Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ввиду известной негативности ситуации возникновения коллизий юрисдикции, в специальной литературе уделяется большое внимание поиску путей предотвращения и преодоления, соответствующих компетенционных конфликтов.
При этом необходимо отметить, что для формулирования соответствующих предложений, необходимой предпосылкой выступает максимально полное изучение и глубокий анализ причин, способствующих возникновению рассматриваемых ситуаций.
Цель реферата более детальное рассмотрение коллизий юрисдикции государств в отношении преступления.
Структура реферата состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников.
Глава 1. Коллизия юрисдикции внутригосударственных органов
1.1. Понятие «юрисдикции»
Понятие «юрисдикция» чаще всего связано с государством, но не обязательно относится к государству как таковому, а иногда может вообще не быть связано с государством.
Так, во внутригосударственной сфере термин «юрисдикция», как правило, воспринимается в контексте деятельности судебных органов, обозначая их полномочия по рассмотрению (включая и вынесение решений) той или иной категории дел.
В современной юридической литературе существуют различные точки зрения о понятии юрисдикции.
Например, Большой экономический словарь А.Б. Борисова трактует юрисдикцию как « предусмотренные законом или другим правовым актом правомочия, полномочия государственного органа давать оценку правомерности или неправомерности действий юридических или физических лиц, разрешать юридические споры, применять санкции к лицам, нарушающим законы и нормы права .
Кроме того, юрисдикцию государства определяют и как способность государств предписывать или исполнять нормы права, и как право государства навязывать свою власть, и как компетенцию государства воздействовать на поведение других субъектов, и как правовую власть.
Следует отметить, что юрисдикция государства, как проявление государственного суверенитета — понятие, используемое главным образом в межгосударственных отношениях.
Поэтому есть все основания рассматривать его в первую очередь как международно правовое явление. Соприкосновение юрисдикции государств как проявлений их суверенитета порождает много проблем в их взаимоотношениях чисто практического характера. Такие проблемы возникают, в том числе и в области борьбы с преступлениями и иными правонарушениями .
Под установлением юрисдикции понимается определение: пространства, в пределах которого государство считает возможным и допустимым ожидать и требовать осуществления своих правомочных велений; круга лиц, которым адресуются такие веления; времени, в течение которого они действуют; вопросов или предметов, по поводу которых веления сформулированы.
Под осуществлением юрисдикции — реализация государством возможности и допустимости обеспечения своих правовых велений посредством принятия мер принуждения. Однако эти проявления предписательной и исполнительной юрисдикции взаимосвязаны.
Следующим важным признаком юрисдикции в литературе признается рассмотрение юридического спора государственным органом, обладающим соответствующей компетенцией.
При этом спектр органов юрисдикции и их компетенции устанавливаются законодательством РФ.
Функционирование органов юрисдикции реализуется исключительно в соответствующей процессуальной форме, нарушение которой приводит к признанию определенных действий противоречащими законодательству.
Следовательно, точная процессуальная форма, которая установлена законодательством, является третьим признаком юрисдикции.
Очередным признаком юрисдикции можно считать решение, которое принимается органом государственной власти в форме юрисдикционного акта в результате рассмотрения спора.
Данный акт отличается от других актов право применения и содержанием, и своим назначением.
Юрисдикционная деятельность в контексте форм реализации права представляет собой правоприменительную деятельность, поскольку юрисдикция выражается в применении законодательства к конкретному юридическому спору или правонарушению и в вынесении соответствующих решений.
1.2. Понятие коллизии юрисдикции
Динамизм общественных отношений неизбежно приводит к тому, что в некоторых случаях наблюдается ситуация конфликтов юрисдикции различных внутригосударственных органов, в результате которой, одновременно несколько субъектов приобретают законное право рассматривать и разрешать соответствующее юридическое противоречие.
В этой связи, большое внимание ученых правоведов с одной стороны, и законодательных – с другой, обращено на разработку и внедрение правового механизма устранения коллизий подведомственности между различными юрисдикционными органами, и предотвращение случаев пересечения компетенции различных органов.
Кроме того, коллизией юрисдикции признается и обратная ситуация, в результате возникновения которой конкретное юридическое дело оказывается неподведомственным ни одному из функционирующих органов государственной власти .
При этом, проводя характеристику способов разрешения спорных ситуаций в рассматриваемой сфере, отметим, что наиболее оптимальным из них в юридической литературе признается внесение изменений в федеральное процессуальное законодательство, устанавливающее основы и непосредственно детализирующее юрисдикционную деятельность уполномоченных органов.
Обозначенный аргумент выступал одним из поводов осуществленной в Российской Федерации кодификации процессуального законодательства, окончившейся принятием Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Уголовного процессуального кодекса РФ, а равно ряда иных источников правового регулирования общественных отношений в соответствующей сфере.
Кроме того, разрешение коллизий юрисдикции внутригосударственных органов может производиться посредством установления и последующего применения специальных коллизионных норм, предусматривающих алгоритм действий сторон спорного правоотношения при возникновении соответствующего противоречий компетенций.
Наряду с обозначенными выше способами коллизии юрисдикции внутригосударственных органов могут быть разрешены посредством исключения отдельных категорий дел из сферы подведомственности тех или иных юрисдикционных органов, путем установления правовых последствий
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
1. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018)
3. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2003. 895 с.
4. Бирюков, П. Н. Международное право / П.Н. Бирюков. - М.: Юрайт, 2015. - 832 c.
5. Власенко Н.И. Коллизионные нормы в советском праве. Иркутск, 1984. С. 28-29.
6. Клепицкая Т.А. Теория государства и права: учебное пособие. М: РИОР. 2015.
7. Темнов Е.И. Теория государства и права. М: КиноРус. 2013.
8. Ромашев Ю. С., Фетищев Д. В. Юрисдикция государств в правоохранительной сфере. Монография. — М.: Научная книга, 2009. — 48с
9. Федоров А.В. Изменения в законодательство об ответственности за контрабанду: новые реалии и проблемы // Уголовное право. 2012. № 2.
10. Чернобель Г.Т. Противоречия и пробелы в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Проблемы их преодоления. // Закон: создание и толкование. Сборник научных статей. М., 1998. С. 121.