Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Борьба с коррупцией является не разовой кампанией. Она является по-стоянной частью политики государства, которой должна пронизываться вся законодательная, административная и правоохранительная деятельность. Лю-бая государственная политика, являющаяся достаточно осмысленной, осно-вывается на очень точном понимании процессов, которые должны быть управляемы.
Необходимым является достаточно четко понимать, что опасность кор-рупции в большинстве своем проистекает из большого количества удобств, которые ею предоставляются всем, кто прибегает к ее услугам. Для субъектов предпринимательской деятельности коррупция является способом экспорта отношений рыночного характера в те области, где им места нет, и одновре-менно с тем - средством подавления конкуренции там, где она является необ-ходимой обществу, однако очень не нужной данному бизнесмену.
Коррупция для политиков является важнейшим инструментом полити-ческой борьбы.
Граждане государства должны иметь представление, что ежегодные по-тери от коррупции, которые есть в государстве, составляют больше десятка миллиардов рублей. Этим подчеркивается актуальность исследования кор-рупции как экономического конфликта.
Спецификой России как государства является большой уровень низовой коррупции, стабильность вовлеченности рядовых граждан в отношения кор-рупционного характера на дорогах, в службах муниципалитета, в большом количестве инспекций.
Цель работы – исследование коррупции как экономического конфликта.
Задачи работы:
- определение природы и условий возникновения коррупции;
- характеристика экономических условий коррупции как экономическо-го конфликта в России.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с корруп-цией.
Предмет исследования – формирование отношений коррупции в стране.
1. Природа и условия возникновения коррупции
как экономического конфликта
Коррупция (с лат. сirruption, буквально означающего подкуп, порча, упадок) можно трактовать согласно современной отечественной справочной литературе как подкуп, продажность общественно-политических деятелей, различных должностных лиц, то есть как преступную деятельность в полити-ческой, экономической, военной и прочих сферах, которая заключается в ис-пользовании должностными лицами собственных возможностей властного характера и служебного положения с целью личного обогащения .
Экспертами Совета Европы было разработано такое общее определение коррупции. Коррупция представляет собой взяточничество, подкуп и любое иное поведение лица, которое наделено ответственностью в секторе публич-ном или частном, которым нарушаются собственные обязанности, исходящие из его публичного статуса в качестве публичного лица, частного наемного ра-ботника, независимого агента или иного статуса такого же рода, и нацелено на получение преимуществ неправомерного характера любого рода для себя или иного лица .
В Федеральном законе «О противодействии коррупции», который под-готовлен Комитетом по безопасности, под коррупцией, как это представлено в статье 2, понимают «не предусмотренное законом принятие имущественных и неимущественных благ и имуществ лицами, уполномоченными на выполне-ния государственных функций, или лицами, приравненными к ним, с исполь-зованием своего статуса и связанных с ним возможностей (продажность), а также подкуп данных лиц путем противоправного представления им физиче-скими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ .
К самым типичным проявлениям коррупции вместе с тем относят и подкуп чиновников и деятелей государственного уровня всех рангов, взяточ-ничество за различные блага или преимущества предоставляемые, протекцио-низм персонала на основе принципа личной преданности, различных род-ственных связей, а также приятельских отношений. Коррупцией получается самое большее распространение в тот период, когда в обществе и государстве бюрократия будет превращена в корпоративный социальный слой особого типа, который наделен достаточно широкими полномочиями. При всем этом, чем больше уровень взаимной разобщенности членов общества, тем гораздо менее эффективным будет возможный их контроль над деятельностью бюро-кратического аппарата, при этом все больше возможностей для необходимой подмены интересов общих частными, а также особыми интересами данного аппарата, и тем больше у представителей последнего желание по выдаче вы-полнения управленческих процедур формального характера за содержание деятельности управленцев, подчинять управленческие институты собствен-ным корыстным, скорее даже кастовым целям.
Проводя анализ в таком контексте проблемы бюрократизации, еще Кар-лом Марксом в работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» было отме-чено: чем меньше социальные и классовые силы в о
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законо-дательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием госу-дарственного управления в области противодействия коррупции» от 21.11.2011 г. №329-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 г.) // Спра-вочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. №273-ФЗ (ред. от 30.10.2018 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Указ Президента РФ «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» от 12.05.2009 г. №537 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. Аксенова А.В. Структура противодействия коррупции в России // Библиотека уголовного права и криминологии. – 2018. - №1. – С.126-130.
5. Алексеева Л.А. Имплементация зарубежного опыта борьбы с кор-рупцией в России // Юридический мир. – 2018. - №4. – С.41-45.
6. Белова Ю.С. Коррупция и обеспечение экономической безопасно-сти России // Студенческий вестник. – 2018. - №12-2. – С.45-48.
7. Волосова Н.Ю., Ахмадиева А.А. Информационное противодей-ствие коррупции в России // Наука среди нас. – 2017. - №4. – С.238-241.
8. Гучмазова К.Д. Коррупция и современная Россия // Становление и развитие права: российский и зарубежный опыт: Сборник статей по материа-лам Международной научно-практической конференции. – Владикавказ: Те-рек, 2017. – С.56-61.
9. Еремейчук К.Ю. Современная коррупция в России и ее специфика // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. - №14. – С.308-311.
10. Отто И.П. Нормативно-правовое регулирование методов борьбы с коррупций в XXI веке в России // Научные горизонты. – 2018. - №5. – С.111-116.
11. Пащенко М.О. Борьба с коррупцией в таможенных органах Рос-сии: анализ и перспективы // Via scientiarum - Дорога знаний. – 2017. - №4. – С.122-127.
12. Радюкова Я.Ю., Колесниченко Е.А. Коррупция в России и пути ее преодоления // Российская экономика: взгляд в будущее: Материалы IV Меж-дународной научно-практической конференции. – Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Дер-жавина, 2018. – С.367-376.
13. Сергей И.М., Ирина С.И. Анализ сравнения коррупции в СССР и России // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. – 2018. - №5-2. – С.63-65.
14. Стаценко В.Г., Стаценко М.В. Проблемы противодействия кор-рупции в России // Академическая публицистика. – 2018. - №1. – С.118-121.
15. Степанов О.А. О мерах противодействия коррупции уголовно-правовыми и иными средствами в России и за рубежом // Международное публичное и частное право. – 2018. - №2. – С.38-40.
16. Тенгизова Ж.А. Актуальные вопросы борьбы с коррупцией в Рос-сии // Евразийский юридический журнал. – 2018. - №3. – С.300-301.
17. Толстых А.Д. Коррупция в современной России // Экономика и социум. – 2017. - №12. – С.1809-1811.
18. Халимова Р.М., Христинин В.В., Христинина Е.В. Коррупция в современной России: противодействие // Правовестник. – 2018. - №2. – С.83-85.
19. Чернов А.И. Борьба с коррупцией в современной России: анализ и результаты // Вестник Воронежского института экономики и социального управления. – 2017. - №3. – С.64-66.
20. Черткова С.С., Сахчинская Н.С. Коррупция как основная угроза для экономической безопасности бизнеса в России // Вестник Самарской гу-манитарной академии. Серия: Экономика. – 2017. - №2. – С.19-24.