Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Воля и произвольность являются важнейшими качествами личности человека. Вряд ли найдётся родитель или воспитатель, который бы не стремился воспитать эти качества у своих детей. Все мы хотим видеть своих воспитанников волевыми, настойчивыми, целеустремлёнными и пр.
Именно эти качества делают человека свободным и сознательным субъектом собственной жизнедеятельности. Именно они позволяют ставить цели и добиваться результатов. Можно полагать, что становление воли и произвольности является магистральной линией развития личности ребёнка.
В ФГОС ДО предусмотрено, что в целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования: «…ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками…».
Актуальность исследования, таким образом, определяется необходимостью найти эффективные средства работы с дошкольником по развитию произвольности.
Целью исследования становится: определить методический потенциал разных видов игровой деятельности в воспитании произвольности дошкольника.
Задачи:
1. Изучить методическую литературу по проблеме развития произвольности дошкольника;
2. Выявить особенности и специфику работы педагога ДОУ в сфере развития произвольности;
3. Рассмотреть разные виды игровой деятельности и их использование в развитии произвольности дошкольника.
Исследование опирается на методические и теоретические работы в области развития дошкольника в игровой деятельности авторства Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Е.А. Гнатышиной и др.
Теоретические аспекты развития произвольности
дошкольника
Воля – это осознанная способность преодолевать различные препятствия для достижения намеченной цели. Совершая волевое действие, ребенок изменяет окружающую действительность, подчиняя её своим намерениям.
Произвольность – это с одной стороны развитие познавательных процессов, с другой - становление действий и операций, с третьей – формирование потребностно-мотивационной сферы ребёнка.
Развитие волевой сферы подразумевает развитие самостоятельности, упорства, целеустремлённости, инициативности, терпеливости, энергичности и решительности.
Воля не является врождённым навыком. Она приобретается в процессе взросления.
Главным же приобретением дошкольника в развитии воли является определенный уровень организованности, произвольности поведения и деятельности как способности подчинить свои действия требованиям "надо", а не "хочу", необходимый для обучения. На развитие произвольности поведения оказывают влияние все виды деятельности ребенка, но самой лучшей является игра.
В дошкольном возрасте еще нет механизма произвольности – целенаправленного управления своим вниманием, речью, эмоциями. Систематическая работа по формированию игры с правилами позволяет значительно повысить уровень произвольного управления своим поведением, что очень важно для образования предпосылок к учебной деятельности.
Развитие произвольности – это та работа, от которой напрямую зависит успешность обучения ребенка, поэтому неудивительно внимание педагогической науки к изучению процессов формирования произвольности с самого момента ее появления.
Еще до того, как волевые процессы были четко выделены и распределены по группам психологией, педагогика уже предполагала наличие неких внутренних факторов, обуславливающих неодинаковый уровень усидчивости и готовности к целенаправленному обучению у детей.
Развитие произвольности, ее уровень, во многом определяет отношения ребенка с миром, его конфликтность, самоконтроль, целеустремленность; уровень ее развития создает внешнее впечатление о способностях дошкольника.
Ребенок, чьи волевые процессы развиты недостаточно, испытывает проблемы и в общении с социумом, и в сфере самореализации, осуществления своих познавательных интересов.
В процессе обучения ребенка педагог неизбежно обращается к его произвольности. Особенно ярко недостаточное развитие произвольности проявляется при поступлении ребенка в начальную школу, где специфический режим дня и дисциплинарные требования ставят его в ситуацию, требующую самоконтроля.
В школьном возрасте фокус педагогического внимания смещается на неспецифические познавательные процессы, поскольку мышление постепенно учится оперировать абстрактными категориями и начинает воспринимать информацию не только непосредственно через органы чувств, но и активно теоретизировать. Развитие произвольности на этом этапе важно для развития школьника, поскольку они с мышлением тесно связаны и осуществляются во взаимодействии.
В то же время, нарушение в работе произвольности влечет за собой запаздывание в развитии других процессов, не потому, что ребенок обладает какими-то интеллектуальными недостатками, а потому, что вектор его внимания
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бондарь Т. Подготовка к школе детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы от индивидуальных занятий к обучению в классе. - М.: Теревинф, 2013. — 280 с.
2. Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Смысл; Эксмо, 2006. — 1136 с.
3. Гнатышина Е. А. Инновационные процессы в образовании. — Челябинск: Цицеро, 2016. — 210 с.
4. Запорожец А.В., Неверович Я.З. Развитие познавательных и волевых процессов у дошкольников. - М. : Просвещение, 1995. — 420 с.
5. Колесникова Е.В. Игровые упражнения по развитию произвольного внимания у детей 3-4 лет. - М.: Ювента, 2016. — 32 с.
6. Колесникова Е.В. Игровые упражнения по развитию произвольного внимания у детей 5-6 лет. - М.: Ювента, 2016. — 34 с.
7. Семенова О.А. Формирование произвольной регуляции деятельности и ее мозговых механизмов в онтогенезе. – Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/204767/ Дата обращения 02.11.2018
8. Смирнова Е. О. Развитие воли и произвольности в раннем и дошкольном возрастах. - М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. - 256 с.