Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социально-экономические процессы непрерывно меняются. Нередко складывается об-становка, которую сложно оценить однозначно, а еще труднее реализовать стратегиче-ские планы компании в условиях неопределенности. Ситуация усугубляется тем, что миг принятия решения и момент его реализации сильно отдалены во времени. Какие факторы могут проявиться в процессе осуществления стратегии? Какие внутренние и внешние проблемы могут возникнуть? Не всегда можно предугадать все существующие варианты развития ситуации. Но такое состояние неопределенности и непредсказуемости — есте-ственная среда для бизнеса и для жизни в целом. Из-за неожиданного стечения обстоя-тельств осуществление планов может задержаться, результат мероприятий может сильно отличаться от задуманного на начальном этапе. События иногда принимают совершенно неожиданный и непредвиденный оборот. Цель не достигается, а экономическая защи-щенность фирмы нарушается.
Поэтому рассматриваемая тема является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть основные методы выявления рисков;
проанализировать методы выявления и управления рисками в целях обеспечения экономической безопасности.
Объектом исследования являются риски. Предметом исследования – методы их выявле-ния.
К основным методам исследования, использованным в работе, можно отнести метод сбо-ра данных и обобщения материалов, аналитический метод.
1 Основные методы выявления рисков
В процессе выявления риска мы получаем информацию об объекте – носителе риска. Для получения полной, достоверной, непрерывной информации необходимы дополнительные финансовые и временные затраты. Поэтому при выборе подхода по выявлению риска, необходимо его экономическое обоснование, в котором затраты на выявление рисков не превышали бы ущерба от них.
Для получения информации используют следующие основные методы:
стандартизированный опросный лист;
консультация со специалистами, работающими как внутри организации, так и за ее пределами;
финансовые документы;
диаграмму организационной структуры;
собеседование с ключевым персоналом;
персональные инспекционные посещения производственных подразделений;
карты потоков, отражающие технологические потоки производственных процес-сов.
Под анализом рисков понимается процедура выявления факторов рисков и оценки их значимости. Таким образом, риск есть вероятность того, что произойдут определенные нежелательные события, отрицательно влияющие на достижение целей конкретного биз-нес-процесса. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.
Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: каче-ственный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифи-цировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и общей величины риска в целом. Итоговые результаты качественного анализа рисков, в свою очередь, служат ис-ходной информацией для проведения количественного анализа.
Однако осуществление количественной оценки встречает и наибольшие трудности, свя-занные с тем, что для количественной оценки рисков нужна соответствующая исходная информация и четко определенная шакала оценки.
Тематика применения различных методов анализа риска в информационной безопасно-сти рассматривается в рамках курса «Введение в аналитику информационной безопасно-сти», который читается автором в Московском политехническом университете.
1. Процесс анализа рисков в информационной безопасности.
Сущность любого подхода к управлению рисками заключается в анализе факторов риска и принятии адекватных решений по обработке рисков. Факторы риска связаны с основ-ными параметрами, которыми оперируют при оценке рисков. Приведем некоторые из них:
1. Актив – имеет определенную ценность для организации, использующей его в сво-ей деятельности.
2. Ущерб – утрата активов, повреждение активов или другой вред активам.
3. Угроза – это потенциальная причина инцидента, который может нанести ущерб системе, организации или бизнес-процессу.
4. Уязвимость – слабые стороны процесса или системы, которые могут быть исполь-зованы угрозами для причинения ущерба активам или всей организации в целом.
5. Размер среднегодовых потерь – статистика потерь от реализации рисков за весь год.
В зависимости от используемой в организации методологией оценки рисков определяют-ся способы анализа и оценки представленных параметров.
Процесс анализа рисков в целом состоит из трех этапов:
1. Подготовка к проведению анализа рисков.
2. Анализ сценариев возможных инцидентов.
3. Определение степени риска и подбор рекомендаций по управлению рисками.
Рассмотрим наиболее часто применяемые методы оценки и анализа рисков.
2. Экспертные методы оценки рисков.
Методы экспертных оценок представляют собой комплекс логических и математико-статистических методов и процедур по обработке результатов опроса группы экспертов, причем результаты опроса являются единственным источником информации. В этом слу-чае возникает возможность использования интуиции, жизненного и профессионального опыта участников опроса. Метод используется тогда, когда недостаток или полное отсут-ствие информации не позволяет использовать другие возможности.
Рассмотрим метод экспертных оценок на примере метода Дельфи, применяемого в поли-тике, науке, стратегическом планировании.
Метод Дельфи. Данный метод является одним из наиболее формальных методов эксперт-ного прогнозирования. Согласно методу Дельфи анализ проблемы происходит в несколь-ко этапов. На первом этапе аналитики компании разрабатывают систему переменных для конкретного случая, затем привлекают широкий круг экспертов, определяющих вес каж-дой переменной по рассматриваемому риску, и на этапе анализа проводятся оценка мне-ний экспертов, анализ полученных выводов и подготовка конечных практических реко-мендаций по поставленной проблеме. Данный подход был оценен Дж. Саймоном как «спорадический, основанный на селективном, неконтролируемом восприятии или идео-логических и личностных пристрастиях».
В качестве достоинств данного метода можно выделить тот факт, что качественный под-ход позволяет оценить специфику каждой конкретной ситуации. В некоторых случаях внимательное исследование различных элементов, определяющих ситуацию,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Анализ техногенного риска: учебное пособие / Р. А. Шубин. — Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012.-80 с.
2. Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н. П. Тихомирова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 350 с.