Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Достижение баланса интересов корпоративного сектора и общественных интересов является одним из ключевых ориентиров в большинстве стран с развитой рыночной экономикой. Несомненно, крупные компании имеют ряд преимуществ, которые заключаются в более широких возможностях для привлечения капитала, использования услуг лучших специалистов в сфере технологий, финансов, управления, стабильности функционирования корпорации. В свете современных тенденций глобализации, формирования постиндустриального общества, развития передовых информационных технологий, деятельность транснациональных корпораций (ТНК) является не только источником рисков и проблем для принимающей страны, но и содержит в себе мощнейший ресурсный потенциал для реализации социально значимых проектов.
В тоже время, не смотря на ведущую роль предпринимательства в социально-экономическом росте и развитии, увеличивается число критических отзывов и рассуждений об опасных последствиях и негативных экстерналиях деятельности крупных компаний для человечества. Под давлением общественного мнения все большее число ТНК включается в масштабную инициативу формирования корпоративного гражданства. Именно так можно назвать стратегию бизнеса, основанную не только на экономических, но и на этических мотивациях, выходящих далеко за пределы достижения сугубо финансовых результатов. Компания, принявшая подобные принципы деятельности, отныне будет нести ответственности за результаты своей деятельности перед социумом.
Концептуальные основы социальной ответственности и этики начали формироваться на Западе еще в начале ХХ века. Тем не менее, среди ученых, предпринимателей, чиновников, представителей общественности не утихают дискуссии относительно роли бизнеса в социально-экономическом развитии. По сей день в научных кругах не обсуждаются критерии определения и оценки экономической эффективности социально значимых инициатив со стороны корпоративного сектора. Особую актуальность в сложившихся условиях приобретает проблема оценки социальной ответственности в целом и социальных инвестиций как важнейшего количественного показателя уровня социальной активности корпорации.
Объектом исследования является социальная ответственность корпораций (бизнеса).
Предмет исследования – теория корпоративной социальной ответственности (далее - КСО).
Цель исследования – анализ взаимодействия теории и практики КСО.
В соответствии с целью предусматриваются исследовательские задачи:
1. Анализ возникновения и развития теории КСО.
2. Обзор и сравнение основных национальных систем КСО.
1. Генезис теории социальной ответственность бизнеса
В настоящее время проблема корпоративной социальной ответственности бизнеса пока не стала предметом серьезного и глубокого изучения со стороны со стороны российских исследователей и специалистов. Отечественные научные публикации в данной области крайне малочисленны и разрозненны.
Термины «корпорация» и «корпоративное управление» в экономической науке и в практике ведения бизнеса являются довольно распространенными. Вместе с тем наблюдается существенное разнообразие интерпретаций этих понятий. В самом широком толковании «корпорация» – это объединение физических или юридических лиц, которые располагают общей целью деятельности, связанной, как правило, с получением экономической выгоды или защитой общих экономических интересов. В силу разнообразия вопросов, возникающих при функционировании такого рода образований, возникают специфические решения по управлению корпорациями, что является причиной бурного развития научных исследований в области «корпоративного управления».
Исследователи отмечают особенности деятельности корпораций, выявляют наиболее успешные практики, формируют предложения по повышению эффективности их работы. На этой основе формируются инициативы по развитию корпоративного права, которые, с одной стороны, направлены на удовлетворение потребностей развития общества, повышение эффективности работы предприятий и организаций, а с другой стороны – не должны вносить разлад в действующее законодательство, способствовать возникновению правовых коллизий, по аналогии с вышеуказанной.
С организационной точки зрения компании, относящиеся к крупному бизнесу, являются корпорациями, которые осуществляют деятельность чаще всего в форме открытых акционерных обществ с почти всегда неотъемлемым госучастием.
Для решения методологических и практико-ориентированных задач менеджмента по совершенствованию системы отношений в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО), социальной ответственности бизнеса, в первую очередь необходимо обратиться к историческому анализу предпосылок, факторов, принципов, на которых базируется категория корпоративной социальной ответственности
Рассмотрим основные этапы становления категории корпоративной социальной ответственности и ее концепций, определим главный континуум его характеристик, а также сущностные предпосылки и причины развития данного понятия.
К базовым исторически сложившимся предпосылкам формирования КСО, в первой половине XIX века, стоит отнести идеи по улучшение условий труда работника. Так, например, в трудах Р. Оуэна (1771-1856), одного из основоположников трудов научного социализма-утопизма, отмечается подход к работнику, как к «личности в коллективе».
Цель теоретических изысканий и практических экспериментов Р. Оуэна заключалась в нахождении новых способов организации экономической системы, которые позволили бы повысить заработную плату рабочим и предоставить им гарантии занятости, даже во время кризисов перепроизводства. Затрагивая личные проблемы каждого сотрудника, он стремился создать такие рабочие условия, которые позволяли бы выходить организации на максимальную прибыль. В данном контексте, на наш взгляд, прослеживается взаимосвязь между условиями труда и эффективностью деятельности фирмы, что на современном этапе приобретает особую актуальность.
Немаловажный вклад в формирование феномена корпоративной социальной ответственности внесла предпринимательская семья Кэдбери. Данная семья обеспечила всех своих работников жильем и дала возможность получить образование, повысить квалификацию, а также обеспечила пенсионными выплатами и медицинским обслуживанием. В целом можно отметить, что наметилась тенденция рассмотрения эффективность использования работников, как человеческого капитала.
Другим контентом, дополняющим взгляды на зарождающую теорию человеческого капитала, является подход другого основоположника научного менеджмента К.А. де Сен-Симона (1760-1825). В отличие от Р. Оуэна К.А. де Сен- Симон считал, что пути достижения целей организации заключаются в максимальном использовании возможностей знаний работников для удовлетворения потребностей общества, то есть в необходимости увеличения интеллектуального потенциала организации.
Развивая мысль Сен-Симона о потенциале организации, Ч. Бэббидж предложил специализировать труд на физический и умственный с целью повышения производительности труда. По мнению Ч. Бэббиджа, рабочий, который должен выполнять одновременно много заданий, не так быстро приобретает квалификацию, которая требуется для выполнения специфичного задания. Без разделения труда обучение требует немалого времени, увеличиваются потери.
Этот этап в становлении КСО можно обозначить как этап осмысления ценностей человеческого капитала для внутреннего развития фирмы. Его основными характеристиками являются: анализ условий труда работников; здоровье работника и пенсионное обеспечение; интеллектуальный и творческий потенциал работника, его квалификация.
Стоит отметить, что намечались и другие особенности, и формы проявления социальной направленности бизнеса и корпораций. Речь идет о генезисе КСО в форме благотворительности и меценатстве.
В целом можно отметить, что данный этап становления КСО в полной мере характеризует деятельность компании и ее собственников в виде благотворительности и меценатства, как время осмысления и укрепления связей с внешней средой бизнеса.
Особым этапом в развитии направлений КСО, является этап, когда в предпринимательской и научной среде стал развиваться диалог о взаимодействии государства, общества и фирмы. На это повлияли следующие экономические факторы и обстоятельства:
• Первая мировая война и сопровождавшие ее экономические кризисы.
• В развитых странах усилилось госрегулирование экономики.
• Диктат производителя, крупных монополистических компаний.
• Признаки Великой депрессии.
Таким образом, третьим этапом может быть этап начала поиска форм гармоничного сочетания интересов государства, общества и бизнеса.
Началом современной эры социальной ответственности можно назвать период с 1950-х гг.. Определяющую роль в развитии и становлении КСО
Показать больше