Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Лев Николаевич Толстой – это один из выдающихся российских писателей и философов 19-20 веков. Л. Толстой сделал большой вклад в зарождение идей внутреннего очищения и создания общества построенного на идеалах религиозного воспитания и восприятия себя как чистого существа.
В этом отношении можно сказать, что Л.Толстой был ярким сторонником именно религиозного общества. Все светское может быть подчиненно нормам и требованиям религии или церкви.
Рассказ «Где любовь, там и Бог» не является в полной мере самостоятельной работой Л.Н. Толстого. Первоначально – это переведенная и отредактированная версия французского рассказа повествующего о жизни Мартина.
Л. Толстой не только перевел рассказ, но и добавил в него дополнительные сцены. Сегодня мы видим, что рассказ остается образцом религиозного воспитания и соответствующего взгляда на мир.
1. Онтология
Если рассматривать произведение Л.Н. Толстого «Где любовь, там и Бог» возникает несколько вопросов. С одной стороны – главный герой произведения Мартын Авдеич мучается вопросом о смысле жизни. При этом автор уточняет, что причин для этого у героя много.
С самого начала произведения Л. Толстой показывает, что Мартын пережил смерть старших детей, жены, а затем и последнего сына. После этого он перестал видеть смысл в дальнейшей жизни.
Онтология в данном случае начинается с того, что Мартын случайно встречает земляка-старичка. Именно этот второстепенный герой объясняет Мартыну, что, как правило, люди проживают жизнь для собственного удовольствия. Однако это не правильно. Жить нужно для Бога.
В этом отношении характерным можно посчитать следующий диалог между Мартыном и тем самым старичком.
И сказал ему старичек :
— Не хорошо ты говоришь, Мартын, нам нельзя Божьи дела судить. Не нашим умом, а Божьим судом. Твоему сыну судил Бог помереть, а тебе — жить. Значит так лучше. А что отчаиваешься, так это оттого, что ты для своей радости жить хочешь.
— А для чего же жить-то? — спросил Мартын.
И старичек сказал:
— Для Бога, Мартын, жить надо. Он тебе жизнь дает, для Него и жить надо. Когда для Него жить станешь, ни о чем тужить не станешь, и всё тебе легко покажется.
Помолчал Мартын и говорит:
— А как же для Бога жить-то?
И сказал старичек:
— А жить как для Бога, то нам Христос показал. Ты грамоте знаешь? Купи Евангелие и читай, там узнаешь, как для Бога жить. Там все показано.
Именно в этом диалоге заключена главная идея самого Л. Толстого. Обычный человек слаб и не может понять замысла и намерений Бога. Он только может безропотно и самоотверженно переносить все тяготы и лишения этой жизни.
П
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Васильева О.В., Логинова О.В. Философия Л.Н. Толстого. Современный взгляд. – Монография. – Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС. – СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2016 – 443 с.
2. Дмитриева А.Н., Петрова И.С. Философский анализ рассказов Л.Н. Толстого. – Екатеринбург: Фортуна, 2017 – 377 с.
3. Михайлова В.В., Андреева В.С. Л.Н. Толстой. Научное наследие. – Саратов: Индикатор, 2017 – 392 с.
4. Попов Е.Н. Толстой Л.Н. Философия. Эволюция взглядов. – Новосибирск: Знак вопроса, 2016 – 458 с.
5. Толстой Л.Н. Любовь, там где Бог. – Электронный документ. – Точка доступа. – http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/proza/narodnye-rasskazy/gde-lyubov-tam-i-bog.htm, 29.11.2018