Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящей работы заключается в том, что сегодня во всем мире происходит резкое увеличение внимания со стороны правоохранительных органов к проблеме коррупции. Особенно эта проблема актуальна для таких организаций как ООН и объединений как ЕС.
Дело в том, что за последние десятилетия ХХ века и начало ХХI века, как ООН, так и ЕС погрязли в бюрократии. Отсюда резкое увеличение числа чиновников и как следствие увеличилось число случаев коррумпированности сотрудников организаций, входящих в ООН или ЕС.
Более того, коррумпированные чиновники активно вывозят из своих стран за границу большие суммы незаконно полученных денег. В результате по всему миру растет число т.н. «серых» банков, в которых хранятся нечестные денежные средства.
Мировые лидеры, выступая как на генеральной ассамблее ООН, так и на других дискуссионных площадках предлагают не только объединять усилия по выявлению и поимке коррумпированных чиновников, но и создавать единую систему поиска незаконных ценностей и ресурсов спрятанных коррупционерами. Точно так же необходимо создавать международную систему осуждения таких преступников.
Сегодня чиновники, пойманные на факте взятки, получают наказание в зависимости от законодательства той страны, в которой их обвиняют в данном преступлении. В случае с ООН или Европейским союзом – это могут быть Бельгия или США. Однако в международных организациях работают чиновники из разных стран, в том числе и из России. Именно поэтому если такого чиновника заподозрят во взяточничестве российские власти, они смогут выдать ордер на его арест.
Однако данная схема не позволяет находить и возвращать незаконно вывезенные ценности. Их поиск и возвращение остается проблемой для всех.
1. Общая теория коррупции
1.1. Определение и виды коррупции
Прежде всего, следует разобраться с самим понятием коррупции. Существует много вариантов его определений. Если обратится к словарю, определения коррупции будет звучать как «моральное разложение должностных лиц и политиков», в число которых входят незаконное обогащение, взяточничество, кража и т.д. Но борьба с «моральным разложением» больше напоминает бой с мельницами, поэтому лучше всего опираться на букву закона.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» предоставляет такое определение: «Коррупция – это злоупотребление служебным положением (…) либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды» .
Выгода может проявляться в разной форме, начиная от взяток и хищения денег и заканчивая незаконной помощью друзьям и родственникам. В правовом определении перечисляются наиболее распространенные формы коррупции :
– дача и получение взятки;
– злоупотребление полномочиями;
– коммерческий подкуп.
Уголовный кодекс РФ к коррупционным преступлениям относит :
– посредничество в дачи взятки;
– незаконное участие в предпринимательстве;
– нарушение порядка финансирования избирательной кампании;
– контрабанду;
– влияние на результат спортивного или коммерческого соревнования.
Коррупцию классифицируют в зависимости от сферы, охвата, статуса коррупционера, госоргана или предприятия, равноправия или подчинения субъектов коррупции.
Но, независимо от классификации, коррупция отражает определенную систему, тип мышления, грозящий серьезными последствиями для общества. Помимо очевидных последствий в виде несоблюдения обеспеченными слоями законодательства и недоступности некоторых услуг населению, коррупция приносит огромный вред в масштабе всей страны :
– сдерживает демократию, превращая выборы любого уровня из голосования за лучшую программу для всех в голосование за своего покровителя;
– подрывает доверие к власти и приводит к социальной нестабильности;
– замедляет экономическое развитие, тратя капитал на подкуп и делая выход на рынок почти невозможным;
– снижает качество кадров, делая высшее образование и прием на работу невозможными без взятки.
1.2. Причины и истоки коррупции
Коррупция так же стара, как и само общество. Со времен появления социального неравенства власть имущие не упускали возможности злоупотребить своим положением. Такая проблема среди бюрократов упоминается даже в источниках Древнего Египта и Месопотамии.
Борьбу с нечестными чиновниками в России начал еще Иван ІІІ, но, как видите, его дело так и не закончили. И это несмотря на то, что Иван Грозный не задумываясь казнил коррупционеров, а Петр I и Екатерина II пытались ввести для них высокое жалование – чтобы отбить желание взымать его с народа.
Советская эпоха, начавшаяся под лозунгами борьбы со взяточниками и бюрократами, в конечном итоге породила их еще больше. Проблема остается актуальной и сейчас, несмотря на все законы и усилия .
Главные причины коррупции, помимо свойств человеческой природы и особенностей менталитета, заключаются в несовершенности законодательства и контроля, отсутствии стандартов прозрачности, нестабильности политической и экономической системы. Причины коррупции в России значительной мерой коренятся в советских традициях, терпимости населения к этому явлению, и его неверию в эффективность правоохранительных органов.
1.3. Профилактика и противодействие коррупции: меры и принципы борьбы
Вышеупомянутые факторы делают борьбу с коррупцией еще сложнее. Основы противодействия коррупции должны заключаться в системности подхода, направленного не только на фактический контроль и наказание, но и на предотвращение коррупции. К мерам по профилактике коррупции относятся :
– информационная работа с населением, нацеленная на донесение к обществу идеи о недопустимости коррупции и необходимости сообщать о ней при любых обстоятельствах;
– повышение прозрачности госструктур;
– независимость СМИ;
– повышение уровня соцзащищенности госслужащих;
– упрощение бюрократических процедур, перевод их в электронную форму.
Для борьбы с коррупцией недостаточно принятия нормативных актов. Необходимы существенные изменения системы противодействия, введение новых структур и механизмов. Поэтому меры противодействия коррупции включают :
– активное участие гражданского общества, создание и наделение полномочиями структур самоорганизации населения для борьбы с коррупцией;
– взаимодействие правоохранительных органов и гражданского общества;
– особое внимание к обеспечению беспристрастности судей;
– принятие необходимых законов исходя из интересов страны, а не членов парламента;
– повышение ответственности всех причастных сторон.
1.4. Уровень и рейтинг коррупции в странах мира в 2018 году
Коррупция – интернациональная проблема, и практически каждая страна в мире сталкивается с ней в том или ином масштабе. Уровень коррупции в странах мира в 2018 году тесно связан с уровнем политических и экономических показателей государства. Это объясняется правовой культурой населения, эффективностью правоохранительной системы, образованности и обеспеченности населения.
Согласно последнему Рейтингу восприятия коррупции, опубликованному в 2017 году, список наименее страдающих от коррупции стран возглавляет Дания, и первая десятка выглядит так :
1. Дания.
2. Новая Зеландия.
3 Финляндия.
4. Швеция.
5. Норвегия.
6. Швейцария.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативно-правовые акты
1. Конвенция Организации объединенных против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года (в действ. ред.) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121543/ (Дата обращения: 11.12.2018)
2. Конвенция Организации объединенных против коррупции от 31 октября 2003 года (в действ. ред.) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121140/ (Дата обращения: 11.12.2018)
3. Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию от 04 ноября 1999 года (в действ. ред.) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=7783#0007074867986134992 (Дата обращения: 11.12.2018)
4. Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года (в действ. ред.) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121544/ (Дата обращения: 11.12.2018)
5. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13 июня 1996 года (в действ. ред. от 12 ноября 2018 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 11.12.2018)
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года (в действ. ред. от 28 ноября 2018 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (Дата обращения: 11.12.2018)
7. Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года (в действ. ред. от 30 октября 2018 года) // Консультант Плюс. Информационно-правовой портал. – [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/ (Дата обращения: 10.12.2018)
8. Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 36-АД17-8 от 26 января 2018 года // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. – [Электронный ресурс] http://legalacts.ru/sud/postanovlenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-26012018-n-36-ad17-8/ (Дата обращения: 11.12.2018)
9. Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 5-АД17-110 от 21 февраля 2018 года // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. – [Электронный ресурс] http://legalacts.ru/sud/postanovlenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-21022018-n-5-ad17-110/ (Дата обращения: 11.12.2018)
10. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) по делу № 33-163/2018 от 17 января 2018 года // Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. – [Электронный ресурс] http://legalacts.ru/sud/apelliatsionnoe-opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-17012018-n-74-apg17-16/ (Дата обращения: 11.12.2018)
11. Апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 33а-4000/2018 от 01 марта 2018 года // Свердловский областной суд. Официальный сайт. – [Электронный ресурс] http://oblsud.svd.sudrf.ru/modules.php?id=51&name=docum_sud (Дата обращения: 11.12.2018)
II. Монографии и коллективные труды
12. Истомина С.С. Коррупция: сущность и история понятия. – Волгоград: Смена, 2017. – 380 с.
13. Нечевин Д.К., Поляков М.М. Полномочия прокуратуры по противодействию коррупции в Российской Федерации: административно-правовые аспекты: монография / Под ред. И. М. Мацкевича. – М.: Проспект, 2013. – 450 с.
14. Пименова А.Ю., Сладкова Ю.В. Развитие коррупции в мире. Аналитический обзор. – Казань: Статут, 2017. – 338 с.
III. Статьи и материалы конференций
15. Боровикова А.М. Международные нормы в сфере борьбы с коррупцией // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопрос международного права». – Саратов: Саратовский государственный университет, 2018. – С. 99
16. Журавлев Р.А. Имплементация норм международного права в сфере борьбы с коррупцией в российском законодательстве // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. Тула: Издательство Тульского государственного университета, 2013. – С. 21–30
17. Никитина А.В., Бурма О.А. Проблемы имплементации норм международного права в сфере борьбы с коррупцией в российском законодательстве // Молодой ученый. – 2018. – №6. – С. 133-136
18. Христенко М.А., Вологжанина П.А. Порядок рассмотрения уголовных дел о коррупции в развитых странах // Сборник статей Томского государственного университета. Вып. 3. – Томск: Издательство Томского государственного университета, 2018. – С. 44–56
IV. Интернет-ресурсы
19. Индекс восприятия коррупции // Трансперенси Интернейшнл. – [Электронный ресурс] https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/ (Дата обращения: 11.12.2018)
20. Обзор судебных решений по вопросам противодействия коррупции, подготовленный Департаментом кадровой политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, за 1 квартал 2018 года // Министерство внутренних дел Свердловской области. Официальный сайт. – [Электронный ресурс] http://www.midural.ru (Дата обращения: 11.12.2018)