Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что наше мышление подчиняется логическим законам и протекает в логических формах независимо от науки логики. Многие люди мыслят логично, не зная, что их мышление подчиняется логическим закономерностям. Знание законов и форм мышления, их сознательное использование в процессе познания повышает культуру мышления, вырабатывает навык мыслить более грамотно, развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям.
Аристотель – основатель логики, если точнее, так называемой, формальной логики.
Логическое мышление имеет свои формы и законы, очень тщательно разработанные в логическом учении Аристотеля. 2500-летняя история философии (в частности, история логики) придавала и продолжает придавать основным законам логического мышления, сформулированным Аристотелем, большое значение. Тем самым в истории философии впервые у Аристотеля мышление стало предметом познания.
Аристотелевская логика - это первая в истории философии попытка показать, как объективная логика вещей отражается в субъективной логике мышления. Логика, для Аристотеля есть наука о доказательстве, о средствах обоснования истины.
Цель работы – рассмотреть логику Аристотеля.
Задачи:
- определить Аристотелевскую логику;
- рассмотреть законы логики Аристотеля;
- проанализировать формальную логику Аристотеля;
-дать характеристику Аристотеля о логической сущности мышления .
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
1. Аристотелевская логика
Аристотель (384 г. до н. э. ‒ 322 г. до н. э.) был древнегреческим философом и ученым, который и сегодня считается одним из величайших мыслителей. Когда Аристотелю исполнилось 17 лет, он поступил в Академию Платона. В 338 году начал учиться у Александра Македонского. В 335 году Аристотель основал собственную школу, Лицей, в Афинах, где большую часть своей жизни он занимался исследованиями, преподавал и писал свои труды. Некоторые из его наиболее заметных работ посвящены этике, политике, метафизике, поэзии и аналитическим рассуждениям.
Учение философа делится на 4 части:
-теорию - изучение проблем бытия и его граней, происхождения и сущности явлений;
-практику - модель государственного устройства и деятельность людей;
-поэтику - изучение средств художественного выражения в литературе;
-логику - науку об истинном представлении окружающей действительности.
В вопросах сущности бытия, Аристотель критиковал труды своего учителя, Платона. Он был противником однозначных теорий о мироустройстве, и считал, что каждая идея будет зависеть от обстановки в окружающем мире, а каждая вещь уникальна.
Логика Аристотеля представляет собой удивительное усилие человеческого ума, блестящий образец анализа мысли, пример перехода от простых элементов мысли к все более сложным.
Аристотель воспринимает логику не как самостоятельное философское учение, а скорее как необходимый инструмент всех наук и философии в частности. Логика Аристотеля - это «мышление о мышлении». Если говорить кратко, то Аристотелевская логика изучает:
1) основные виды бытия, которые подпадают под отдельные понятия и определения;
2) соединения и разделения этих видов бытия, которые выражаются в суждении;
3) способы, которыми ум при посредстве рассуждений может перейти от истины известной к истине неизвестной.
Аристотель не сомневался в существовании внешнего мира и в способности разума познавать объективную реальность. Целью аристотелевской логики является установление истины логических построений.
Истина же, по глубокому убеждению Аристотеля, - это отражение объективной действительности, «…так что прав тот, кто считает разделенное - разделенным и соединенное - соединенным, а в заблуждении - тот, мнение которого противоположно действительным обстоятельствам» [3].
По мнению Аристотеля, логические формы мышления должны отражать объективные вещи: «…Ведь в зависимости от того, существует ли вещь, или нет, понятие принимается за истинное или за ложное» [4].
Атанас Жожа пишет: «Аристотель рассматривает логические формы как то, что выражает умственные структуры, которые в свою очередь отражают объективные структуры» [7, с 28].
Характер логики Аристотеля со всей силой подчеркивал В. И. Ленин: «Логика Аристотеля есть запрос, искание, подход к логике Гегеля» [10].
По убеждению Аристотеля, логические формы содержат в себе существенные определения бытия и мышления и задача логики как «органона» всякой науки - исследование логических форм и методов научного познания действительности.
Аристотелевская логика - это первая в истории философии попытка показать, как объективная логика вещей отражается в субъективной логике мышления. «Предметы мысли, - говорит Аристотель, - находятся в чувственно постигаемых формах» [2].
Аристотель обратил внимание на исключительную важность отражения содержания в логике. Поэтому не случайно он определяет суждение и с точки зрения его соответствия истине: «Не всякая речь заключает в себе [суждение], а лишь та, в которой заключается истинность или ложность чего-либо» [2].
Аристотель никогда не упускал из виду именно содержательности форм мышления, - в какой мере формы мышления соответствуют объективной действительности, являются истинными. «Аристотель всегда рассматривал формы мышления содержательными, соотношение между суждениями и умозаключениями обусловленным связями и зависимостями их предметного содержания» [3].
Критерий для деления частных наук Аристотель видит в реальном различии видов бытия: «…все такие науки имеют дело с тем или другим (специальным) бытием, и, отведя себе какую-нибудь отдельную область, они занимаются этой областью…» [4].
В. И. Ленин чрезвычайно высоко оценил это положение Аристотеля об изучении бытия различными науками. В соответствии с предложенным Аристотелем деления наук - по принципу объективных различий изучаемого в н
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алексеев П. В., Панин А. В. Философия. - Изд. 2-е – М., 2003.- с.126-127.
2. Аристотель. Категории. Перевод А. В. Кубицкого. М., 2009, с. 45.
3. Аристотель. Метафизика, - Москва, Академический Проект. 2011. - с. 162.
4. Аристотель. О душе. Перевод и примечания П. С. Попова. М., 2007, с. 103.
5. Ахманов А.С. «Логическое учение Аристотеля».- М.,2005.- с. 96
6. Горский Д. П. Логика. М., 2008, с. 21.
7. Жожа Ат. Логические исследования. М„ 2004, с. 283.
8. Копнин П. В. Диалектика и логика.- В сб. «Диалектика и логика - законы мышления». М., 2012, с. 33.
9. Критика платонизма у Аристотеля: Алексей Лосев - Москва, Академический Проект, 2011 г.- 256 с.
10. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 29, Москва, Либроком. 2010. - с. 326.
11. Логика и риторика. Хрестоматия: В.Ф. Берков - Санкт-Петербург, ТетраСистемс, 2007 г.- 736 с.
12. Логика. Графический путеводитель: Дэн Крайэн, Шэррон Шатиль, Билл Мэйблин - Санкт-Петербург, Феникс, 2015 г.- 176 с.
13. Логическое учение Аристотеля: А. С. Ахманов - Санкт-Петербург, Едиториал УРСС, 2014 г.- 312 с.
14. Микеладзе З.Н. «Логическое учение Аристотеля с точки зрения современной формальной логики» //М., 2014.- с 217-219
15. Назаров В. Н. Философия в вопросах и ответах. – М., 2014.- с 216
16. Политика и Политии Аристотеля: А.И. Доватур - Санкт-Петербург, Книга по Требованию, 2012 г.- 392 с.
17. Розенталь М. М. Принципы диалектической логики. М., 2000, с. 45.
18. Русская вероятностная логика для школьников и умных академиков: В.И. Лобанов - Москва, Книга по Требованию, 2016 г.- 35 с.
19. Стрельник О. Н. Философия. – М., 2012.- с 58
20. Учение Аристотеля о значении опыта при познании: А. П. Казанский - Москва, Либроком, 2011 г.- 432 с.