Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования исходит из того, что учение Платона есть описание Вселенной Логоса. В основе богословия, науки и политики лежит учение Платона. Наука, в том числе позитивистская наука, становится понятной в своих методологических основах, только если мы поместим ее высказывание в структуры платонического космоса. Начиная разговор о Платоне, прежде всего, нужно раскрыть вопрос о его основном мировоззрении. Это - идеализм, или учение о том, что истинная сущность вещей - идея, мысль, понятие. В таких диалогах, как «Федон», «Пир» и «Филеб» дана наиболее точная характеристика «идеи». Платон был непосредственным основателем идеализма.
Один из главных вопросов изучения Платона, великого античного художника - исследование прекрасного. Вопрос «Что такое красота?» становится центральным. В диалоге «Гиппий Больший» между Сократом и софистом, Сократ представляет точку зрения самого Платона об этом понятии.
Понятие «идеализм» существовало в двух различных формах. Некоторые придерживались субъективного идеализма - то есть считали, что реально существует лишь то, что они чувствуют и видят.
Главным методом познания Платон называет диалектику, которую он определяет, как познание самих сущностей вещей.
В диалоге «Государство» собеседники приходят к выводу, что занимается диалектикой лишь тот, кто рассуждает, не слушая свои ощущения. Один лишь разум помогает ему устремиться к сущности любого предмета или явления, при этом он не отступает, пока не постигнет блага. Так он оказывается на верхнем уровне умопостигаемого, аналогично тому, как другие взошли на верхний уровень зримого. Платон порой подвергал критике собственные учения об «идеях», в которых ранее не сомневался.
1.Основные положения объективного идеализма Платона
Исследователи Платона уже давно высказывали небезосновательные предположения, что его идеи имеют свою идеальную, умопостигаемую, интеллигибельную материю. В самом деле, платоновские эйдосы можно трактовать как структурные элементы «идеальной материи», наделенные телесными и вещественными признаками, каковыми обладают прекрасно написанные картины или совершенно изваянные статуи.
Объективный идеализм Платона - одновременно «телеологический» идеализм. Телеология - (от греч. telos (teleos) - результат, цель и logos - слово, учение) - филос. учение об объяснении развития в мире с помощью конечных, целевых причин. Бог - единственная и высшая конечная цель явлений.
Не вызывает никаких сомнений, что Платон ставил идеальный мир выше материального, продуцируя разно и многообразие вещей, процессов, явлений из Идей, выступающих по отношению к первым в качестве начал, причин, образцов. Но его тексты не дают оснований говорить, что он воспринимал материю как «форму проявления духа». У Платона есть понятие бытия, понимаемого им как неопределенное пространство, математический континуум, в котором рождаются и гибнут вещи. Этот «бескачественный», пассивный, неуловимый для разума вид бытия, каким представляет материю такой убежденный идеалист, как Платон, не порожден ни Единым, ни Благом, ни Демиургом, ни Идеями, будучи хотя и низменным, но со-вечным им началом. И вывести эту «темную материю» из истинных сущностей Платона так, чтобы был соблюден принцип идеалистического монизма, не представляется возможным.
Логический и аксиологический примат Единого и мира Идей над материей в учении Платона никоим образом не означает, что идеальное бытие у него генетически предшествует материи и полностью обусловливает ее. Что означает философский идеализм, да еще в объективной своей форме, как не признание первичности идеальной субстанции перед материальным миром? Но - таковое признание предполагает, что эта субстанция никем не сотворена, содержит свою причину в самой себе, существует вечно и генерирует, продуцирует и определяет абсолютно все слои, уровни и аспекты бытия. Если же философская мысль признает наличие материи, которая испытывает на себе воздействие идеального начала, но ни в коей мере не порождена им, то она отклоняется от идеализма в одном важном отношении. В свое время Ф. Энгельс отмечал, что «действительное единство мира состоит в его материальности». Это было сказано о материальном единстве мира. Но, думается, и по отношению к идеализму данное методологическое замечание сохраняет свою актуальность и значение, так как идеализм отнюдь не в меньшей степени заинтересован в доказательстве идеального единства мира.
Без такого обоснования философы просто не смогут объяснить взаимосвязь структурных уровней нашего мира, взаимозависимость макрокосма и микрокосма, исследовать универсальные свойства его феноменов, установить общие законы их функционирования и развития. Нежелание или неумение доказать идеальное единство мира вынуждают их совершать вечное возвращение к тривиальной модели, по которой активное и творческое начало (Идея, Единое, Дух, Разум, Мировая Воля и т. д.) преобразует и оформляет грубую и косную, пассивную, инертную материю, органически неспособную к внутренним изменениям. Такое понимание «первичности» идеального перед материальным не только приближает идеализм к дуализму, что является для него уступкой материализму, но и противоречит данным частных наук, показывающим примитивный характер подобного представления.
Бесспорно, что вся сознательная интеллектуальная деятельность Платона была посвящена миру Идей, первооткрывателем которого он стал в философии. Но было ли в этом идеальном мире нечто верховное, некий первый принцип, некое предельное начало, обеспечивающее, порождающее и скрепляющее его единство? Долгое время считалось, что это - Единое = Благо = Верховная Идея. Например, А. С. Богомолов утверждал, что «высшее
Показать больше