Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В XXI веке для демократических правовых государств, Российская Федерация (далее – Россия, РФ) не является исключением, одной из актуальных тем является выполнение человеком и гражданином своих обязанностей. При этом важнейшее значение играют правовые гарантии и условия, которые характеризуют обеспечение и защиту государством прав и свобод человека и гражданина, а также выполнение человеком и гражданином своих обязанностей. Общепризнано, что происшедшие в России с 90 – х годов XX столетия реформы в политической и социально – экономических сферах привели к развитию новых рыночных отношений, … свободу предпринимательства и иной экономической деятельности, свободу в личных, политических, социально – экономических и культурных правах, а также выполнение человеком и гражданином своих обязанностей. Данный процесс оказался не только сложным и экономически нестабильным, повлекшим негативные последствия в социально – экономическом плане, но и потребовавший существенного изменения нормативно – правовой регламентации конституционно – правового статуса личности в России.
Вопросам анализа конституционных обязанностей человека и гражданина в России посвящено немало публикаций, что ни в коей мере не лишает автора продолжить исследование данной проблемы. Такой интерес не является случайным, исходя из конституционно – правового статуса личности, который определяет, как права и свободы человека и гражданина, так и их обязанности, и все вместе являются показателем уровня демократизма и верховенства права в государстве.
Предметом данного исследования будут конституционные обязанности человека и гражданина в России на основе анализа конституционных норм и иных нормативно – правовых актов.
Исходя из предмета исследования представляют интерес следующие вопросы: что понимается под конституционно-правовым статусом личности; что понимается под конституционными обязанностями человека и гражданина; какие определяются конституционные обязанности человека и гражданина; в каких конституционных нормах и иных нормативно – правовых актах обязанности человека и гражданина находят свое закрепление; что представляет собой выполнение обязанностей человека и гражданина в России?
1. Понятие правового статуса человека и гражданина
Общеизвестным фактом является то, что индивид, находясь в обществе, входит в отношения, как с одним человеком, так и их объединениями, а государство представляет в одно время всех граждан.
В зависимости от того, какая сторона отношений человека принимается во внимание, человек понимается как индивид, личность или гражданин. Если человек рассматривается как индивид, то он учитывается без связей с другими людьми. Данное понятие описывает человека как неповторимого. Оно рассматривает те черты, которые свойственны только одному человеку. Это пол, возраст, национальность человека и так далее. Если человек рассматривается как личность, то учитываются его связи с другими людьми.
Понятие «личность» переводится как маска. Оно описывает человека с угла рассмотрения таких ролей, которые он в силе осуществлять в обществе (жена, мама, ученик, рабочий). Понятие гражданин описывает отношение человека к тому, что является одинаковым для всех, кто существует в данном обществе, – к государству.
Связи, которые возникают у государства и человека, и микроклимат людей друг с другом закрепляются государством в юридической форме, носящей название правовой статус человека и гражданина. В его фундаменте лежит практический социальный статус, т.е. настоящее положение человека в данном обществе.
Право всего лишь учреждает данное положение, оформляет его законодательно . Юридическое оформление практического положения человека реализуется разнообразными методами и способами, а также при помощи определенных средств. Оно возникает с объявления человека субъектом права, которое действует в данном обществе, и дарования ему особых качеств – правоспособность и дееспособность, вследствие чего он получает возможность входить в определенные правоотношения, а также нести ответственность за собственные действия.
Правовой статус личности – юридически закрепленное положение личности в системе государства и общества. Правовой статус признаётся конституцией и законодательством, представляя собой совокупность прав и обязанностей субъектов, полномочий государственных органов, с помощью которых они выполняют свои социальные роли. Именно права и обязанности являются основополагающим фактором правового статуса.
Под гарантиями обеспечения прав человека понимается не только правовая обеспеченность, закрепленная в международном и внутригосударственном законодательстве, но и система экономических, политических, духовных и иных отношений, условий, факторов, без которых требования личности к обществу носили бы чисто формальный характер.
В ядро правового статуса личности входят: ее права, свободы и обязанности, учрежденные Конституцией РФ и другим важнейшими законодательными актами, обнародованные в Декларации прав человека и гражданина. Это в большей степени и предопределяет правовое положение личности в обществе, ее значение, перспективы, участие в государственных делах. Конечно, данное положение зависимо и от некоторых иных причин.
Правовой статус наперед показывает как достоинства, так и недостатки действующей в настоящее время политико-юридической системы, принципов демократии, государственных основ данного общества. Поэтому его невозможно однозначно понять и раскрыть, не затрагивая сущность того социального уклада, в котором он создается и существует. Правовой статус, по своей сути, является частью, элементом общества.
На основании этого мы делаем вывод, что правовое положение личности (правовой статус) – это совокупность прав, свобод и обязанностей человека, отражающая взаимодействие личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. В теории права значительное внимание уделяется классификации видов правового статуса.
В юриспруденции существует множество классификаций правовых статусов личности:
1. Общий статус лица – является обязательным для всех граждан данного государства, проживающих на территории России и закрепленным в Конституции Российской Федерации.
2. Специальный (родовой), статус, включающий в себя особенности положения определенных категорий граждан. Данные категории граждан, основываясь на конституционном правовом статусе гражданина, обладают дополнительными правами, обязанностями.
3. Индивидуальный статус, являющийся персонифицированной совокупностью обязанностей и прав личности в обществе. Правовой статус отдельных субъектов включает в себя ряд издержек. Так, например, лица с иностранным гражданством не могут участвовать в выборах, референдумах, создавать и возглавлять политические партии. Однако, на территории некоторых государств иностранцам предоставляется «национальный режим», позволяющий быть максимально близким к правовому статусу граждан данного государства.
Так, в зависимости от уровня норм права, предоставляющих соответствующие права и закрепляющих обязанности, А.А. Базаров правовой статус личности подразделяет на пять видов: 1) международно-правовой; 2) конституционный; 3) отраслевой; 4) специальный; 5) индивидуальный .
Некоторые авторы в правовой доктрине также выделяют три вида правовых статусов личности: общий правовой статус гражданина, специальный правовой статус какой-либо категории граждан и индивидуальный правовой статус гражданина .
Поддерживая это мнение, мы приводим аналогичную точку зрения, которую высказали некоторые авторы, выделяя в зависимости от особенностей сочетания структурных элементов следующие виды правового статуса: 1) общий (или конституционный) статус; 2) специальный (или родовой) статус определенных категорий лиц; 3) индивидуальный статус .
Таким образом, приведенные выше три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и неразделимы. Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах – гражданина своего государства (общий статус);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Базаров А.А. Некоторые пробелы правового статуса личности в России // Права человека: история, теория, практика Всероссийская научно-практическая конференция. 2015. С. 114-117.
3. Бойко Н.А., Люднева С.А. Особенности механизма обеспечения исполнения конституционных обязанностей личности // Университетская наука-региону. 2017. С. 66-70.
4. Болгов В.А., Шуваева Ю.В. Развитие конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации на современном этапе // Территория науки. 2016. № 6. С. 96-100.
5. Бялт В.С., Лойт Х.Х. К вопросу о правовом статусе личности в Российской Федерации // Государство и бизнес. Современные проблемы экономики. 2015. С. 91-92.
6. Жадан В.Н. Конституционные обязанности человека и гражданина в России, их реализация // Таврический научный обозреватель. 2017. № 6 (23). С. 5-16.
7. Зубкова В.С. Соотношение прав, свобод и обязанностей в контексте правового статуса личности // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции) материалы международной научно-теоретической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России. 2016. С. 78-81.
8. Касаткина Е.М. Правовой статус личности в России и его конституционно-правовые особенности // Современные тенденции развития юриспруденции, экономики и управления: Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. 2017. С. 136-139.
9. Кириченко И.А. Конституционные обязанности человека и гражданина в системе формирования правового государства // NovaUm.Ru. 2017. № 5. С. 157-159.
10. Короткова О.А., Воробьев Р.В. Конституционные обязанности: понятие, классификация // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2018. С. 26-28.
11. Максименко Е.И., Лёвина Л.К. Некоторые аспекты реализации конституционной обязанности государства по защите нарушенных прав граждан // Развитие и актуальные вопросы современной науки. 2017. № 6 (6). С. 36-42.
12. Никифорова А.И. Конституционные обязанности человека и гражданина // Аллея науки. 2017. № 5. С. 92-94.
13. Палаткина А.С. Некоторые проблемы реализации прав и свобод личности в РФ // Контентус. 2017. № 3 (56). С. 9-14.
14. Попова О.В. К вопросу установления системы конституционных обязанностей // Теория и практика развития предпринимательства: современные концепции, цифровые технологии и эффективная система Материалы VI Международного научного конгресса. Под научной редакцией А.В. Шарковой, О.Н. Васильевой, Б. Оторовой. 2018. С. 253-255.
15. Пушкина А.В. К вопросу о признаках охраны прав и свобод личности // Обеспечение прав и свобод человека в современном мире Материалы научно-практической конференции: в 4-х частях. 2017. С. 61-65.
16. Симонян А.Р. Нормативно-правовое регулирование отдельных конституционных обязанностей граждан Российской Федерации // Актуальные проблемы конституционного, муниципального и международного права Сборник научных статей / Ответственный редактор В.В. Коровин. 2018. С. 126-128.
17. Теория государства и права : учебник / под ред. Р. А. Ромашова, В. П. Сальникова. Изд. – 2-е, доп., перераб. СПб., 2009. Т. 2. 448 с.
18. Тхабисимова Л.А., Тхабисимов Х.А. Конституционная обязанность человека и гражданина российской федерации сохранять природу и окружающую среду // Взаимодействие власти, общества и бизнеса в решении экологических проблем. 2017. С. 225-232.
19. Хаматова С.Х. Институт конституционных обязанностей человека и гражданина: теоретические основы и критерии институционализации // Конституционное и муниципальное право. 2018. № 9. С. 7-11.
20. Хафизов Д.Х. Конституционные обязанности: понятие, признаки и сущность // NovaUm.Ru. 2018. № 13. С. 145-147.
21. Хафизов Д.Х. Теоретические и практические проблемы конституционных обязанностей // NovaUm.Ru. 2018. № 13. С. 142-144.
22. Юнусов А.А., Ахвердян А.Г. Правовые обязанности человека и гражданина: общая теория права // Евразийский юридический журнал. 2018. № 8 (123). С. 67-68.
23. Юнусов Э.А. Обязанности как способы обеспечения прав и свобод человека и гражданина // Алтайский юридический вестник. 2016. № 3 (15). С. 52-56.
24. Ямалитдинов А.А. Система прав и свобод личности // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2015. № 18-2. С. 243-246.