Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Изучение истории гражданской обороны является важной составляющей в деле патриотического воспитания специалистов МЧС России, изучения основных процессов и в накоплении опыта в области защиты населения и территорий. Поэтому постоянное ведение исторической работы в МЧС России является одной из актуальнейших задач для научных и образовательных учреждений МЧС России. В настоящее время хорошо изученным периодом истории гражданской обороны является зарождение местной противовоздушной обороны и ее деятельность по защите населения в Великой Отечественной войне. В то же время освещение остальных этапов развития гражданской обороны носит описательный характер.
Система МПВО (местная противовоздушная оборона) – ГО (гражданская оборона) – РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) имеет многолетнюю историю, за которую накоплен значительный опыт по планированию и организации мероприятий по защите населения и территорий от опасностей в мирное и военное время.
Сейчас Гражданская оборона - это специально разработанная система действий и мероприятий, выражающихся в защите населения, культурных и материальных ценностей страны от возникающих в результате военных манипуляций или чрезвычайных происшествий опасностей.
1. История создания ГО в СССР
Впервые опасность дезорганизации тыла возникла в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов, когда боевая авиация стала наносить удары по населённым пунктам в тылу противника. Это вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с противовоздушной обороной к участию в защите населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и ликвидации последствий авиационных налётов стало привлекаться население. Возникла местная противовоздушная оборона, опирающаяся на мирное население городов. В СССР был издан ряд постановлений по созданию и укреплению противовоздушной обороны страны: – «О мерах противовоздушной обороны при постройках в 500‑километровой приграничной полосе» (1925 г.). В пределах этой зоны, обусловленной радиусом действий боевой авиации того времени, предписывалось осуществлять инженерно‑технические мероприятия по защите населения и объектов народного хозяйства; – постановление, обязывающее проводить мероприятия по противовоздушной обороне на железных дорогах в пределах угрожаемой зоны (1926 г.). При железнодорожных станциях должны были строиться убежища и создаваться специальные формирования противовоздушной и противохимической защиты; – «Об организации воздушно‑ химической обороны территории Союза ССР» (1927 г.). Территория страны была разделена на приграничную (угрожаемую) зону и тыл. Все города в приграничной зоне стали именоваться городами‑ пунктами ПВО .
Общее руководство мероприятиями ПВО было возложено на Наркомат по военным и морским делам, который организовал специальные курсы по подготовке руководящих кадров воздушно‑химической обороны для нужд гражданских наркоматов в Москве, Ленинграде, Баку, Киеве и Минске. – «Положение о противовоздушной обороне СССР» (1928 г.), в котором указано, что противовоздушная оборона имеет целью защиту СССР от воздушных нападений с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военному, так и гражданским ведомствам и соответствующим общественным оборонным организациям.
Обучением населения защите от воздушного и химического нападения занимались главным образом Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству (Осоавиахим) и Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП), в обучении были задействованы сотни тысяч активистов местной противовоздушной обороны. Массовая подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 году свыше 3 тысяч добровольных формирований МПВО .
Более 3,5 миллионов человек было обеспечено противогазами; для укрытия населения в угрожаемой зоне подготовлено несколько тысяч бомбоубежищ и газоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов в угрожаемой зоне и по созданию быстродействующей системы оповещения населения об угрозе нападения. Таким образом, необходимые организационные и материальные предпосылки для создания единой общегосударственной системы местной противовоздушной обороны в стране к 1932 году были созданы.
4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть системы противовоздушной обороны СССР. Эту дату принято считать началом существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.
22 июня 1941 года все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. Согласно постановлению СНК СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», советские граждане в возрасте от 16 до 60 лет должны были овладеть знаниями по МПВО и состоять в группах самозащиты (женщины – от 18 до 50 лет). 3 июля 1941 года МВД СССР утвердило «Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий». В годы войны численность формирований МПВО превысила 6 млн человек; участковые формирования были реорганизованы в городские воинские части МПВО, а количество инженерно‑противохимических воинских частей значительно возросло. Силы МПВО обезвредили около 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2 700 пожаров, ликвидировали более трёх тысяч крупных аварий. Таким образом, система защиты
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев И. Гражданская оборона и время // Гражданская защита. – 2011. – № 10. – С. 6–11
2. Государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2011 году». – М.: МЧС России; ВНИИ ГОЧС, 2012
3. Исторические аспекты развития системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций // Инф. сборник ЦСИ ГЗ МЧС России. – 2001. – № 9.
4. Лебедев А. В. Спасательное дело в России / под ред. В. А. Пучкова. М. : ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2014
5. Мудрагеля А. С., Лебедев А. В. История гражданской защиты России. (История создания, развития и применения МПВО-ГО-РСЧС) : Альбом схем. Новогорск : Академия гражданской защиты, 2000
6. Нарышкин В. Об органах управления гражданской обороны // Гражданская защита. 2017. № 3 (499). С. 38–40
7. Правовые основы обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях/П. П. Бутков, А. Ю. Туманов, Ю. А. Левченко. -Санкт-Петербург, 2012
8. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178160/#ixzz44CCrszvi