Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Определение эффективности социальной политики государства является весьма сложным и многофакторным. Одним из таких факторов (условий) может быть проведение регулярной оценки уже существующих мер государственного влияния с целью их корректировки. Выявление критериев оценки эффективности реализации социальной политики создает возможность обоснования подходов к количественному измерению ее уровня или меры, а также комплексному анализу реализуемой социальной политики.
Являясь важнейшей категорией экономической науки, эффективность сегодня – одна из существенных характеристик человеческой деятельности. В методологическом плане эффективность стала общенаучным понятием, поскольку его активно используют практически во всех естественных и общественных науках.
Цель реферата – анализ и обоснование критериев эффективности функционирования социальной политики Российской Федерации, определяемой системой показателей, при помощи которых можно измерить и оценить направления и тенденции развития общества.
1. Понятие эффективности социальной политики
В первую очередь, следует отметить неоднозначность понимания терминологии эффективности (efficiency от лат. деятельный, созидательный), что делает возможным ее различную интерпретацию. В Большом энциклопедическом словаре эффект определен как результат, следствие каких-либо причин, действий [2, с. 689].
Экономические словари трактуют эффект как достигаемый результат в его материальном, денежном, социальном (социальный эффект) выражении, эффективность как относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обеспечивающим его получение, либо как отношение между затратами редких факторов и выпуском товаров и услуг, предлагая измерять это отношение в физическом (технологическая эффективность) или стоимостном выражении (экономическая эффективность) [6, с. 412].
Примечательно, что русскому слову эффективность в английском языке соответствуют далеко не один эквивалент, а именно: effectiveness, efficiency и effectuality, которые, если верить словарям, считаются синонимами. Однако в экономической литературе можно встретить вполне определенные трактовки каждого из них: effectiveness действенность – способность достигать поставленные цели (независимо от того какой ценой это было сделано); efficiency результативность – оптимальное соотношение затраченных ресурсов и полученных результатов (независимо от того, была ли достигнута поставленная цель или нет); effectuality продуктивность – сочетание effectiveness и efficiency [5, с. 328].
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что при определении эффективности социальной политики государства исходить из следующего: первое соответствия полученного результата поставленным целям развития, а также степени этого достижения, второе минимизации народно-хозяйственных издержек, связанных с достижением поставленных целей, третье достижения лучшего из возможных компромиссов между противоречивыми задачами в условиях политического и административного давления. Кроме того, принимая во внимание логику и противоречивость влияния большинства инструментов социальной политики, отметим необходимость отслеживать социальную преемственность любого воздействия.
Действительно, нет эффекта от любого вида деятельности, если вследствие ее нет прироста материальной и духовной продукции, улучшения социальных условий жизни, но нет его и тогда, когда «прирост» есть, однако он «пустой», ибо не используется для нужд людей, решения их проблем. Важно, чтобы были не просто достигнуты цели социальной политики, а чтобы приоритеты изначально были выбраны верно. Причем эффект должен определяться не только статически, но и динамически, как наилучшее из реально возможных при имеющихся условиях состояние, функционирование, развитие социальной сферы общества.
Крайне важно постоянно соизмерять все виды экономических и социальных эффектов, постоянно искать пути минимизации социальных потерь. Возникает проблема выбора между эффективностью и справедливостью. Причем стремление к справедливости не обязательно сводится к отстаиванию как можно большего равенства. Для многих субъектов хозяйствования характерны такие представления о ней, согласно которым на первый план выдвигаются свобода экономической деятельности и защита прав собственности. Общественный выбор, так же как общественный договор, предполагает свободу, но не безграничную. Абсолютная свобода безнравственна по своей сути, здесь же речь идет о свободе выбора как «путеводителе» для общественного поведения.
2. Критерии эффективной социальной политики
В политике любого государства содержится элемент насилия, внутренне присущий коллективному действию. Индивид соглашается терпеть его лишь в том случае, если оно помогает достичь частной цели. Регулирующие органы вынуждены постоянно искать баланс между разными аспектами справедливости, что, однако, не всегда благоприятствует экономически оптимальному распределению ресурсов.
К условиям эффективной социальной политики следует, на наш взгляд, отнести проведение регулярной оценки уже существующих мер государственного влияния с целью их корректировки.
Первым возникает вопрос о критериях и показателях данной оценки. Критерий в общепринятом смысле означает «признак, на основе которого оценивается факт, определение, классификация, мерило» [3, с. 98].
В общем виде критерии, применяемые для оценки эффективности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акимова В.М. Исчисление НДФЛ: вопросы издательского семинара / /
В.М. Акимова// Российский налоговый курьер. – 2011. – №12. – С.10-12.
2. Большой энциклопедический словарь: в 2 т. / под ред. А. М. Прохорова. – М.: Совет. энцикл., 1991. – Т. 2. – 768 с.
3. Гладилин А. В. Механизм оценки эффективности государственного регулирования предприятий АПК: экономические и социальные аспекты: монография / А. В. Гладилин, А. В. Шуваев, А. Н. Дронова. – Ставрополь: Изд–во СевКавГТУ, 2014. – 237 с.
4. Егорова М.С. Социальная политика России / М.С. Егорова, А.А Смирнова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-2. – С. 302-304.
5. Лобанов В. В. Государственное управление и общественная политика: учеб. пособие / В. В. Лобанов. – СПб: Питер, 2014. – 402 с.
6. Райнберг Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райнберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. – 2-е изд., исправ. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 470 с.