Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования основана на проблеме роста правонарушений, совершаемых несовершеннолетними (а следует заметить, что в последнее десятилетие в России отмечается заметный рост подростковой деликтности) что тесно связано со многими объективными факторами и требует своего разрешения.
Сложная ситуация, углубление кризисного состояния одновременно в трех сферах жизнедеятельности - материальной, социальной и духовной, вызвала глубокие сдвиги в мировосприятии, ориентации молодежи в сферах культуры, образования, профессионального самоопределения. От нестабильности общества страдают, прежде всего, дети. Особенно губительным является растерянность, потеря идеалов, удручающе восприятие жизни, отчуждение от общества.
На этом фоне наблюдается тенденция к обострению социально-экономических, психолого-педагогических и медико-биологических факторов, которые детерминируют деструктивное поведение несовершеннолетних. Растет численность детей с нарушением норм поведения и тех, которые относятся к группе риска и приобщаются к раннему алкоголизму, наркомании, проституции, увеличивается удельный вес противоправной, агрессивной и аутоагрессивного поведения подростков под влиянием алкогольного и наркотического опьянения.
В работе рассматриваются общие вопросы привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и специальные требования к процессуальному прядку уголовного судопроизводства с их участием.
1. Общие вопросы применения мер уголовной ответственности к несовершеннолетним
В теории и государства и права понятие «правонарушение» трактуется как виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние (действие или бездействие), совершённое деликтоспособным (способным нести юридическую ответственность) лицом или лицами, влекущее за собой юридическую ответственность
Также, необходимо обозначить понятие «несовершеннолетний», данное в ст. 87 Уголовного Кодекса РФ: «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».
Возраст наступления уголовной ответственности за совершенные преступные деяния обозначен в ст. 20 УК РФ: уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет. За совершение отдельных преступлений ответственность может наступить и с 14 лет (убийство, изнасилование, разбой и др. тяжкие преступления). В 14-летнем возрасте подросток уже способен осознавать общественную опасность своих деяний, давать им критическую оценку и контролировать.
Поскольку противоправное поведение является отклоняющимся, т. е. девиантным, необходимо дать определение данному термину.
Тюрина Э. И. определяет девиантное поведение как отклонение от принятых в обществе норм и ценностей, связанное с нарушением процесса социализации, поступки, не соответствующие ожиданиям и ролевым образцам, которые сложились в обществе и ближайшей социальной среде человека
Преступность несовершеннолетних детерминирована воздействием негативных факторов внешней среды и личности самого подростка. В большинстве случаев преступление совершают «трудные»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954
4. Антонов И.О., Верин А.Ю., Клюкова М.Е. К вопросу о производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних//В сборнике: Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. - С. 58-68
5. Артамонова К.Ю., Иваев Д.Р. Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних//Аллея науки. - 2017. - Т. 3. - № 10. С. 545-547
6. Васильева О.Н., Перепелкин В.И. Личность несовершеннолетнего преступника как объект криминалистического исследования // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 2-7. С. 23-25.
7. Пекарева Е.А. Проблема и особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних//Символ науки. - 2018. - № 1-2. - С. 124-127
8. Родионова А.А. Структурные элементы личности несовершеннолетнего, совершившего преступление // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2016. № 15. С. 203-208.