Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Трудовые ресурсы представляют собой главную ценность любой организации, поэтому управление персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия должно подразумевать установление организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления.
Управление персоналом занимает ведущее место в системе управления предприятием. Методологически эта сфера управления обладает специфическим понятийным аппаратом, имеет отличительные характеристики и показатели деятельности, специальные процедуры и направления анализа содержания труда персонала различных категорий.
В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что самым важным ресурсом любой организации являются ее сотрудники. Однако далеко не все руководители понимают, как трудно управлять этим ресурсом. Ведь от эффективности труда сотрудников, зависит успех любого предприятия. Для эффективного решения задач управления коллективом руководитель должен в различных формах управленческой деятельности использовать современные научно обоснованные методы управления и обладать соответствующим характером и стилем сложного искусства управления.
Цель реферата – провести анализ психологических особенностей управления людьми на производстве.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать теоретические основы управления коллективом.
2. Рассмотреть систему управления персоналом на производственных предприятиях.
3. Проанализировать основные направления совершенствования производственным коллективом.
1. Сущность системы управления коллективом
Коллектив является довольно сложным объектом управления и представляет собой группу людей, объединенных на основе общих задач, совместных действий, постоянных контактов. Интеллектуальный, культурный и нравственный потенциал членов коллектива настолько разный, что трудно предсказать реакцию каждой личности на руководящее действие.
Рассмотрим процесс управления в производственном коллективе. Он заключается в том, что субъект управления направляет объекту управления импульсы воздействия, которые включают в себя в прямом или косвенном виде информацию о том, как должен функционировать в дальнейшем объект управления (регламентируются те аспекты функционирования объекта управления, входят в сферу управленческого воздействия субъекта управления). Эти импульсы называются управленческими командами.
Объект управления получает управленческие команды и функционирует в соответствии с содержанием этих команд. Об управленческих процессах можно говорить как о реально существующих только в том случае, если объект управления выполняет команды субъекта управления. Для того, чтобы это действовало, необходимо, во-первых, наличие у субъекта управления потребностей и возможностей управлять объектом, вырабатывая для этого соответствующие управленческие команды, и, во-вторых, наличие у объекта управления готовности и возможности эти команды выполнять. Эти условия являются необходимыми и достаточными для того, чтобы субъект управления осуществлял управление объектом управления 5, с. 174.
Часто условия осуществления управления сводятся только к условиям реализации управленческой деятельности субъектом управления. Так что вместо диалектического единства субъекта и объекта управления рассматривается одностороннее воздействие субъекта управления на объект. Такой подход приводит к ошибочным выводам о сущности и природе возможности осуществления управления. Подмена диалектической взаимосвязи субъекта и объекта управления их субординационным расположением и, как следствие этого, только функциональный взгляд на управление оставляют вне рассмотрения движущий принцип управления. Этим принципом является противоречие между управляющими и управляемыми субъектами, что порождает необходимость управления и решается в процессе осуществления управления. Поэтому насколько бы полно не учитывались возможности и готовность объекта управления выполнять управленческие команды, если они рассматриваются только как основа для поиска и выработки эффективных управленческих воздействий, оценка возможностей осуществления управления будет односторонней, а значит, неадекватной имеющимся возможностям осуществления управления. Иначе говоря, рассматривать управление с позиций субъекта управления и того, как он влияет на объект управления, неправильно 1, с. 281.
Субъект и объект управления должны взаимодействовать. Для этого необходима обратная связь между объектом и субъектом управления. Когда реализуется управленческий процесс взаимодействия, можно считать, что
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учебник/ Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремин. – М.: - ЮНИТИ, 2010. – 423 с.
2. Верхоробин В.И. Современные методы управления персоналом / В.И. Верхоробин, О.С. Лелекова // Деньги и кредит. − 2011. − №8. – С. 54-55.
3. Герасимов Е.С. Критерии отбора, подбора и найма персонала: отечественный и зарубежный опыт решения вопроса/Е.С. Герасимов//Вестник Университета Российской академии образования. - 2011. - № 2. - С. 184-187.
4. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации/ А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 356 с.
5. Кириллов А.В. Технологии управления персоналом и конъюнктура /
А.В. Кириллов. //Социальная политика и социология. – 2014. – № 4 (105). – С. 173-184.
6. Малышев К.Б. Психология управления/ К.Б. Малышев. – М.: Академия, 2013. – 180 с.