Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Появление пролетариата как революционного класса вызвало изменение не только в сфере политики и идеологии, но и в художественной жизни. Зарождается пролетарская литература, ярчайшим представителем которой стал М. Горький.
Революция, отвергая индифферентность, конформизм и приспособленчество, нуждается в спонтанном, сознательном, добровольном, свободном согласии людей искусства с ее историческим прогрессивным мировосприятием, социально-политическими и культурными устремлениями и свершениями. Общественно-классовое регулирующее давление, которое оказывает революция на работников искусства, ставя перед ними гигантскую программу организаторской работы, призывая их к сотрудничеству в перестройке мира и к активному участию в строительстве новой, социалистической культуры.
XX век с его грандиозными общественно-политическими сдвигами и переменами не позволяет искусству замкнуться в самодовлеющий эстетический автономный мир, прервать связи с реальностью. В период революционных взрывов и борьбы классов неизбежно усиливается активность самой жизни - определяются общественные позиции, люди должны выбирать путь, они волей-неволей вовлечены в совершающиеся события. Тем более неопровержимым фактом оказывается то, что революция вызывает в творчестве художников, которые связали с ней свою жизнь, политически активизированное искусство, разделяющее эмоции и настроения борющихся масс, принимающие участие в общем сопротивлении любому давлению, в борьбе за освобождение человечества от политического порабощения.
1.Тенденции в пролетарской поэзии рубежа XIX-ХХ вв.
Характер ранней рабочей поэзии во многом определялся особенностями общественной жизни конца XIX в., т. е. времени, когда формировался российский пролетариат и происходило соединение социализма с рабочим движением. В этот период она включает в себя стихийное творчество масс, развивающее традиции рабочего фольклора, и поэтическое творчество профессиональных революционеров, продолжавшее революционно-романтическую линию русской вольной поэзии. Слияние этих двух потоков произойдет в годы первой русской революции.
Значительную роль в становлении пролетарской литературы сыграло творчество поэтов-самоучек, выходцев из рабочей среды: Е. Нечаева, Ф. Шкулева, Ф. Гаврилова и др. Впервые в русской литературе труд и жизнь фабричного рабочего были увидены глазами того, кто сам испытал их тяжесть.
По форме стихотворения этих поэтов тяготели к распространенному в данной среде жанру бытовой рабочей песни с характерной для нее конкретностью событий и места действия. В большинстве случаев это были натуралистические описания фабричного гула и смрада, безрадостной непосильной работы. Поэты тяготели к предельной локальности изображаемого. Так, в творчестве Е. Нечаева центральным становится образ душной и смрадной гуты, где рабочие-подростки получают тяжелые ожоги от раскаленного стекла. Частые увечья на фабриках породили мотив несчастного случая, нередко встречаемый в стихотворениях Ф. Шкулева, А. Богданова, А. Белозерова и других авторов.
Произведениям Ф. Шкулева, Е. Нечаева, Ф. Гаврилов
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Вайнберг И. Во имя революции и культуры:// Литературное обозрение. - 1988. - № 9. - С. 99 - 112, № 10. - С. 99 - 110.
2. Резников Л. О книге М. Горького «Несвоевременные мысли» // Нева. - 1988. - № 1. - С. 148 – 171
3. Семёнова С. Г. Мыслительные диапазоны М. Горького // Человек. - М., 1999. - Вып. 5. - С. 113 - 124; Вып. 6 - С. 115 - 131.