Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В республиках Северного Кавказа (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея) проживают 6 797 692 человека (4,7 % от всего населения России), представляющих более 20 крупных национальных групп. Общая площадь территории 111 770 кв. км. (0,6 % от территории России). Здесь самая высокая плотность населения в стране — по районам достигает более 100 чел. на 1кв. км; (в Сунженском районе Ингушетии — более 500 чел. на 1 кв. км.). Остро стоит проблема малоземелья и нерешенных земельных вопросов; наиболее высокий уровень демографического прироста населения в России (Чеченской Республике, Республиках Дагестан, Ингушетия прирост населения составляет более 15 чел. на 1 000 в год).
Северный Кавказ практически в течение всего ХХ века служил важнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции. В существенной степени этот факт отразился на темпах и характере социально-экономического развития.
Северный Кавказ практически в течение всего ХХ века служил важнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции. В существенной степени этот факт отразился на темпах и характере социально-экономического развития.
Северный Кавказ в экономике России играет немаловажную роль, являясь одним из стратегически важных федеральных округов нашей страны. Независимо от достижения определенных результатов в устойчивом развитии Северо-Кавказского Федерального округа (Далее - СКФО), уровень социально-экономического развития его регионов по-прежнему ниже в сравнении с большинством регионов Российской Федерации, что, в свою очередь, требует пристального и всестороннего анализа специфики данного отставания.
Будучи многонациональными, многоконфессиональными и трудоизбыточными, все республики Северного Кавказа, с высоким приростом населения, с постоянным, традиционным отставанием темпов роста рабочих мест от темпов роста трудовых ресурсов, уже в советское время отличались теневой безработицей.
Северокавказские республики — это единственный регион Российской Федерации, где на фоне социальной нестабильности и многочисленных специфических проблем, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, проходила рыночная трансформация хозяйственного комплекса республик.
1. Республики Северного Кавказа в составе РФ
На геополитической карте недавно созданный Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) уже существовал. С 13.05 по 21.06.2000 это название носил Южный федеральный округ (ЮФО). Но ни тогда, ни до последних преобразований СКФО не отличался социально-экономической стабильностью: несмотря на то, что Северный Кавказ, являвшийся его составной частью, всегда притягивал к себе не только внимание общественности, но и инвестиции, дотации и ресурсы.
Сегодня наиболее сложная ситуация, связанная в первую очередь с проявлением терроризма, складывается в национальных республиках, входящих в СКФО. Основные пути их развития лежат в решении сложных и острых социально-экономических и экологических проблем, накопившихся за последние десятилетия на их территории.
Площадь территории СКФО составляет около 1 % от площади территории Российской Федерации, центром которого стал г. Пятигорск, который не является ни административным центром, ни крупнейшим городом СКФО . Назначение Пятигорска столицей нового округа не так очевидно, но оно имеет свои плюсы: в отличие от Ростова-на-Дону (центра ЮФО), Пятигорск находится прямо в центре СКФО и расположен на территории более или менее спокойного Ставрополья. Кроме того, этот город считается неофициальной торговой столицей региона, поскольку здесь работают многочисленные рынки — своего рода многонациональная модель Северного Кавказа в миниатюре.
Внешние границы СКФО имеет с Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией. По воде — с Казахстаном, Ираном, Туркменией. На востоке федеральный округ ограничен Каспийским морем, на юге — главным Кавказским хребтом. Внутренние границы — с Республикой Калмыкия, Ростовской областью и Краснодарским краем.
Для оценки социально-экономического развития всего СКФО в целом необходимо понять уровень развития всех входящих в него регионов.
2. Республика Дагестан (РД)
Численность населения— 2 711,7тыс. чел. (2009 г.) . Сельское население составляет 57,6 %, а доля городского — 42,4 %. Регион обладает достаточно развитой инфраструктурой. Экономика — высокодотационная (до 70 % республиканского бюджета). Основные отрасли производства: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, легкая и химическая промышленности, производство электроэнергии. В ближайшие годы предполагается сделать упор на экономическое развитие горных районов, в частности — подъем аграрного сектора (создание террасных хозяйств), строительство современной инфраструктуры, развитие садоводчества.
3. Республика Ингушетия
В 2009 г. территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Ингушетия обнародовал данные численности населения Ингушетии, которое составило 532 150 чел., из которых ингуши составляли 11,1%.
Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. 60 % территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них половина угодий — пашни. Экономика слаборазвитая и сверхдотационная. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает 76-е место в России. В списке российских регионов по валовому региональному продукту (ВРП) Ингушетия на 83-м месте . Промышленность Республики Ингушетия развита слабо. Более 74,6 % объема промышленного производства приходится на нефтепромышленный комплекс. Наиболее перспективны нефтедобывающая, нефтехимическая, химическая, газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленности.
Инвестиционный рейтинг региона — 3D (низкий потенциал — экстремальный риск). В инвестиционном рейтинге регионов республика занимает 83-е место по инвестиционному риску и 78-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск — экологический,
Показать больше