права позволила обобщить обширный и нередко противоре-чивый законодательный и правоприменительный опыт, выявить имеющиеся пробелы и противоречия и вывести российское частное право на уровень международных стандар-тов. Учитывая особенности соответствующих гражданско-правовых теоретических ис-точников в начале 90- х годов XX века и сформированность правового мышления у по-давляющего числа юристов в рамках советской правовой системы, то достигнутые в те-чение относительно короткого периода времени результаты по созданию и совершен-ствованию гражданского права постсоветской России убедительно свидетельствуют о высокой жизнеспособности соответствующего раздела российской науки.
Доктрина гражданского права как концептуальная основа его формирования и развития характеризуется внутренним единством историкоправового опыта, научного осмысления актуального состояния правовой действительности, из которого вытекает осознание по-требности в изменениях системы правового регулирования, обусловливающей формиро-вание соответствующих тенденций его развития. Преемственность правовой доктрины обеспечивает ее внутреннюю устойчивость и стабильность, снижая зависимость от влия-ния факторов экономического и политического характера и обеспечивая эволюционное развитие законодательства.
Традиционные типы правопонимания не исчерпывают всех современных подходов - се-годня активно развиваются «неклассические» или «постклассические» типы правопони-мания», которые дают разную оценку правовой реальности» Главнейшим отличием дан-ных типов правопонимания является то, что они уже не ориентированы на описание и объяснение права как стабильного, статичного явления.
Значение доктрины как основы для процесса применения конкретных норм проявляется в формировании устойчивых поведенческих стереотипов, позволяющих сделать осознан-ный выбор той или иной правовой конструкции, правового средства или способа защиты права. Именно через правовую
Показать больше