Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена возросшей ролью социализации в рамках экономического развития современной компании, с наличием прав, соответствующих полномочий и ответственности. Процесс при этом рассматривается с позиции роста уровня социальной активности, степенью осознанности в отношении реализации системной социально деятельности.
При рассмотрении данного вопроса в ранге российского бизнеса компанией определяется максимальная прибыль. При этом в обязательном порядке учитываются интересы потребителей, которые не являются приоритетными. В этом случае, необходимо соответствовать «общемировым стандартам» по развитию бизнеса, соответственно на российском уровне необходима «перезагрузка» бизнеса в рамках обеспечения коммерческих задач компании с учетом социально-правовых норм.
На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что в рамках стабилизации российской экономики происходит формирование цивилизованных отношений между обществом, государством и бизнесом.
В стране происходит постоянное движение в отношении смены приоритетов. Компании, по своей целевой установке стремятся занять стабильное положение в обществе, с постепенным пониманием того, что намерения о социальной ответственности рассматриваются с позиции управленческой категории, в рамках обеспечения деловой репутации.
Одновременно, социальная ответственность по своей сущностной характеристике представляют собой ответственность в отношении формирования социальной среды, морального климата, показателя нравственности общества.
В условиях высокой конкурентной среды с насыщенными рынками, где кроме экономической и управленческой эффективности для компании становится важным реализация собственных интересов наряду с интересами общества и государства, для предприятия следование концепции корпоративной социальной ответственности бизнеса является наиболее правильным путем поддержания своего конкурентного преимущества. Корпоративная социальная ответственность бизнеса — модель долгосрочных действий фирмы, которая направлена на обеспечение и гарантию стабильного развития предприятия, государства в социальной, экономической и природоохранной сферах. В связи с этим возникает проблема использования социальной ответственности бизнеса и конкурентоспособности как важных рычагов управления в современном обществе.
Цель исследования заключается в анализе концепции социальной ответственности бизнеса и методики его оценки.
Указанная цель предопределила постановку следующих основных задач исследования:
дать понятие социальной ответственности бизнеса и рассмотреть методы ее оценки;
провести анализ концепции социальной ответственности бизнеса на примере АО «Россельхозбанк»;
предложить рекомендации.
Объектом исследования является банк АО «Россельхозбанк».
Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в ходе совершенствования социально значимой и хозяйственной деятельности предприятий.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и достижения цели исследования автором были использованы общенаучные методы сравнения, абстрагирования, анализа, синтеза и др. При решении конкретных задач использовались методы математической статистики, моделирования и экономического анализа.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в том, что полученные научные результаты позволяют более глубоко исследовать проблемы социальной ответственности и возможности повышения конкурентоспособности предприятий российского малого бизнеса.
Апробация работы заключается в том, что данные рекомендации по повышению социальной ответственности помогут банку АО «Россельхозбанк» повысить свою конкурентоспособность в банковском секторе России.
Практическая значимость работы состоит в разработке направлений улучшения социальной ответственности АО «Россельхозбанк». Предложенные мероприятия могут быть использованы не только в условиях банка, послужившего предметом исследования, но и с целью совершенствования социальной ответственности других кредитных учреждений.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список используемых источников.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА
1.1. Концепция оценки социальной ответственности бизнеса
Концепция социальной ответственности бизнеса наиболее популярна в настоящее время. Многие компании с мировыми именами принимают активное участие в инвестиционных программах, формируют собственные стратегии роста, создают элементы брендинга, базируясь на концепции социальной ответственности.
В качестве объекта воздействия для КСО можно выделить внешнюю и внутреннюю аудиторию. Внешняя аудитория (стейкхолдеры) – это клиенты компании, представители общественных организаций, государственные службы, местное население, общество в целом. К внутренней аудитории относятся сотрудники компании.
Для внешних стейкхолдеров КСО сегодня реализуется на нескольких уровнях .
Уровень начальный – компания выделяет и направляет средства на решение социально-значимых проблем (филантропия, благотворительность). В таком случае деятельность компании не связана, а в отдельных случаях даже противоречит социальному благу. В качестве групп воздействия/вовлечения в этом случае выступают существующие и потенциальные клиенты компании, общественные организации, в том числе волонтерские движения, специальные фонды сбора средств, правительственные и государственные учреждения.
С точки зрения решения маркетинговых задач, компания обеспечивает себе положительный имидж, привлекает новых клиентов, сопереживающих решаемой социальной проблеме, получает дополнительную коммуникацию, часто на безвозмездной основе, демонстрирует инвесторам приверженность современной системе ценностей, добивается дополнительных продаж и усиливает вовлеченность своих потребителей в процесс покупки.
Некоторые компании, реализующие корпоративную благотворительность, могут стать во главе, стать драйвером решения той или иной социальной проблемы, привлекая к ней дополнительное внимание, при этом в меньшей мере выступая за собственные выгоды и преференции .
Спонсорство как еще одна форма КСО первого уровня дополнительно позволяет расширить границы бренда или поддержать его позиционирование, нередко может создавать новые коммуникационные коллаборации и даже способствовать развитию нового бизнеса компании. КСО первого уровня, таким образом, не всегда ориентировано лишь на коммерческий результат. На уровне государства такие мероприятия часто поддерживаются через механизм льготного налогообложения или предоставления других преференций в части рыночного воздействия.
Второй уровень реализации КСО предполагает использование принципов экологичности, ресурсосбережения, соблюдения высоких норм сохранности здоровья в производстве продукции, реализации услуг. Компании часто используют специальные технологии, ресурсы, сырье для выпуска социально-дружественных товаров. Процесс производства таких компаний становится элементом их брендинга, способствует их восприятию как представителей особой социально-ориентированной формации. Часты случаи выделения товарных категорий, продуктовых линий для придания им статуса социально-значимых.
Для такого позиционирования компания использует «зеленые» элементы брендинга (упаковку, слоган, ингредиенты, внешний вид самого продукта). Экономическим эффектом от реализации КСО на втором уровне можно считать как снижение себестоимости производства, так и наращивание его доходности. Примечательно, что реализация КСО-инициатив положительно воспринимается стекхолдерами в случае, если компания производит высоко качественный товар, но отрицательно в случае, если речь идет о компании, производящий товар низкого качества .
Экологический брендинг в купе с высоким качеством товара позволяет снижать ценовую чувствительность в экологически-вовлеченных целевых группах, делает возможным использование маркетинга лидеров мнений, усиливает узнаваемость и вовлеченность целевой аудитории в процессе коммуникаций .
На третьем уровне КСО реализуется посредством производства и предложения социально-значимых и эко-дружественных технологий, сырья, материалов, решений, которые в свою очередь помогают другим компаниям реализовать КСО на втором уровне.
Концепция КСО, направленная на внутренних клиентов – персонал, также весьма интересна для изучения. От создания собственных институтов по поддержке талантливых соискателей до разработки и внедрения внутренних стратегий построения карьеры сотрудника в компании – таков круг задач современной КСО.
Отдельно стоит выделить применение концепции КСО в отношении собственных поставщиков. Система поддержки производителей своего основного сырья, регионов их присутствия находит отражение в финансовых
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. С учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 20.05.2014 № 2-ФКЗ // Консультант Плюс – Законодательство РФ. 2016. – [Электронный ресурс]: HYPERLINK http: //www.consultant.ru/ http://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 27.03.2018).
2. Авилова М. Г. Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 34. – С. 1–5. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56712.htm.
3. Адом А. А., Зендриков К. Ю., Ивченко С. В., Либоракина М. И., Каминарская Н. Г. Социальные инвестиции российских компаний. Авторский коллектив / Под ред. М. И. Либоракиной – М.: Фонд «Институт экономики города», март-апрель 2015. – С. 25.
4. Андреев А.А. Методика комплексной оценки объемов социального инвестирования / А.А. Андреев // Вестник Челябинского государственного университета, 2017. №9 (147). Экономика. вып. 20. С. 73–78.
5. Балдина Ю.А. Методические подходы к оценке уровня социальной ответственности как элемента управления социальными инвестициями // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(8). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 30-37.
6. Вертопрахов Д.Ю. Информационно-методическое обеспечения оценки социальных инвестиций / Д.Ю. Вертопрахов, автореф. канд. дис. экон. наук: Хабаровск, 2015. - С. 21.
7. Винников, B.C. Управление социальным инвестированием в корпорациях: теоретико-методологический аспект / Винников B.C.: автореф. дисс. канд. экон. наук. – М: ФГОУ ВПО, 2017. – 18 с.
8. Вязовой, В. Б. Социальная ответственность бизнеса и развитие человеческих ресурсов промышленного предприятия / В. Б. Вязовой: дис. … канд. экон. наук. – М., 2015. – 165 с.
9. Горгуль Г.С. Управление социальными инвестициями в человеческий капитал/ Г.С. Горгуль: дис.канд. экон. наук, Волгоград, 2016. – 245 с.
10. Грунь Д.В. Разработка методических рекомендаций по оценке корпоративной социальной ответственности угольной компании / Д.В. Грунь: автореф. дис. … канд. экон. наук, – М.: Юнити, 2016. – 245 с.
11. Доклад о социальных инвестициях в России за 2014 год / под общ. ред. С. Е. Литовченко – М.: Ассоциация менеджеров, 2014. С. 18–27.
12. Кричевский, Н.А. Корпоративная социальная ответственность / Н. А. Кричевский, С. Ф. Гончаров – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кo», 2017. – 216 с.
13. Ничволодова Н.А. Использование концепции корпоративной социальной ответственности в компаниях // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 28.11.2018)
14. Руденко К.А. Социальная ответственность бизнеса в системе взаимодействия властных и предпринимательских структур / К.А.Руденко: дис. канд. экон. Наук, Новгород, гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, 2016. – С. 19.
15. Рулинский В. И. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия / В.И. Рулинский: дис. ... канд. экон. наук, Брянск, 2016, С. 220.
16. Шихвердиев А.П., Серяков А.В. Качественный индекс социальных инвестиций как показатель эффективности корпоративной социальной ответственности / А.П. Шихвердиев. // http://csrjournal.com/2033-kachestvennyjj-indeks-socialnykh-investicijj-kak.html. (дата обращения: 28.11.2018)