Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Техника (от греч. тэхнэ - искусство, мастерство, умение) - это совокупность искусственно созданных орудий и инструментов и система научных методов их изготовления. Словом techne греки обозначали особый род знания и одновременно способность к производству и конструированию искусственных объектов. Знание, которое греки называли словом techne занимало срединное положение между знанием, основанном на простом житейском опыте, знание тактов и теоретическим знанием сущностей. Techne основывается на опыте, но знает причины тех или иных вещей. Techne порождает новое подобно природе, но в результате techne получается то, на что природа не способна, но что необходимо человеку.
Технические орудия и приспособления появились вместе с Homo sapiens, но предметом философского анализа техника стала лишь в конце XIX - начале XX вв. Это не случайно. Дело в том, что на протяжении тысячелетий техническое и теоретическое развивались независимо друг от друга. Техника воспринималась как сфера практического освоения действительности и связывалась с рецептурным знанием, ремеслом, передаваемым от поколения к поколению и основанном на традиции. И только в Новое время в связи с возникновением науки как специализированной деятельности формируется идеал техники, основанной на научных, теоретических, знаниях и науки, теории, направленной на решение практических задач. Появление в ходе промышленной революции инженерной деятельности знаменует появление не только первых технических теорий, но и первых философских осмыслений техники. Философия техники зародилась в среде инженеров, и только потом к феномену техники стали проявлять интерес гуманитарии. Нейтральными для философии техники являются вопросы о том, что такое техника, каковы ее истоки и сущность, как взаимодействуют техника, природа и общество, какова роль создающего и использующего технику человека, каким образом соотносятся техника и культура. Современная философия техники не только рассматривает собственно философские проблемы, но и охотно включается в дискуссии по практическим (социально-политическим, экологическим, экономическим, этико-религиозным) аспектам технического прогресса. В обсуждении вопросов философии техники наряду с инженерами и философами ныне участвуют культурологи, историки науки, медики, демографы, политики и др. Это вызвано тем, что интерес общественности ныне все более сдвигается к социальным проблемам техники.
Философия техники как одна из систем философского познания
Современная философская мысль сосредотачивается во множестве различных предметных дисциплин, каждой из каких характерна собственная история, традиции и определённое место в общей структуре философских знаний. И в этом множестве существует особенная предметная философская дисциплина – это философия техники, что призвана с позиции научно-мировоззренческого синтеза ответить на следующие вопросы:
• О сущности техники;
• О возможных перспективах по развитию в мире глобализирующейся технической реальности, которые появились вследствие решения актуальных теоретико-мировоззренческих проблем современного человечества [1].
Процесс зарождения философии техники обычно понимают, как специфическое проявление в становлении общих философских мыслей, т. е. теоретическое ядро всех возможных мировоззренческих форм. В таком случае всё то, что осмысливалось, осмысливается и может быть осмыслено (например, техника) заведомо относится к объектам, материально и духовно выделенных человеком в рамках универсума, который является объективным, единым и единственным, но бесконечно разнообразным. Поэтому и существуют различные способы осмысления бытия и различных форм действительности.
Нужно сказать, что, хотя техника была известна и использовалась человечеством уже с древних времен, однако попала в поле зрение философов как уже самостоятельная философская дисциплина в конце ХІХ – начале ХХ вв. Она появилась в ходе смыслового развёртывания, постепенной дифференциации и вычленения праксеологических аспектов общей философии в её более раннем и базовом разделе.
Первый, кем было внесено в заглавие собственной книги словосочетание «Философия техники» – это известный немецкий философ Эрнст Капп (1808-1896). Его книга «Основные направления философии техники. К истории возникновения культуры с новой точки зрения» была написана в 1877 году.
Несколько позже другим немецким философом Фредом Боном в одной из глав своей книги «О долге и добре» (1898) много внимания уделяется «философии техники». В конце XIX века российским инженером П.К. Энгельмейером (1855-1942) были сформулированы задачи философии техники в собственной брошюре «Технический итог XIX века» (1898). Статья так же вышла в свет на немецком языке.
Еще одним исследователем данного вопроса был французский социолог Альфред Эспинас (1844-1922). И в отличие от Э. Каппа, он посвятил собственную книгу «Происхождение технологии» (1890) проблемам технологии и ее истории. В этой книге была предпринята «попытка по созданию истории общей технологии и праксиологии», так как он полагал, что «философия знания имела собственных историков», между тем как «историю философии действий» еще не было написано [4].
При этом лишь в ХХ веке техника, ее развитие, место в человеческом обществе и значение для будущего всей цивилизации оформилась в предмет систематического изучения. Не только философами, но и инженерами, начинает уделяться большое внимание осмыслению техники. Особенно эту тематику интенсивно обсуждали на страницах журнала «Техника и культура» (издательство союза германских дипломированных инженеров) в 30-е годы ХХ века.
Можно сказать, что в данном периоде в самой инженерной среде постепенно растут потребности в философском осознании феномена техники и собственной деятельности касательно ее создания. И впоследствии техника стала главным предметом по специальному анализу и исследованиям.
Таким образом, философия техники довольно-таки давно выделилась в самостоятельную область философских исследований. Далее необходимо рассмотреть более детально, что же представляет собой философия техники. На этот вопрос можно дать ответ следующим образом:
• Во-первых, можно определить, что именно изучается философией техники (если сравнивать ее с другими дисциплинами, которыми изучается техника);
• Во-вторых, необходимо выяснить, что же именно представляет собой сама техника.
Нужно отметить, что философией техники исследуется следующее:
• Феномен техники в целом;
• Место техники в общественном развитии в целом (а не только ее имманентное развитие);
• Широкая историческая перспектива процесса развития техники [3].
Философского характера по размышлению касательно философии техники придает уяснение идей по сущности техники, понимания ее места в культуре и социальном универсуме, а так же исторический подход касательно исследований техники.
По другой точке зрения, философия техники – это не философия, а скорее всего междисциплинарная область знаний, которая представляет собой широкую рефлексию над техникой.
При этом учеными выдвигались следующие два взгляда по данному вопросу.
Первый взгляд – это то, что в философии техники содержатся различные формы по рефлексии техники и поэтому она очень отклонена от классической философской традиции. Второе соображение связывают с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бердяев Н.А. Человек и машина // Вопросы философии №2 1989, с. 147-162
2. Горохов, В. Г. Технические науки: история и теория: история науки с философской точки зрения: [монография] / В. Г. Горохов. – Москва: Логос, 2012. – 511 с.
3. Золотарева, Т.А. Формирование творческого потенциала будущих специалистов. // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. Научный журнал. 2014, №1 (40). Ставрополь: ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», 2014. -310 с. (с.140-144).
4. Лазарева Т.А. Первые философы техники. – Донецк: ДОННТУ, 2011. – 125 с.
5. Мэмфорд Л. Миф машины: Техника и развитие человечества. – М., 2001. – 237 с.
6. Овчарова Е. В. Позитивное и негативное влияние инновационных технологий на творчество человека в современном мире // Актуальные проблемы социальной коммуникации: материалы Четвертой всероссийской научно-практической конференции (г. Нижний Новгород, 24 апреля 2013 г.). Нижний Новгород: Изд-во НГТУ им. Р. Е. Алексеева, 2013. С. 182-187.
7. Ортега-и-Гассет, Х. Избранные труды: Пер с исп. / Сост., предисл. и общ. ред. А.М.Руткевича. 2-е изд. – М.: Издательство «Весь Мир», 2000.
8. Философия техники в ФРГ: Пер. с нем. И анг./ Составл. И предисл. Ц.Г.Арзаканяна и В.Г.Горохова – М.: Прогресс, 1989. – 528 с.
9. Чумаков А.Н. Глобалистика // Новая философская энциклопедия. Т.1. – М.: Мысль, 2000. – 451 с.
10. Штрёкер Э. Философия техники в ФРГ. – М., 1989. – С. 54-68.