Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Осмысление как накопленных знаний, так и процесса познания как такового, формирование и совершенствование научной методологии, выработка направлений и принципов взаимодействия системы получения знаний и сферы практического их применения — этот круг задач был актуален для системы получения знаний (независимо от ее названия и структуры) во все времена. Однако, решались они в различные эпохи по-разному, в зависимости от особенностей и уровня развития общества, причем от выбранных и закрепившихся в обществе путей решения задач указанного круга, зачастую, зависел научный, технический и социальный прогресс человечества на многие столетия вперед.
Один из наиболее удачных путей решения указанного круга задач был избран на рубеже Средневековья и Нового времени. Тогда европейская наука отказалась от примата догматического религиозно-философского знания, основанного на использовании преимущественно наследия Античности в пользу развития естественных наук со способами познания, базирующихся на использовании наблюдений, сравнительных и экспериментальных методов. Во многом именно этот поворот в научном мировоззрении и обусловил научно-техническую революцию, охватившую Новое и Новейшее время и во многом определившую ход истории человечества в эти эпохи. Нахождение революционных решений глобальных вопросов познания в это время было обусловлено как объективными факторами (накопление человечеством критической массы знаний, умений и навыков, не соответствующих религиозно-философским представлениям Средневековья, расширением потребностей людей в новых знаниях и упрочении их связи с реальной жизнью и т. п.), так и деятельностью целой плеяды ученых и философов, осознавших необходимость революционного переосмысления научного мировоззрения и воплотивших его (переосмысление) в жизнь . Одним из таких мыслителей и был английский ученый, философ и государственный деятель конца XVI – начала XVII веков Френсис Бэкон. Но, поскольку мыслители рубежа Средневековья и Нового времени, в том числе и Бэкон, были новаторами, первопроходцами в вопросах переосмысления предназначения и использования науки, ценности ее достижений, подходов к проведению научного исследования, критериев истинности и ценности знания и других фундаментальных вопросов научного познания , на способы и характер решения данных вопросов во многом наложилось их личностное понимание указанной проблематики. Поэтому для понимания современного видения фундаментальных вопросов познания актуально изучение и переосмысление философского наследия мыслителей периода перехода от эпохи Возрождения к эпохе Просвещения, в том числе и Френсиса Бэкона.
Целью настоящей работы является рассмотрение воззрений Ф. Бэкона на научное познание на основе анализа его труда «О достоинстве и приумножении наук» (1623).
В задачи работы входит:
• рассмотрение условий жизни, социальной среды, господствующего научного мировоззрения эпохи, на которую пришлась деятельность Ф. Бэкона, как мыслителя;
• рассмотрение места труда «О достоинстве и приумножении наук» в философском наследии Ф.Бэкона;
• Анализ основных идей Ф. Бэкона, высказанных в указанном труде и их влияния на мировоззрение как той эпохи, так и современности.
Метод исследования — анализ литературных источников.
Основная часть
Френсис Бэкон (1561 - 1626) — английский политический деятель, исследователь и мыслитель эпохи Елизаветы I и Якова I. Родоначальник английского эмпиризма. Автор нескольких концептуальных произведений философии и методологии науки Нового времени, в том числе «Нового Органона» (1620), который в отличие от старого (аристотелевского) органона, вдохновлявшего средневековую схоластику, ориентировал на познание природы, опытную науку . Предшественники Бэкона, в том числе мыслители эпохи Возрождения, пытались модернизировать схоластический аппарат к стремительно расширяющимся границам мира, однако, целостной картины мира и организации научного знания получить не могли. Поэтому подход к науке и познанию, предложенный им, был не просто новаторским, а революционным. Труды Бэкона создали философскую и методологическую основу развития научной мысли Нового времени, прежде всего, комплекса естественных наук, которая позволила европейской цивилизации выйти на путь развития в русле научно-технического прогресса. Одним из таких трудов стал трактат «О достоинстве и приумножении наук» (первое издание на английском в 1605, на латыни со значительными изменениями и дополнениями — в 1623), рассматриваемый им в качестве первой части более обширного труда «Великое восстановление наук».
Для более глубокого понимания философских воззрений Ф. Бэкона следует несколько подробнее рассмотреть эпоху, на которую пришелся период его жизни и творчества, а также условия, в которых осуществлялась деятельность Ф. Бэкона — мыслителя. Конец XVI – начало XVII века — период бурных политических, религиозных, научных, технологических, социальных и иных изменений не только в Англии, но и в Европе в целом. Период феодальной раздробленности сменялся временем абсолютистских империй, в них происходила смена элит — в окружении монархов старая родовая аристократия, более озабоченная сохранением своих прежних вольностей и корпоративными интересами, сменялась талантливыми выходцами из мелкого дворянства и городской среды, ориентированными на службу государю, как основной источник доходов и привилегий. В общественном устройстве влияние военной силы все больше заменялось влиянием богатства, начался процесс постепенного перехода власти на всех уровнях от дворянства к буржуазии. В самом разгаре был процесс Реформации: в Европе бушевали религиозные войны, сама Англия незадолго до рождения Ф. Бэкона (в царствование Генриха VIII) отказалась от государственного католицизма и объявила государственной религией англиканство — протестантское вероучение, в котором главой церкви являлся король. Подходила к завершению эпоха
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира: Учеб. пособие / Краснояр. Гос. ун-т: Красноярск, 2002. 320 с.
2. Ахутин А.В. История принципов физического эксперимента: от Античности до XVII в. М.: Наука, 1976. 292 с.
3. Библия. М.: Изд-во Московской Патриархии, 1988. 1008 с.
4. Бутенко Н. А. О методологии науки в сочинениях Ф. Бэкона и Р. Декарта // Инновационная наука. 2016. № 4-4 (16). С. 60-62.
5. Бэкон. Сочинения. В 2-х томах. Т. I. Сост., общая ред. и вступит, статья Л. JI. Субботина. М., «Мысль», 1971. 590 с. (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие.)
6. Губанов Н.Н., Губанов Н.И. Критерии в системе научного знания. Гуманитарный вестник, 2016, вып. 2. http://dx.doi.org/10.18698/2306-8477-2016-02-344
7. Гусейнов А.А. Философия между наукой и религией // Сайт журнала «Вопросы философии» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=181&Itemid=52
8. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология // Гуссерль Э. Философия как строгая наука. Новочеркасск: Сагуна, 1994. С. 49-100.
9. Карабыков А.В. Как читали книгу природы в начале Нового времен (к проблеме фантастического в естественной истории XVI – первой половины XVII вв.) // Сайт журнала «Вопросы философии» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1737&Itemid=52
10. Лебедев С.А. Философия науки: общие проблемы. Москва, Изд-во Московского университета, 2012, 336 с.
11. Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978. 623 с.
12. Нарский И.С. Западноевропейская философия XVII века. Учеб. пособие. М., «Высш. Школа», 1974. 379 с.
13. Пирожкова С.В. Предвидение и его эпистемологические основания // Сайт журнала «Вопросы философии» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=421&Itemid=52
14. Пономарев, А.Б. Методология научных исследований: учеб. пособие / А.Б. Пономарев, Э.А. Пикулева. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2014. – 186 с.
15. Смагин Ю. Е. Знание как власть в философии Ф. Бэкона // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. 2012. Т. 2. № 1. С. 18-24.
16. Соколов А. М. Социально-историческая субъективность: эпистемология теоретических репрезентаций // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, №. 87, 2009, сс. 25-36.
17. Философия [Электронный ресурс] : практическое руководство: учебно-методическое пособие / Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Магнитогорский гос. технический ун-т им. Г. И. Носова", Каф. филос. ; сост.: А. Т. Лымарь. - Магнитогорск : МГТУ им. Г. И. Носова, 2009-. - 12 см.
18. Челышев П.В. Ф. Бэкон — основатель методологии экспериментальной науки Нового времени // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2017. № 3(77): в 2-х ч. Ч. 1. C. 178-181.
19. Челышев П. В. Философия науки от античности до наших дней // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 2-4. С. 613-614.
20. Шри Ауробиндо Гхош. Человеческий цикл: приложение // Челышев П. В. Философия неоведантизма: Ауробиндо Гхош о человеческом цикле исторического развития. М.: МГГУ, 2008. С. 49-259.