Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общая теория государства и права является общетеоретической юридической наукой. Государство и право неразрывно связаны между собой.
На сегодняшний день существует огромное количество разного рода определений, характеризующих государство, которые были сформулированы разными авторами: политиками, правителями, учеными и т.д.
Хотя эти понятия были сформулированы в разное время, разные эпохи и под влиянием совершенно разных исторических событий и веяний, только их совокупный анализ может позволить составить точное представление, что же есть государство.
Изучение государства и права следует начинать с понятия и происхождения государства.
Цель реферата более детальное рассмотрение природы, сущности, содержания, основных свойств государства и права
Структура реферата состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников.
Возникнув в глубокой древности, государство и право стали объектами человеческого познания.
Растущий интерес к вопросам возникновения и функционирования государства и права был обусловлен объективной потребностью человека в создании справедливого социального и политического порядка, где будут гарантированы благоприятные условия для жизни людей, достижение ими «общего блага».
Установление этого разумного и справедливого социального порядка человек непременно связывал с государством и правом — самыми важными социальными институтами.
Государство и право являются универсальными механизмами организации и регуляции совместной деятельности людей, созданных для удовлетворения разнообразных общезначимых потребностей.
Будучи социальными институтами, государство и право создавались человеком для удовлетворения потребностей в личной и общественной безопасности, стабильности и предсказуемости взаимодействий между членами общества, для контроля за поведением людей, ради создания условий их совместной деятельности и предотвращения конфликтов, организации производства товаров и услуг и их справедливого распределения.
В условиях глобализации и нарастания новых угроз и вызовов роль государства и права заметно возрастает, совершенствуются механизмы их функционирования .
Юридическая литература содержит большое количество определений понятия «государство».
Связано это с тем, что государство выполняет важнейшие задачи и функции, связанные с жизнедеятельностью общества.
Помимо этого, государство – это достаточно сложное и внутренне противоречивое общественно-политическое явление, прямо и непосредственно затрагивающее интересы таких категорий, как различные слои, классы общества, политические партии и движения.
В связи с этим, решение актуальных проблем возможно лишь при исследовании государства в конкретных исторических условиях, в его взаимосвязях с жизнью общества (экономическая, социально-политическая и духовная), с максимальным использованием прошлых и настоящих народных достижений.
Понятие «государство» очень многогранно. Нельзя дать однозначное определение, которое бы раскрывало бы все стороны этого понятия в достаточной мере. Проблема понятия термина «государство» обуславливается субъективным и объективным факторами.
Объективный фактор обусловливается тем, что государство, как уже было нами отмечено, представляет собой крайне сложное и многогранное явление. Многими выдающимися личностями в течение всего исторического процесса предпринимались попытки охарактеризовать государство так, чтобы отразить все аспекты этого сложного явления, однако на сегодняшний день среди множества мнений, нельзя выделить одно .
Субъективным фактором является то, что разные люди имеют особенность по разному воспринимать одни и те же государственно-правовые явления.
Несмотря на сложность формирования дефиниции такого явления, как государство, существует два основных пути формирования представления о любых явлениях социально-политической жизни, в том числе и о государстве.
Первый путь предполагает установление смысла, логического определения понятия, установление содержания понятия, его отличительных признаков.
Второй путь – выявление основных признаков, которые в совокупности характеризуют данное явление как обособленное от иных сходных с ним институтов.
Чаще всего данные способы применяются в совокупности, поскольку первый способ является менее действенным по причине того, что он нацелен на механическое восприятие узкого понятия, не предполагающее более глубокое проникновение в суть исследуемого явления. Термин «государство» может использоваться как в широком, так и в узком смысле.
В широком - государство понимается как общество в целом, в узком – может пониматься как какой-либо государственный орган или их система, а также, например, как отдельная этническая общность.
Сущность государства имеет основополагающее значение для определения его социального назначения, которое обуславливает роль государства в обществе.
По мнению Г. В. Атаманчука, «лишь учет всего многообразия потребностей, интересов и целей, поиск точек соприкосновения между ними, стремление к их гармонизации позволяет власти исполнять свои социальные функции, и добиваться уважения и поддержки в обществе» .
Таким образом, социальное назначение заключается не только в регулировании комплекса универсальных социальных отношений, складывающихся в обществе, но и в обеспечении условий для полноценного развития всех социальных групп и индивидов.
Общественная сущность государства характеризуется понятием гражданства и выражается во взаимосвязи социальных групп и человека. Наличие гражданства имеет принципиальное значение, так как определяет социальный и политический статус личности, его права и свободы, а во многом - материальное и моральное благополучие.
Государство отделено от общества благодаря своей социально-экономической структуре, традициям, культуре, политической организации, а также суверенитета государственной власти.
Государство является результатом опыта общественной жизни, оно выступает системой управления обществом. В системе имеется собственная логика развития, структура, механизмы взаимодействия органов и должностных лиц между сбой.
Следовательно, государство – это самодостаточная система, которая обладает своей собственной сущностью, формой и природой.
Государство устанавливает положение в обществе целых социальных групп (сословий), их права, льготы и т.п.
Одно из свойств государства - принудительность, которое осуществляется с помощью аппарата насилия: армии, служб охраны порядка и безопасности. Более того, даже принадлежность личности к тому или иному государству не всегда является ее собственным решением. Значительную роль в выборе гражданства играет государство, воля и объективные обстоятельства, в которых находится личность.
Вопрос о том, что в конечном итоге представляет собой право, занимает умы ученых-юристов на протяжении тысячелетий.
Более того, на современном этапе также не выработаны единообразные понятие и признаки права, существует множество теорий и концепций правопонимания, в большей или меньшей степени, одобряемые научных сообществом.
В этой связи сохраняется необходимость как можно более глубокого анализа и исследования вопроса о признаках права, совокупность которых, в результате, дает представление о сущности права в целом.
Одной из превалирующей в современной научной литературе посвященной исследованию вопросов юриспруденции выступает точка зрения о следующем определении права:
Право – это предопределяемая природой человека и общества система регулирования возникающих и существующих общественных отношений, которую отличает ряд, присущих только данной системе признаков.
Дать понятие чего-либо, в том числе и права, – это значит назвать его свойства, отличающие его от всех иных явлений окружающей действительности.
Свойства права – качества, характеристики, отличающие это явление от иных, сходных с ним. Значит, объективные свойства права - это то, что отличает право от иных регуляторов поведения. Эти свойства называются объективными потому, что от конкретного человека не зависят.
Как было отмечено выше, в отечественной науке наибольшее распространение получила точка зрения о том, что присущие государству признаки наиболее целесообразно подразделять на обязательные, то есть такие которые характерны для любого государства мирового сообщества на любом этапе его исторического развития, и дополнительные – то есть признаки, выделение которых допускается при определенных обстоятельствах, но в целом, их наличие или отсутствие не позволяет делать вывод о наличии (отсутствии) государственной формы образования.
Особенности права как классового регулятора предполагают и своеобразие его свойств.
Нормативность, оно потому и способно выполнять роль регулятора общественных отношений в классовом обществе, что определенным правилам поведения придается общеобязательное значение.
В отличие от морали и некоторых других неправовых форм общественного регулирования общий характер правовых норм не зависит от субъективного отношения к данным нормам тех или иных лиц. Особый характер нормативности, свойственной праву, состоит в том, что юридические нормы в принципе могут распространяться на территорию всей страны и действовать непрерывно во времени.
Формальная определенность, они имеют определенное, в большинстве случаев точное, конкретизированное, детализированное содержание, с надлежащей полнотой охватывающее данные общественные отношения. А главное – содержание правовых норм закреплено в формальных актах, причем в более или менее развитых правовых системах оно прямо зафиксировано в актах, исходящих от государства.
Принудительность.
В результате идеологического воздействия требования правовых норм в тех или иных масштабах проводятся в жизнь добровольно, без применения принудительной силы государства. Да и сами способы, методы и приемы государственного гарантирования юридических норм весьма разнообразны. Они зависят от исторического типа государства, его формы, политического режима и конкретного этапа развития общества
Таким образом, право как классовый регулятор, выражающий возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса, представляет собой систему общеобязательных, формально-определенных, гарантированных государством норм. Будучи устойчивой, стабильной нормативной системой общественного регулирования, право вместе с тем способно изменяться в связи с развитием общественной жизни, реагировать на появление новых или отпадение отживших общественных отношений.
К числу обязательных признаков государства принято относить:
Территорию, которая представляет собой пространственную основу государства, его физическую и материальную базу.
Важность данного признака состоит в том, что без территории, площадь которой может изменяться в результате определенных исторических событий, государство не может существовать в принципе;
Население – человеческое общество, территория проживания которого совпадает с территорией государства, ввиду чего, а также в связи с наличием общих черт культуры и исторического сознания, население обладает свойством принадлежности к государству;
Публичная власть – наличие государственно-властного аппарата, способного влиять на существующие в обществе процессы, выраженного в единой иерархичной системе органов и учреждений;
Наличие правовой системы, состоящей из совокупности общеобязательных правил поведения, реализация которых обеспечивается возможностью применения принудительной силы государства;
Система правоохранительных органов, деятельность которого выражается в функционировании органов судебной власти, органов прокуратуры, внутренних дел и т.д., для целей обеспечения безопасности государства и граждан от внутренних и внешних угроз;
Государственный суверенитет, предполагающий верховенство государства в решении вопросов, связанных с реализацией внутренней политики и независимость государства в решении вопросов на международной арене;
Фискальная система, предполагающая взимание государством налогов, то есть обязательных безвозмездных платежей в заранее установленных размерах и сроки, необходимых для содержания аппарата управления и принуждения, поддержки социальной сферы, создания резервов и т.д .
В свою очередь, к необязательным, но, тем не менее, присущим на современном этапе большинству современных государств признакам относятся:
- наличие Конституции;
- наличие символов государства;
- наличие гражданства (подданства);
- собственная денежная единица;
- участие в деятельности международных наднациональных организаций.
Государство располагает рядом исключительных прав.
Среди них такие, как:
– право на принуждение своей воли;
– право на нормирование жизни всего общества;
– право на издание общеобязательных законов, контролирующих общественную жизнь;
– право на взимание налогов, которые отличаются от других взносов регулярностью и обязательность..
Эти составляющие общественной сущности государства могут быть сформулированы в виде некоторого набора признаков.
Таким образом, различия в формулировании самого понятия и раскрытия сущности государства приводят и к существенному варьированию в различных концепциях, как состава признаков государства, так и названий (а, следовательно, и сущностного содержания) каждого из них.
Основные черты государства и права — признаки, указывающие на особенный характер в системе обществоведения и юридических наук.
Теория государства и права в системе других наук представлена как наука теоретическая, общественная, имеющая фундаментальный, политический и общеправовой характер. Одновременно в системе юриспруденции теория государства и права предстает и в качестве учения, идеологии, разновидности мировоззрения.
Как наука теоретическая теория государства и права предстает системой обобщенного правового знания, есть форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях государственно-правовой действительности .
При этом она является общей как по отношению к государству, так и праву. Общетеоретический статус теории права и государства выделяет ее среди иных отраслей юридического знания в системе правоведения.
Представляя определенную и весьма значимую часть гуманитарного знания — науку о праве и государстве, теория государства и права есть наука общественная, или гуманитарная .
Это наука о закономерностях поведения и деятельности людей в государственно-правовой сфере, наука, исследующая государственно-правовую жизнь общества, место и роль в ней личности, взаимодействие личности с правом и государством
В системе правоведения теория государства и права является фундаментальной, обобщающей наукой общетеоретического и общенаучного характера и значения.
При этом общенаучный характер данной науки проявляется не только в системе юриспруденции и не только применительно к юридическим дисциплинам, но и к тем отраслям научного знания, которые изучают те или иные аспекты права и государства — общей истории, общей социологии, политологии.
Заключение
Известно, что государство, как общественное явление, представляет собой структурированную управляющую систему, состоящую из взаимосвязанных частей, как внутренних, так и внешних.
Раскрытие сущности государства равно выявлению центрального ядра, определяющего его объективную необходимость для общества.
Из ранее сказанного можно сделать вывод о том, что термин “государство” обозначает государственно-организованное сообщество, аппарат государственной власти как целое и систему государственных органов.
Также стоит отметить, что есть разные концепции понимания сущности государства.
Каждая из этих концепций может учитывать и сразу все три значения термина “государство”, но при этом сущность государства в каждой концепции будет отражена совершенно по-разному.
Показать больше