Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования состоит в том, что сегодня хозяйственный спор является одним из основных видов судебных процессов между физическими и юридическими лицами. Особенно ярко эта тенденция проявляется сейчас, когда в России и во всем мире усиливаются и усугубляются последствия глобального экономического кризиса.
Нестабильная экономическая обстановка, введение различных экономических санкций и другие обстоятельства приводят к тому, что юридические и физические лица вынуждены нарушать условия ранее заключенных сделок и договоров. Особенно печальные в этом отношении судебные процессы, которые происходят между компаньонами в части выплаты штрафных санкций, неустоек и т.д.
Такие процессы имеют большое значение для юридической практики, поскольку позволяют корректировать действующее законодательство или вносить изменения в другие нормативно-правовые акты.
Кроме этого необходимо уточнить, что сегодня к категории хозяйственных споров относится довольно большая группа дел рассматриваемых в рамках арбитражных судов. Можно отметить, что в связи с ростом правосознания у граждан России растет число таких дел. Однако уже сегодня есть смысл говорить о более четкой классификации дел которые могут пободать в категорию хозяйственных споров.
1. Понятие о хозяйственном споре
Юридическая практика показывает, что хозяйственные споры представляют собой самую распространенную категорию судебных разбирательств. Хозяйственные споры возникают из-за разногласий участников хозяйственных отношений. Основная причина возникновения хозяйственных споров – неисполнение условий заключенного договора одной из сторон или обеими сторонами вместе. Практика показывает, что люди и фирмы стараются найти себе адвоката для защиты своих интересов в суде при рассмотрении дел такой категории.
Существует и применяется на практике следующее определение термина «хозяйственные споры». Хозяйственные споры – разногласия, возникающие между участниками хозяйственных отношений. По содержанию хозяйственные споры подразделяются на :
1. споры, возникающие в связи с заключением, изменением или расторжением хозяйственных договоров.
2. споры, связанные с исполнением договоров и иных обязательств.
3. споры, возникающие по другим основаниям.
Государство заинтересованно наиболее экономично и рационально урегулировать возникающие между организациями разногласия. Прежде всего, участники спора до предъявления иска, вытекающего из отношений между предприятиями или организациями, должны принять все зависящие от них меры по его непосредственному урегулированию путем предъявления и рассмотрения претензий. Если претензия отклонена или ответ на нее не получен в срок, заинтересованная организация вправе обратиться за защитой с иском в арбитражный суд или иной орган, которому подведомственен спор.
Решение хозяйственных споров возможно несколькими способами. Наиболее предпочтительным является досудебный способ урегулирования спора. Известно, что большинство проблем можно решить мирным способом, из любого конфликта можно найти конструктивный выход. Досудебный способ решения хозяйственного спора значительно экономит время и средства сторон конфликта.
В случае возникновения конфликта, который требует решения, необходимо составить претензию и направить её противоположной стороне. В претензии указываются обстоятельства, которые явились причиной проблемы, указываются нарушение положений договора и прав контрагента, допущенные противоположной стороной .
Также в претензии предъявляется требование, которое должна исполнить противоположная сторона в определенный срок. В случае если контрагент отказывается удовлетворить претензию и не идет на компромисс в ходе проведенных переговоров, дело следует решать в судебном порядке.
Судебный порядок разрешения хозяйственных споров включает в себя подачу искового заявления в суд по месту нахождения ответчика, а также непосредственно само судебное разбирательство. Следует отметить, что споры, вытекающие из предпринимательской деятельности, решаются арбитражными судами.
Исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд должно отвечать требованиям, предъявляемым статьей 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В иске должна быть следующая информация :
1. Название суда, в котором будет рассматриваться дело;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анюхин В.С. Предпринимательское право: Учеб. Для студ. ВУЗ. – М., 2007
2. Васильева О.В., Логинова О.В. Хозяйственные споры. Современный взгляд. – Монография. – Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС. – СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2016 – 443 с.
3. Дмитриева А.Н., Петрова И.С. Хозяйственные споры в России. – Екатеринбург: Фортуна, 2017 – 377 с.
4. Михайлова В.В., Андреева В.С. Хозяйственные споры в арбитражном суде. – Саратов: Индикатор, 2017 – 392 с.
5. Попов Е.Н. Эволюция взглядов на развитие хозяйственного спора. – Новосибирск: Знак вопроса, 2016 – 458 с.
6. Савельев Р.С. Хозяйственные споры. Сущность, причины, виды. – Воронеж: Остров, 2017 – 552 с.
7. Тимофеева К.Н., Егорова Л.В. Хозяйственные споры. Советы адвокату. – Нижний Новгород: Проспект, 2016 – 630 с.
8. Тыщенко А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Учеб. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007
9. Фадеев М.Н. Способы решения хозяйственных споров. – Волгоград: Консул, 2016 – 639 с.
10. Финансовый словарь. – Электронный ресурс. – Точка доступа. – 01.12.2018 – http://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/hozyajstvennie-spori.html
11. Хозяйственное право // под ред. В.К. Мамутова. М., 2004