Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Возведённая на престол переворотом 28 июня 1762 г., императрица Екатерина II не имела никаких кровных связей с русской династией и не имела никаких формальных прав на престол Российской империи. Образование и умственное развитие Екатерины, начатое в духе передового для того времени французского просвещения ещё на родине благодаря французским воспитательницам, было завершено ею самой. Она демонстративно выставляла напоказ позаимствованные у французских авторов воззрения в самые первые дни своего царствования в манифесте 6 июля 1762 г., а позже - в своём «Наказе», или наставлении, Законодательной комиссии 1767 г., и развивала те же мысли в оживлённой переписке с иностранными корреспондентами, в числе которых были такие корифеи европейской мысли, как Вольтер, Дидро, д’Аламбер, не считая Гримма, работавшего для прославления Екатерины в Европе. «Наказ» 1767 г., переведённый на французский язык, и переписка с просвещёнными иностранцами создали Екатерине в Западной Европе славу представительницы так называемого «просвещённого абсолютизма. Став императрицей, Екатерина отдавала себе отчёт в трудности своего положения и избегала столкновений с возведшими её на престол дворянами.
Екатерина II продолжала реализацию внешнеполитической линии своих предшественников. Первенствующие цели - сохранение балтийских приобретений, утверждение влияния в Центральной Европе, выход к побережью Черного моря. Соответственно, деятельность русской дипломатии организовывалась с целью решения данных задач.
Период царствования Екатерины II стал временем преодоления относительного застоя в руководстве внешнеполитическим ведомством. Этот процесс был обусловлен как внутриполитическими факторами (укрепление абсолютистской власти), так и активной имперской внешней политикой.
1.Внутренняя политика в царствование Екатерины II
1.1.Сословная политика в 1764-1775 гг.
В начале царствования Екатерины II очень важным законодательным актом, вызванным стремлением увеличить государственный земельный фонд, была секуляризация населённых церковных земель. По третьей ревизии 1762 г. монастырских крестьян было около 1 млн. душ, не включая Украины и балтийских губерний. Екатерина задержала указ о секуляризации, изданный ещё при Петре III от 21 марта 1762 г., боясь, что проведение его в жизнь вызовет противодействие духовенства. Два года спустя, убедившись, что авторитет духовенства совсем невелик, что дворянство сочувствует секуляризации, видя в церковных землях источник будущих раздач, она полностью восстановила указ Петра III. Для управления бывшими монастырскими крестьянами была учреждена особая Коллегия экономии, а для содержания «штатных» монастырей с крестьян был установлен особый рублёвый сбор. Реформа эта повлекла за собой упразднение более половины существовавших в России монастырей: из 881 оставлено было 385.
В первые дни после переворота Никита Иванович Панин, долголетний посланник в Швеции, а потом советник Коллегии иностранных дел и главный руководитель воспитанием цесаревича Павла, подал проект учреждения «Постоянного императорского совета» из четырёх «статских секретарей» —- иностранных дел, внутренних дел, военного департамента и морского департамента, и двух советников без специальных функций. Совет в присутствии императрицы обсуждает дела по докладам статских секретарей, после чего она «определяет последнюю резолюцию». По существу. активная роль переходила к президентам трёх «государственных» коллегий и к генерал-прокурору, обращавшемуся в статского ^секретаря внутренних дел. В конце проекта Панин предлагал разделить Сенат на шесть департаментов.
Современники верно оценили проект Панина, говоря, что его автор под видом защиты монархии тонким образом склоняется к «аристократическому правлению» и что Совет этот лучше уж просто назвать «Верховным тайным советом».
Опираясь на враждебное проекту среднее дворянство, Екатерина не осуществила его в целом, но зато твёрдо ухватилась за его заключительную часть и разделила единый до тех пор Сенат на шесть департаментов с различными функциями, причём два департамента должны были действовать в Москве, Лишь первый департамент, которому поручалось распубликование законов, сохранил политическое значение. Ловким манёвром Екатерины сплоченный дворянский Сенат был раздроблен и навсегда потерял своё прежнее значение.
Екатерина собрала Комиссию для составления нового «Уложения». Вопрос о пересмотре всего законодательства империи был старым и наболевшим вопросом. Действующим кодексом продолжало считаться «Соборное уложение» 1649 г. Но реформы Петра I давно сделали «Уложение»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Виноградов, В. Н. Дипломатия Екатерины Великой //Новая и новейшая история. - 2001. - № 3. - С. 131-150.
2. История внешней политики России XVI11 век. (От Северной войны до войн России против Наполеона). - М.: Международные отношения, 2000. - 304 с.
3. Кудрявцев Н.А. Тайная дипломатия и разведка на службе России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 344 с.
4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. - М., 1997. - 272 с.
5. Эйдельман Н.Я. Твой восемнадцатый век. – М., «Вагриус», 2006. - 352 с.