Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основной задачей психологии является изучение законов психической деятельности в ее развитии. В течение последних десятилетий значительно расширились диапазон и направления психологических исследований, появились новые научные дисциплины. Изменился понятийный аппарат психологической науки, выдвигаются новые гипотезы и концепции, психология непрерывно обогащается новыми эмпирическими данными
Область явлений, изучаемых психологией, огромна. Она охватывает процессы, состояния и свойства человека, имеющие разную степень сложности – от элементарного различения отдельных признаков объекта, воздействующего на органы чувств, до борьбы мотивов личности. Одни из этих явлений уже достаточно хорошо изучены, а описание других сводится лишь к простой фиксации наблюдений.
Проблема предмета значима для любой науки, поскольку фиксирование предмета представляет собой одно из ключевых самоопределений науки.
Предмет науки, в частности, психологии представляет собой самое важное самоопределение науки, так как при этом выявляется, что именно данная наука изучает. Это «азбучная истина», но, к сожалению, в данном отношении не все обстоит благополучно.
Во многих случаях вопрос решается совершенно формально: в качестве предмета постулируется нечто, а реальный предмет исследования конструируется независимо от заявленного предмета науки. Это приводит к негативным последствиям, т.к предмет перестает выполнять свои основные функции.
1. Модели связи психологии с другими науками
Психологию сближают с гуманитарными науками (социологией, историей, языкознанием, и др.): изучение взаимодействия личности и ее ближайшего окружения; интерес к особенностям психического, душевного склада человека в различные исторические эпохи; роль языка в культурном и психическом развитии человека, проблема творчества.
Рис.1. Модель связи психологии с другими науками
Наиболее очевидна связь психологии с педагогикой. Эффективно обучать и воспитывать можно только на основе знания закономерностей, по которым развивается психика человека.
Взаимосвязь психологии и технических наук проявляется, с одной стороны, в выявлении оптимальных психологических условий взаимодействия человека и машины, с другой - в разработке технических средств, приборов для изучения проявлений психики.
Структура современной психологии включает широкий круг отраслей психологической науки.
При анализе совокупности фактов, известных современной науке, возникает предположение, что «список» фундаментальных типов взаимодействия материальных объектов не завершен: в нем не хватает, по крайней мере, взаимодействия «антиэнтропийного характера», без которого происхождение жизни вообще и разумной жизни в частности могут быть объяснены только как исключение из общего правила.
Поскольку мышление связано с функционированием своего вещественного субстрата - физиологических процессов головного мозга, постольку для объяснения психической деятельности человека надо выйти за пределы собственно психологии и перейти к их анализу. Однако эмпирические характеристики психики и ее отношения к внешнему миру не выводятся из закономерностей внутренней динамики функционирования субстрата, например, из нейродинамики, реализующей механизм организации данных процессов. Психический образ не является вещественным эквивалентом объектов, и специфику психических свойств и закономерностей нельзя понять исходя из особенностей вещественной структуры мозга. Кроме того, мышление и психические процессы вообще не существуют вне квантовых взаимодействий микрообъектов - атомов, электронов, фотонов, происходящих в самом субстрате психического. Следовательно, функционирование психических состояний связано с физико-химическими и физиологическими процессами и в то же время не сводимо к ним. Поэтому надо принять эту невозможность в качестве фундаментального факта и, отправляясь от него, осознать, в какой мере данный «отрицательный» вывод помогает понять парадоксальные особенности мышления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ильин Е.П. Эмоции и чувства - СПб.: Питер. - 2012. – 320 с.
2. Мазилов В. А. Методология психологии, междисциплинарные связи и предмет психологии // ЧФ: Социальный психолог. 2010. № 1. С. 27-37.
3. Психолого-педагогическая диагностика /под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной. - Москва.: Асток-Пресс, 2009 – 298 с.
4. Злоказов К. В. Юридическая психология: учебник / К. В. Злоказов, Е. В. Чернышева, С. В. Ларионова, В. В. Шаламов, И. Р. Хох; ред. В. Б. Куликов. - Екатеринбург: Уральский юрид. ин-т МВД России, 2013. - 160 с.