Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В политико-экономическом плане фундаментальные проблемы собственности достаточно глубоко разработаны отечественными экономистами в преломлении их через систему производственных отношений и экономических интересов. Наряду с этим в последние десятилетия возрастает интерес к анализу рассматриваемых явлений в духе неоинституциональных идей теории прав собственности, выдвинутых американскими учеными Р.Коузом и А.Алчианом и развитых впоследствии другими исследователями, такими, например, как Р.Познер, С.Пейович, Л.Бальцерович.
Реализация собственности является существенным моментом характеристики ее экономического содержания. По этому вопросу имеется довольно широкий и подчас противоречивый спектр мнений в экономической литературе. Собственность является одним из основных институтов рыночной экономики, которая предоставляет людям свободу распоряжаться ограниченными ресурсами. За собственником закрепляются определенные права, и другим лицам запрещается вмешиваться в осуществление этих прав.
Цель реферата - рассмотреть и проанализировать экономическую теорию прав собственности на основании материалов, созданных учеными - экономистами.
В настоящее время ее развитие продолжается уже не столько в качестве самостоятельной концепции с четко очерченными границами, сколько в качестве методологической и общетеоретической основы трех новых направлений экономического анализа - экономики права, новой экономической истории и теории экономических организаций.
Экономический анализ собственности до сих пор сосредоточивался на двух вопросах: владение правами принятия окончательного решения и распределение остаточного дохода.
1 Сущность права собственности
Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношения людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения, ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства.
Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические процессы в воспроизводственном процессе переходят в экономические, и наоборот. Во-вторых, существуют не только юридические, но и экономические права собственности.
Владение – начальная исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом. Но владение еще не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство, и использование объекта.
Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут объединяться в руках одного субъекта или быть разделёнными между различными субъектами.
Распоряжение представляет в современных условиях наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект и даже ликвидации. Ответственность – «бремя собственности».
2 Спецификации прав собственности на микроуровне
Фирма выступает посредником между рынком ресурсов и рынком экономических благ, а также является средой, в которой происходит спецификация прав собственности на микроуровне.
Так, организационно-правовая форма, являясь неизменным атрибутом юридического лица, оформляющего фирму, выражает попытку отразить в официальных правовых нормах внутреннюю структуру экономической организации с целью ее упорядочивания и регулирования. И не случайно, прежде всего, в официальных нормах находят отражение отношения собственности.
Исследователи отмечают, что главной особенностью юридического агента является его способность иметь и передавать правовой титул собственности, чтобы совершить контракт. Эта способность является центральной относительно к каждой из различных видов юридических форм, которые могут оформить фирму: индивидуальное право собственности, партнерство, деловая корпорация.
Отношения собственности являются базовыми для производственного процесса. Если рассматривать данные отношения с позиций внутреннего механизма фирмы, право собственности на единый имущественный комплекс, возникающий при организации совместного производства, следует отнести к коллективной собственности, так как этот комплекс создается и приращивается путем вклада многих собственников исходных ресурсов, участвующих в производстве.
Право собственности фирмы имеет сложную природу, объясняемую с позиций теории прав собственности. В экономической теории прав собственности выделяются следующие режимы собственности:
1) свободный доступ (общая собственность) – ситуация, в которой ни один из экономических агентов не может исключать других из доступа к данному благу;
2) коммунальная (коллективная) собственность – режим использования ограниченных ресурсов, в рамках которого исключительными правами обладает группа людей;
3) частная собственность – режим использования ограниченного ресурса, при котором исключительными правами обладает отдельный индивид;
4) государственная собственность – режим использования ограниченного ресурса, при котором исключительность доступа существует не только для аутсайдеров, но и для инсайдеров.
При этом исключительность обязательно должна быть отражена в системе формальных правил. В случае создания организации для всех третьих лиц, не участвующих в совместном производстве, складывается система частной собственности, когда исключительными правами на закрепленное за ней имущество в хозяйственном обороте обладает организация. При этом режим исключительности поддерживается как государством, так и самим субъектом права собственности. Благодаря этому повышается уровень мотивации для эффективного использования ресурса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Деньгов, В.В. Микроэкономика в 2 т. т.1. теория потребительского поведения. теория фирмы. теория рынков 4-е изд: Учебник для бакалавриата и магистратуры / В.В. Деньгов. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 410 c.
2. Капканщиков, С.Г. Макроэкономика : учебник / С. Г. Капканщиков. — 3-е изд., переработанное и дополненное. - Москва : КноРус, 2017. — 406 с.
3. Макроэкономика : учебник для высших учебных заведений / В. В. Амосова и др.] ; под редакцией Д. Ю. Митропольского, Т. Г. Бродской. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер : Питер Пресс, 2016. — 363 с.
4. Маховикова, Г.А. Микроэкономика: Учебник и практикум для СПО / Г.А. Маховикова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 281 c.
5. Николайчук Александр Александрович. Экономический анализ прав собственности в современной России : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.01 / Николайчук Александр Александрович; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2016.- 145 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-8/3020
6. Склярова М. Е. Спецификация прав собственности в фирме как производная от сущности собственности организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 13. – С. 2556–2560. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85512.htm.
7. Симкина, Л.Г. Макроэкономика : учебное пособие / Л. Г. Симкина. — Москва : КноРус, 2016. — 336 с.
8. Чеканский, А.Н. Микроэкономика. Промежуточный уровень: Учебник / А.Н. Чеканский, Н.Л. Фролова. - М.: Проспект, 2016. - 688 c.