Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы определена тем, что в настоящее время международное таможенное право постоянно меняется. Торговые отношения с рядом стран прекращаются из-за политической ситуации в мире, некоторые товары, произведенные в определенных странах, попадают в санкционные списки. Мировой рынок перевозок требует оперативного реагирования на происходящие изменения. Недостаточно быстрая реакция на них может повлечь перераспределение транспортных потоков, что, в свою очередь, приведет к существенным потерям как финансового, так и политического характера.
Для экономики России, которая характеризуется высоким уровнем экспорта сырьевой продукции и низким уровнем производства высокотехнологичной промышленности, а также отстающим уровнем производства в легкой промышленности, очень остро стоит вопрос импорта товаров из Европы. Сейчас рынок автомобильных перевозок развивается, что положительно скажется на общем уровне экономики.
Цель данной дипломной работы – комплексное изучение порядка международных автомобильных перевозок.
Задачи работы:
1. исследовать порядок международных автомобильных перевозок;
2. изучить особенности правового регулирования и законодательной базы международных автомобильных перевозок;
3. выявить проблемные вопросы, связанные с таможенными операциями и таможенным контролем товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС автомобильным транспортом.
1.Понятие правоотношений по международным автомобильным перевозкам
Международная перевозка - это перевозка грузов и пассажиров международным транспортом на основании международного договора, при котором пункт отправления находится на территории одного государства, а пункт назначения на территории другого, либо же маршрут проходит через территорию иностранного государства.
В ходе исполнения договора могут применяться коллизионные нормы транспортных конвенций или внутреннего права, например, при отправке груза надлежит руководствоваться законом страны отправления, при выдаче груза - законом страны назначения.
Международное разделение труда создает предпосылки, которые в свою очередь способствуют развитию международной торговли и, как следствие, международных перевозок. Объекты перевозок непостоянны как количественно, так и качественно, структура всемирного рынка оказывает влияние на товары, которые перевозятся из одних стран в другие, изменяя их. Международные перевозки, то есть перемещения грузов или товаров при помощи различных видов транспорта, способствуют уравновешиваю потребностей и возможностей их удовлетворения. Следовательно, можно сделать вывод, что только эффективная работа транспортного комплекса может являться условием жизнеобеспечения многоотраслевой экономики страны. В современном обществе важную роль играет интеграция стран, участие в различных объединениях и союзах, поэтому любая страна
должна уметь коммуницировать и взаимодействовать с другими.
Автомобильные перевозки также активно развиваются на международном рынке транспортных услуг. Еще недавно роль автомобильного транспорта в международных перевозках сводилась к доставке товаров к железнодорожным путям и перевозке его с железнодорожных станций получателям. Начиная с середины 60-х годов роль автомобильных перевозок начала расти, а в период 90-х годов автомобильный транспорт занял ведущее положение в торговле с многими странами Западной Европы. На сегодняшний день около 50% от всех перевозок грузов между странами Евросоюза осуществляется именно автомобильным транспортом.
Несомненно, как и любой другой вид перевозок, автомобильные перевозки имеют ряд особенностей, связанных с обеспечением безопасности доставки грузов, получения разрешения на перевозку, установления гарантий и многого другого. Но все эти особенности учитываются в международно-правовой регламентации перевозок автомобильным транспортом. То есть, для разрешения непредвиденных ситуации, все права и обязанности как отправителя груза, так и его получателя прописываются в различных международных соглашениях.
Еще одним подтверждением важности международных автомобильных перевозок является тот факт, что последнее время наблюдается стремительный рост количества автомобилей. Так, только за четверть столетия мировой парк грузовых автомобилей вырос в 2 раза, а легковых автомобилей - в 1,7 раза. При этом существует закономерность, чем более развита страна, тем больше автотранспортных средств она имеет. Так, сегодня, наибольшее количество грузовых и легковых автомобилей принадлежит развитым странам Европы и Северной Америки.
Договоры подразделяются на договоры перевозки грузов и договоры перевозки пассажиров и багажа. Наибольшее значение имеет «Женевская конвенция 1956 года о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)»
КДПГ регулирует взаимоотношения грузовладельца и перевозчика, подписавших договор перевозки груза, порядке его выдачи в пункте назначения.
Ни одна международная автомобильная перевозка не обходится без накладной CMR, учрежденной КДПГ. CMR содержит всю информацию о грузе, также закрепляет права и обязанности сторон. Часто стороны еще заключают договор об оказании услуг. Но при разбирательстве предпочтение отдают CMR. В государстве, подписавшем конвенцию ее положения превалируют над национальным законодательством. На каждом бланке CMR написано, что данная перевозка несмотря ни на какие прочие договоры осуществляется с условиями КДПГ. СМЯ составляется в трех видах, первый отправителю, второй получателю, третий перевозчику. Также следует отметить, что в CMR содержаться все данные из других источников (книжки МДП / TIR, invoice).
Одним из основных договоров международного права в вопросе перевозки грузов является Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, заключенная в 1975 году. Конвенцией введен институт гарантийного объединения, под которым понимается объединение, признанное таможенными органами государства - участника Конвенции в качестве гаранта для лиц, использующих процедуру международной дорожной перевозки грузов. В России функции гарантийного объединения выполняет Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП), которая обеспечивает российских перевозчиков книжками МДП. Грузы, перевозимые с соблюдением этой процедуры, освобождаются от уплаты ввозных или вывозных пошлин и сборов в промежуточных таможнях. На дорожном транспортном средстве или составе транспортных средств, осуществляющих операцию МДП, должны быть прикреплены таблички с надписью «HR». Знак «HR» дает преимущество первоочередного таможенного оформления.
Для развития международного автомобильного сообщения и обеспечения его безопасности необходимо осуществление ряда важных межгосударственных мероприятий на основе взаимовыгодного сотрудничества. К числу таких мероприятий следует отнести такое, как, например, установление единообразных правил дорожного движения, дорожных знаков и сигналов. Во-вторых, получение соответствующей санкции, разрешения и лицензии со стороны компетентных органов государства для осуществления перевозок грузов и пассажиров иностранного государства по его территории является одним из важных условий для современных международных автомобильных сообщений. В-третьих, особую роль играет вопрос об урегулировании таможенных и налоговых условий и вопрос об оказании технической помощи иностранным автотранспортным средствам.
2.Соотношение международных и национальных правовых норм в регулировании международных автомобильных перевозок
Особенность правового регулирования международных перевозок заключается в том, что имеется двойственность в характере источников. Источниками являются как международные договоры, так и нормы законодательства, и судебная практика отдельных стран.
В случае с международными договорами речь идет о международном регулировании, при этом одни и те же нормы действуют в двух или более странах, а в случае с национальным законодательством - регулирование внутригосударственное. Но при этом, в обоих случаях предмет правового регулирования - это гражданско-правовые отношения с иностранным элементом.
Рассмотрим в первую очередь российское законодательство. Правовое регулирование международных перевозок в РФ осуществляется к примеру, такими нормативными актами как:
Федеральный закон от 24.07.1998 №127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» ;
Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2001 г. № 730 «Об утверждении Положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок» ;
Постановление Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1272 «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок» ;
Приказ ГТК России от 18 мая 1994 г. № 206 «Об утверждении Положения о порядке применения Конвенции МДП» ;
Приказ ГТК России от 18 декабря 2003 г. № 1467 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом» ;
Указ Президента РФ от 01.01.2016 № 1(ред. от 01.07.2016) «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации» и пр.
Однако, в рамках настоящей работы, нам гораздо важнее рассмотреть международные источники регулирования международных перевозок грузов.
Многосторонние международные договоры можно разделить на две основные группы. Имеются всемирные договоры, которые охватывают 2 главных разновидности транспорта - морской и воздушный. Число участников данных договоров настолько велик, что в них установлены требования к транспортным документам для любого международного транспорта и для
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ/ADR) (Заключено в г. Женеве 30.09.1957)
2. Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанная в Варшаве 12 октября 1929 г. // Сборник Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1934. Отд. II. № 20. Ст. 176.
3. Протокол относительно изменения Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанной в Варшаве 12 октября 1929 г. (Гаага, 28 сентября 1955 г.) // Ведомости ВС СССР. 1957. № 8. Ст. 217.
4. Конвенция дополнительная к Варшавской конвенции, для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, осуществляемых лицом, не являющимся перевозчиком по договору, подписанная в Гвадалахаре 18 сентября 1961 г. // Ведомости ВС СССР. 1984. № 7. Ст. 113.
5. Комиссия ООН по праву международной торговли. Рабочая группа по международному законодательству в области морских перевозок. 6-я сессия, Женева, 4 февраля 1971 г. Doc. A/C№.9/WG. III/№P. P. 28, point 58.
6. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗ, от 30.12.2008 № 7-ФЗ, от 05.02.2014 № 2-ФЗ, от 21.07.2014 № 11-ФЗ)
8. Федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
9. Федеральный закон от 24.07.1998 №127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения»
10. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2001 г. № 730 «Об утверждении Положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок»
11. Постановление Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1272 «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок»
12. Приказ ГТК России от 18 мая 1994 г. № 206 «Об утверждении Положения о порядке применения Конвенции МДП»
13. Приказ ГТК России от 18 декабря 2003 г. № 1467 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом»
14. Байнев В. Подходы к согласованию промышленной политики стран ЕАЭС и ЕЭП: неоиндустриализация и вертикальная интеграция //Экономист. - 2014. - № 2. - С. 56-64.
15. Бакаева О. Ю. Управление качеством таможенных услуг на современном этапе //Вестник Российской таможенной академии. - 2012.№ - 1. - С. 73-77.
16. Баландина. Г. К новой модели // Таможенное регулирование и таможенный контроль. - 2012. - №6. - С. 3-7.
17. Сальников К.А. Декларирование товаров и транспортных средств. - СПб., 2016 – 288 с..