Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Обвинительная речь – важный этап судебного следствия, на котором государственный обвинитель может еще раз обозначить свою позицию, систематизировать ее, заполнить пробелы в памяти других участников процесса относительно тех или иных обстоятельств дела.
Основными элементами обвинительной речи государственного обвинителя должны быть нравственная оценка преступления, анализ и оценка доказательств, юридическая квалификация содеянного, характеристика личности подсудимого, предложения о виде и размере основного и дополнительного наказания, о возмещении причиненного преступлением ущерба, эмоциональность речи, её адекватность характеру и последствиям совершенного преступления.
Сущность и значение обвинительной речи прокурора состоит в том, чтобы показать суду, участникам судебного разбирательства всю опасность содеянного подсудимым, причины, в силу которых совершено преступление, правильно оценить личность подсудимого.
Построение и содержание речи государственного обвинителя
Судебное заседание практически по каждому уголовному делу проходит в течение длительного времени, почти во всех случаях объявляются перерывы в судебном заседании, к тому же, множество вопросов подлежит рассмотрению в судебном заседании, немалое количество доказательств подвергается рассмотрению, изучению, анализу.
По итогам судебного следствия государственным обвинителем и защитником должен быть сделан однозначный вывод, отражающий позицию соответствующей стороны по делу. Это необходимо для всех участников процесса, для суда.
Поэтому обвинительная речь – важный этап судебного следствия, на котором государственный обвинитель может еще раз обозначить свою позицию, систематизировать ее, заполнить пробелы в памяти других участников процесса относительно тех или иных обстоятельств дела. Однако не все так просто для государственного обвинителя на этом этапе. В практической деятельности возникает множество проблем, связанных и с подготовкой обвинительной речи, и с ее изложением в судебном заседании .
Успех, действенность и эффективность судебной речи интересует научную общественность со времён античности. Предыдущие периоды внимания к судебной риторике характеризуются интересом прежде всего к выступлениям адвокатов, представивших в своё время яркие образцы публичной речи. Актуальность вопросов ораторского мастерства государственного обвинителя, выступающего в судебных прениях, возросла в последние десятилетия в связи с введением суда присяжных. Авторы современных публикаций затрагивают различные аспекты построения речи: законность и обоснованность позиции прокурора, убедительность выступления в прениях, требование точности и логичности речи, интонационная и лексическая выразительность, преимущества чтения с листа или выступления экспромтом и др.
Несмотря на то, что прокурор представляет позицию государственного обвинения, он должен критично относиться к представленным в суд материалам, так как приговор суда основывается на фактах, полученных в судебном разбирательстве. Вместе с тем, позиция поведения государственного обвинителя должны отталкиваться от определенных нравственных норм. Защищая интересы общества, прокурор не должен забывать о достоинстве и законных интересах подсудимого. Закон и профессиональная этика требуют от прокурора отказаться от обвинения, при отсутствии оснований для обвинительного приговора. Если в ходе судебного разбирательства не удалось устранить сомнения, то прокурор должен истолковать их в пользу обвиняемого.
По мнению А.Ф. Кони, судебные уставы дают прокурору возвышенные наставления, указывая на то, что в своей речи он не должен представлять дело в одностороннем виде, извлекая из него только обстоятельства, уличающие подсудимого и не преувеличивать значение улик, доказательств и важности преступления. В силу этих этических требований, прокурор приглашается высказать мнение и в опровержение обстоятельств, казавшихся сложившимися против подсудимого .
Объективность позиции и справедливость суждений определяют нравственную характеристику речи государственного обвинителя, что способствует реализации прав и свобод граждан, становлению и развитию демократического правового государства.
Согласно статье 74 УПК РФ не только суду, но также и государственному обвинителю следует руководствоваться положениями, определяющими пределы доказывания, позволяющие
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Алексова А.В. Особенности речи государственного обвинителя в прениях сторон при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей // Законность. 2014. № 7. С. 9-10.
3. Брянская Е.В. Речь прокурора в прениях сторон по уголовным делам несовершеннолетних // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2018. № 1 (25). С. 23-30.
4. Головач А.П. Обвинительная речь прокурора: некоторые проблемные аспекты // Норма. Закон. Законодательство. Право материалы XIX Международной научно-практической конференции молодых ученых: в 2 томах. 2017. С. 136-139.
5. Головач А.П. Обвинительная речь прокурора: некоторые проблемные аспекты // Норма. Закон. Законодательство. Право материалы XIX Международной научно-практической конференции молодых ученых: в 2 томах. 2017. С. 136-139.
6. Колоколов Е.А. Цели и задачи выступления государственного обвинителя в прениях // Интеграция науки, общества, производства и промышленности сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 104-108.
7. Кони А.Ф. Собрание сочинений: В 8 т. Т. 4. / А.Ф. Кони. М., 1967. 325 с.
8. Морозова А.А. Обвинительная речь прокурора // Актуальные проблемы российского права и законодательства сборник материалов Х Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых. 2017. С. 241-242.
9. Муратова Т., Исаенко В.Н. Отражение позиции прокурора - государственного обвинителя в его речи в судебных прениях // Проблемы правового обеспечения безопасности личности, общества и государства сборник статей по материалам международной студенческой научно-практической конференции. 2017. С. 235-238.
10. Мусагалиева О.Р. Обвинительная речь // Научный альманах. 2017. № 9-1 (35). С. 175-177.
11. Розенцвайг А.И., Беришвили В.Р. Этические аспекты речи прокурора в судебных прениях // Современные тенденции в науке, технике, образовании Сборник научных трудов по материалам III Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2018. С. 219-220.
12. Обвинительная речь по делу А.И.Усанина (уголовное дело об убийстве несовершеннолетнего) [электронный ресурс] (url: http://vunivere.ru/work4787).