Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1.Обвинительный приговор с освобождением от отбытия назначенного наказания на основании амнистии 4
2.Освобождение от назначенного наказания на основании процессуальных правил определения сроков 9
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Существует два вида приговоров: обвинительный и оправдательный. При этом обвинительные приговоры подразделяются на приговоры: с назначением наказания, подлежащего отбытию; с назначением наказания, но без отбытия; без назначения наказания.
Суд постановляет обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, если к моменту вынесения приговора:
издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания за совершенное преступление (п. 1 ч. 6 ст. 302 УПК РФ);
время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных ст. 72 УК РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом (п. 2 ч. 6 ст. 302 УПК РФ);
истекли сроки давности уголовного преследования, предусмотренные ст. 78 УК РФ.
С уголовно-правовыми последствиями истечения сроков давности несколько вольно обращается уголовно-процессуальный закон. В ч. 8 ст. 302 УПК предусмотрено, что если истечение сроков давности уголовного преследования обнаруживается в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.
В данной работе будут рассмотрены вопросы освобождения от отбытия наказания на стадии вынесения приговора. Основания подразделяются на: принятие решения об амнистии и основания, связанные с процессуальными сроками.
1.Обвинительный приговор с освобождением от отбытия назначенного наказания на основании амнистии
В соответствии с частью 1 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовное наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица. В части 2 статьи 43 Уголовного кодекса РФ говорится, что уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.
Наказание - один из центральных институтов уголовного права. Это объясняется тем, что наказание является важнейшим инструментом для охраны интересов личности, государства и общества в целом. Оно затрагивает практически все наиболее существенные для человека ценности .
Исключительность уголовного наказания заключается не только в том, что оно представляет из себя чрезвычайно интенсивное воздействие на человека, но и в том, что наказание - легальное причинение вреда. Наказание, являясь ведущей формой реализации уголовной ответственности, призвано сдерживать поведение людей в рамках предписываемых требований.
Особое значение имеет проблема целей наказания. Общая система, виды и содержание отдельных наказаний, правила его назначения и освобождения от наказания, а также применение иных мер уголовно-правового характера обусловлены целями уголовного наказания и служат средством наиболее эффективного их достижения.
Амнистия - это проявление государством гуманизма к лицам, привлекаемым или привлеченным к уголовной ответственности. Данную правовую позицию высказал Конституционный Суд РФ в своем Определе
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
4. Бандурин, С.Г., Громов, Н.А., Ивенский, А.И. Приговор - итог осуществления правосудия // Российский судья. 2012. № 1.
5. Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 11-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 752 с.
6. Бунина, А.В. Приговор суда как акт правосудия. Его свойства. Владикавказ, 2015. - 213 с.
7. Ворожцов, С.А. Приговор в уголовном процессе. М.: Юрайт-Издат, 2013. - 212 с.
8. Ворожцов, С.А., Давыдов, В.А., Дорошков В.В. Производство по уголовным делам в суде первой инстанции: науч.-практ. пособие . и др.; под общ. ред. В.М. Лебедева. М.: Норма, 2011. 512 с.
9. Горевой, Е.Д., Козявин, А.А. Справедливость судебного разбирательства как условие свободной оценки доказательств в российском уголовном процессе // Мировой судья. 2016. № 12. – С.17-20
10. Громов, Н.А., Ивенский, А.И. Соотношение обвинительного приговора и обвинения в уголовном процессе // Следователь. 2013. № 3. – С.53-55