Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1.Экономическая ситуация в начале первой мировой войны и мобилизация хозяйства Российской империи 4
2.Дезорганизация перевозок, поставок и снабжения в России в период 1914-1917 гг. 9
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы состоит в том, что в процессе перехода российской экономики в начале империалистической войны на военное положение отразились особенности развития страны: Россия к 1914 г. была среднеразвитой капиталистической страной с довольно высоким уровнем развития новейшего капитализма в ведущих отраслях хозяйства (монополии, банки и пр.).
Народное хозяйство воюющих стран все более подчинялось задачам осуществлявшегося в невиданных еще масштабах разрушения производительных сил. Поскольку рост военного производства происходил за счет производства средств производства, необходимых для обновления основного капитала промышленности, сельского хозяйства и транспорта, а также за счет производства предметов потребления, необходимых для воспроизводства рабочей силы, постольку он рано или поздно должен был привести к нарушению процесса общественного воспроизводства. Быстрорастущая в условиях войны диспропорция между военным и гражданским производством таила в себе опасность полного экономического краха всей системы капиталистического хозяйства.
Важнейшими признаками приближения этого краха были: прогрессирующая деградация сельского хозяйства и продовольственный кризис, инфляция и рост дороговизны, расстройство транспорта, крайнее истощение народных масс.
Целью исследования является анализ экономических перемен в связи с империалистической войной по состоянию на 1917 год. В соответствии с целью сформулированы исследовательские задачи:
1. Характеристика особенностей перехода Российской империи к экономике военного времени.
2. Выявление основных причин кризиса капитализма в России как экономической системы к началу 1917 года.
1.Экономическая ситуация в начале первой мировой войны и мобилизация хозяйства Российской империи
Первая мировая война раскрыла теснейшую взаимосвязь и взаимозависимость войны и экономики. Она поставила перед государствами – ее участниками – ряд сложных экономических проблем, от решения которых во многом зависел ход военных действий.
Все воюющие государства с первых же дней войны оказались вынуждены решать также проблему транспорта. Особенно большое значение она приобрела в России. Хотя общий объем работы железных дорог империи за первые два года войны возрос, объем коммерческих перевозок неуклонно уменьшался. В результате уже на первом году войны, несмотря на прекрасный урожай, страна стала испытывать продовольственные трудности.
Другим результатом сокращения коммерческих перевозок был все увеличивающийся отрыв металлообрабатывающей промышленности, расположенной преимущественно на севере и в центре Европейской части России, от ее сырьевой базы – Южного промышленного района.
Отрасли промышленности, производившие до войны средства производства, теперь почти полностью переключились на изготовление средств разрушения. Отрасли промышленности, производившие предметы потребления, или резко сократили свое производство, или перешли на изготовление предметов военного снабжения. Все возраставшая часть продукции сельского хозяйства шла на удовлетворение нужд армии.
Таким образом, война поставила под угрозу нормальное функционирование исторически сложившейся общественной системы разделения труда. Она нарушила связи между городом и деревней, между отдельными отраслями народного хозяйства и экономическими районами.
Россия до войны была меньше, чем Англия или Германия, связана с внешним рынком. На ее долю приходилось всего 3,5% мирового торгового оборота. Тем не менее, разрыв внешнеторговых связей оказал существенное воздействие и на ее экономику. С первых же дней войны прекратился ввоз в Россию английского угля. Между тем на нем работала почти вся промышленность Северо-Западного района, главного центра машиностроения и металлообработки. Необходимость подвоза донецкого угля в этот район увеличила нагрузку железнодорожного транспорта, и без того не справлявшегося с коммерческими перевозками. Прекращение импорта фабрично-заводского оборудования крайне затруднило военную перестройку промышленности. Большие трудности стала испытывать промышленность России из-за недостатка цветных металлов, значительная часть которых до войны также ввозилась из-за границы. Недостаток импортного сырья для производства взрывчатых веществ вызвал необходимость создания собственной коксобензольной промышленности. Наконец, сокращение ввоза хлопка потребовало развития его производства в Средней Азии.
В России уже к сентябрю 1914 г. было закрыто 502 промышленных предприятия, а 1034 предприятия сократили производство. В 1915 г. число закрытых предприятий, а также сокративших свое производство, еще более возросло. Среди них было немало и таких, работа которых в условиях войны имела важное значение.
Расчеты на молниеносный исход войны не оправдались. Между тем накопленные в мирное время запасы оружия и боеприпасов, за счет которых генеральные штабы надеялись вести военные действия, оказались израсходованы в течение первых двух-трех месяцев войны.
Уже в сентябре 1914 г. обе воюющие стороны стали испытывать кризис боевого снабжения. Но война поглощала не только вооружение и боеприпасы. Многочисленные армии необходимо было одеть, обувь и прокормить. Война предъявила громадный спрос на различное снаряжение, продовольствие, фураж. Выдвинутая войной потребность подчинения экономики воюющих стран задачам обеспечения нужд фронта должна была неизбежно прийти в противоречие с анархией капиталистического производства.
Осенью 1914 г. во всех воюющих государствах встал вопрос о необходимости привлечения гражданской промышленности к работе на войну. После нескольких месяцев падения производства и депрессии во всех воюющих странах наступил период лихорадочного оживления. Но это оживление охватило далеко не все отрасли производства. Наряду с бурным ростом производства вооружения и различных предметов снабжения армии свертывались производства, не имевшие прямого отношения к военным
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Головин Н. Н. Россия в Первой мировой войне. М.: Вече, 2016. 528 с.
2. Китанина Т. М. Россия в Первой мировой войне, 1914-1917 гг.: экономика и экономическая политика. Курс лекций. СПб.: Гуманитарная академия, 2016. 348 с.
3. Лизунов П. В. Неофициальная биржа и банки в Петербурге в годы Первой мировой войны // Война и повседневная жизнь населения России XVII-XX вв. (К столетию начала Первой мировой войны). Материалы международной научной конференции. 14-16 марта 2014 г. / ред. В. Н. Скворцов. СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2014. С. 200-205.
4. Маркевич А., Харрисон М. Первая мировая война, Гражданская война и восстановление: национальный доход России в 1913-1928 гг. М.: Мысль, 2017. 111 с.
5. Миронов Б. Н. Российская империя: от традиции к модерну: в 3 т. СПб.: Дмитрий Буланин, 2015. Т. 3. 992 с.
6. Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис / ред. Ю. А. Петров. М.: РОССПЭН, 2015. 982 с.
7. Экономика России накануне Великой революции 1917 г.: современные историографические тренды // Труды Отделения историко-филологических наук. 2016 / отв. ред. В. А. Тишков. М.: Наука, 2017. С. 233-246.