Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время сильно вырос интерес к истории российской благотворительности, что обусловлено многими объективными причинами. Частная и общественная благотворительность – один из интереснейших механизмов выражения разнообразных общественных настроений, а также практического взаимодействия общества и государства.
История общин сестер милосердия – лишь незначительный аспект многогранной истории российской благотворительности. Общины представляли собой сложное и многоплановое образование. Их возникновение и развитие непосредственно связаны с изменениями, происходившими в русском общественном сознании.
Проблемы организации института общин сестер милосердия, свойственные для дореволюционного периода, актуальны и сегодня, особенно в связи с появлением православных сестричеств в современной России. Этим можно объяснить и возрождение дискуссий по поводу восстановления служения женщины в Церкви.
Цель работы – рассмотреть общины сестер милосердия.
Задачи:
- определить особенности социального служения сестричеств конца XIX века;
-дать характеристику Свято-Троицкая общине сестер милосердия;
- рассмотреть Одесскую Стурдзовскую и Тихоновскую общину;
- проанализировать формы Крестовоздвиженской и Никольской общин сестер милосердия;
- рассмотреть общину Христа Спасителя.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.
1. Особенности социального служения сестричеств конца XIX века
История народов России показывает, что в их культуре еще в период родоплеменных отношений стали складываться традиции гуманного, сострадательного отношения к немощным и обездоленным людям, особенно к детям и старикам как к наиболее беззащитным и уязвимым членам общества.
В конце XI века во многих европейских городах стали появляться общины женщин и девиц для ухода за больными. Ухаживали они, в том числе за подкидышами и сиротами и даже за мужчинами, которые нуждались в медицинской помощи.
В начале XVII века во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия. Именно Поль первым употребил словосочетания «сестра милосердия», и именно ему принадлежит одно из главных правил общины: она должна состоять из вдов и девиц, которые не должны быть монахинями. С этих женщин не брались постоянные обеты - каждую минуту они вольны были уйти. Но почти все оставались.
Благотворительность в нашей стране в той или иной форме существовала уже в древнейшие времена, а в нравственный принцип как форма помощи имущего неимущему, проявление сострадания к ближнему была возведена христианством.
В царской России Московским попечительским советом было решение открыть приют для вдов павших в бою солдат. Женщины здесь присматривали за больными и помогали врачам. Позже этих женщин стали называть Сердобольные вдовы [4, c 79].
Практика в подобной общине сделала этих жен квалифицированными медсестрами, которые могли помогать работникам уже иных медицинских учреждений.
В XIX веке в России, главным образом в Петербурге и Москве, по образцу западных обществ благотворительности, создаются общества милосердия. Возникновение сестричеств в столичных городах связано, прежде всего, с удобством организации деятельности: это и возможность служения в больших социальных учреждениях (больницах, приютах, тюрьмах и т. д.) и возможность обеспечить бытовые условия сестер милосердия.
Первой официальной организацией являлся, учрежденный императрицей Марией Федоровной институт сердобольных вдов, открывшийся в 1814 г. в Петербурге и в 1818 г. в Москве. Эта организация была прототипом общины сестер милосердия.
Многие считают, что это была попытка создания благотворительной организации, взявшей на себя уход за больными. Однако, вернее признать сердобольных вдов особой российской формой милосердного служения, ввиду их многолетнего и многоопытного существования, их заслуг, как в мирное, так и в военное время. В Петербурге отделение сердобольных вдов было закрыто в 1892 г. по причинам, скорее материальным – дешевле Мариинской больнице обходилось содержание сестер общины св. Георгия, которые сменили сердобольных [2, c 102].
Основным служением был уход за больными в Мариинской, а позже и в Александринской больнице. В Москве сердобольные вдовы существовали до революции, и окормляли Московскую больницу для бедных. Кроме того, они в свободное время от дежурств, ходили для ухода за больными в частные дома.
В середине XIX века в Европе резко повысилась потребность в помощи сестер милосердия. В России же только-только открылась первая община сестер милосердия (1844 г.). Община эта в 1873 году получила название Свято-Троицкая. Согласно уставу, в общину принимали девушек и вдов от 20 до 40 лет. Первый год работы считался испытательным: в тяжелых условиях проявлялись душевные и физические качества. Слабые духом женщины обычно сами долго не выдерживали.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Августейшие сестры милосердия / Сост. Н. К. Зверева. - М.: Вече, 2016. - 464 с.
2. Благотворительность в России: Исторические и социально-экономические исследования. 2012, СПб., 2003. - 157 с.
3. Бураков Ю. Н. Утоли моя печали // Наука и религия. - 2011. - № 10. - С. 46- 51.
4. Война и милосердие. М.: Свято-Димитр. училище сестер милосердия, 2013. - 320 с.
5. Волькович А. Ю. Свято-Троицкая община сестер милосердия // Сестры милосердия России. СПб., 2015. С. 61–68.
6. Головкова Л. Иверская община на Большой Полянке // Московский журнал. - 2014. - № 5. - С. 22- 31
7. Зимин, И. В. Женское медицинское образование в России, вторая половина VIII начало XX вв.: дисс. канд. истор. наук: 07.00.02 / Зимин Игорь Викторович. - СПб., 2009. - 266 с.
8. Исторический очерк Свято-Троицкой общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге. СПб., 2015. - 175с.
9. Карпычева Л. А. Из истории женского милосердного движения в России 19 в. // Милосердие и профессионализм. Сб. стенограмм, докладов и бесед по христианской диаконии. СПб., 2003. - 81с.
10. Козловцева, Е. Н. Социальная деятельность московских общин сестер милосердия / Е. Н. Козловцева // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. М., 2014 - № 5. - С. 66-83.
11. Общины сестер милосердия и Православная Церковь // Карпычева Л. А. На небесах уготовится истина Твоя. СПб., 2009. С. 264-265.
12. Оксенюк Е. В. Деятельность Российского Красного Креста в начале ХХ века. М.: ПСТГУ, 2014. - 105с.
13. Особенности социального служения сестричеств конца XIX века. Православная культура и практика воспитания личности: традиции и современный опыт. Материалы международной научно-практической конференции Пятые Пюхтицкие чтения 11-12 декабря 2016 г. Пюхтицкий Успенский монастырь. Куремяэ, Эстония, 2016. С. 101-110.
14. Очерк о возникновении и деятельности Российского Общества Красного Креста. СПб., 2013. С 1-3.
15. Пирогов Н. И. Севастопольские письма и воспоминания. М., 1950. С. 137-138.
16. Постернак А. В. Очерки по истории общин сестер милосердия. М., 2011. С. 55.
17. Сестры милосердия / Сайт Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Седмица.ру [Электронный ресурс] URL: http://www.sedmitza.ru/text/415394.html (дата обращения 16.03.2015).
18. Черский, Л. В. Первые сестры милосердия: рассказ / Л. В. Черский. М.: М. В. Клюкин, 2012. - 24 с.
19. Шапиров Б. М. Частная помощь и женский уход за ранеными и больными воинами. СПб., 1907. - С. 9.
20. Шибков А. А. Первые женщины России в медицинской школе и на войне до XX в. Л., 1957. - 136с.