Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Особое место среди уголовных наказаний в России занимает штраф, который является одним из наиболее распространенных видов уголовного наказания. В действующем Уголовном кодексе России штраф определяется как «денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом».
Штраф, как мера уголовного наказания, обладающая меньшей степенью репрессивности, чем другие наказания: он не ограничивает свободу передвижения осужденного, его право менять по своему усмотрению место жительства или место работы. Применение штрафа влечет за собой ущемление только материального положения осужденного и наличие судимости как правового последствия назначенного судом уголовного наказания за совершенное преступление. Поэтому штраф представляет собой правовое явление, имеющее двойственную правовую природу. С одной стороны, штраф является видом уголовного наказания, с другой - разновидностью имущественного взыскания, назначаемого по приговору суда.
Штраф, как вид наказания, может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. В качестве дополнительного вида наказания может применяться только в том случае, если это предусмотрено Особенной частью Уголовного Кодекса РФ. За одно и тоже преступление нельзя назначить штраф в качестве основного и дополнительного наказания одновременно. Все это обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Степень научной разработанности: изучением проблемы исполнения наказания в виде штрафа и роль судов при их разрешении посвящены труды: И. Анденес, О.Д. Бариновой, О.А. Боклиной, И.В. Дворянскова, С.Д.Силантьева и др.
Объект исследования: процесс решения проблемы исполнения наказания в виде штрафа в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования: штраф как мера уголовного наказания.
Цель исследования: является определение полноты рассмотрения в действующем законодательстве, в том числе и в уголовно-исполнительном, вопросов, связанных с проблемой исполнения наказания в виде штрафа и роль судов при их разрешении.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие штрафа как вида уголовного наказания и проблемы его применения.
2. Проанализировать актуальные проблемы назначения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа, обозначить пути их решения.
3. Изучить отграничение штрафа и судебного штрафа в уголовном праве.
Методы исследования: Для достижения цели и задач исследования нами применялись следующие методы: описательный, аналитический, обобщения и синтеза. Особое место в работе занимает статистический метод и метод сравнительного анализа.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.
1. Штраф как вид уголовного наказания и проблемы его применения
В соответствии со ст. 44 УК РФ штраф является видом уголовного наказания, с которого начинается «лестница наказаний». Данная градация направлена преимущественно на соблюдение требований, закрепленных ч. 1 ст. 60 УК РФ, согласно которым более строгий вид наказания из числа предусмотренных уголовным законом назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. По этой логике штраф является наиболее мягким видом наказаний из всех предусмотренных уголовным законодательством. Однако это положение представляется спорным.
После существенных изменений, внесенных в регламентацию отдельных видов наказания, оценка их относительной тяжести не выглядит достаточно убедительной. Так, во многих случаях штраф оказывается гораздо строже, чем исправительные работы. Убедиться в этом можно, сопоставив суммы денежных взысканий в виде штрафа и удержание в доход государства в пределах от 5% до 20 % из заработной платы осужденного при назначении исправительных работ. Проведенный анализ доказывает, что сумма штрафа будет выше, поэтому штраф можно считать более строгим видом наказания.
В последние годы происходит увеличение максимальных размеров штрафных санкций, что вызывает проблемы в практике исполнения судебных приговоров. Так, Федеральным законом от 04.05.2011 N 97-ФЗ (изм. и доп. от 04.06.2014) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» введена возможность исчисления штрафа в величине, кратной стоимости предмета или взятки в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не менее 25 тыс. рублей и не более 500 млн. рублей.
При определении размера штрафа суду следует учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода (ч.3 ст. 46 УК РФ). В Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» подчеркивается, что для обеспечения этих целей суд должен выяснить наличие или отсутствие места работы у осужденного, размер его заработной платы или иного дохода, а также возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев. Однако выявить такие сведения довольно сложно, вследствие чего возникают определённые трудности исполнения штрафа.
В соответствии со ст. 32 УИК РФ лицо, не выплатившее в установленные сроки штраф либо его часть (в случае предоставления рассрочки), признаётся злостно уклоняющимся от уплаты штрафа независимо от причины неуплаты.
Законодательством определены различные правовые последствия в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, которые зависят от того, в качестве основного или в качестве дополнительного вида наказания был назначен штраф, и какой при этом был применен порядок определения его размера. На сегодняшний день эти вопросы разрешаются тремя законодательными актами – УК РФ , УИК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» .
Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, он заменяется иным наказанием, предусмотренных уголовным законом, за исключением лишения свободы. В новой редакции статьи УК РФ нет привязки к санкции конкретной статьи Особенной части УК РФ, по которой был осужден виновный. Следовательно, штраф может быть заменен любым другим наказанием из числа предусмотренных ст. 44 УК РФ. Указанное правило не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. ст. 204, 290, 291, 291.1 УК РФ.
Ч. 2 ст. 32 УИК РФ в таких случаях возложила обязанность на судебных приставов - исполнителей направить в суд представление о замене штрафа другим видим наказания. А п. 1 ч. 10 ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо указывает на возможность отказа суда в замене штрафа другим видом наказания.
Какой из видов наказания будет назначен вместо штрафа, определяет суд при вынесении определения (постановления) в порядке, установленном ст. 396, 397 УПК . Лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст. 204, 290, 291, 291.1 УК РФ, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, штраф может быть заменен другим наказанием. В указанных случаях штраф, назначенный в качестве основного наказания, будет заменяться любым наказанием в пределах санкции статьи Особенной части УК. При этом последнее не может назначаться условно.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ, 1996, N 25 ст. 2954
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства 1997, N 2, ст. 198.
3. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (изм. и доп. от 30.03.2016, N 80-ФЗ) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ 2007, N 41, ст. 4849.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - №40. - Ст. 591.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 04.05.2011 N 97-ФЗ (изм. и доп. от 04.06.2014) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» // Собрание законодательства РФ 2011, N 19, ст. 2714.
7. Федеральный закон Российской Федерации от 03.07.2016 N 323-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // Собрание законодательства РФ, 27.07.2016, N 27 (ч. II), ст. 4256.
8. Определение Конституционного Суда РФ от 11.12.2002 № 317-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса президиума Московского окружного военного суда о проверке конституционности части первой статьи 46 УК РФ»//СПС «Консультант Плюс».
9. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 г. Москва «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015г. №58 «О практике назначения судами Российской Федерации Уголовного наказания» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ. от 29.11.2016 N 56) // СПС «Консультант Плюс».
11. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р // СПС «Консультант Плюс».
12. О внесении изменений в Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 23.09.2015 № 1877-р// СПС «Консультант Плюс».
13. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В.М. Лебедева – Юрайт, 2011г // СПС «Консультант Плюс».
14. Агноков Б.Х. Штраф как вид наказания по действующему уголовному законодательству: дис. … канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 2017. – 315с.
15. Ангархаева Е.И. Эволюция уголовного наказания в виде штрафа / Е.И. Ангархаева // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. – 2016. – № 21(32). –С.56-61.
16. Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений / И. Анденес.– М.: Просвещение, 2016.–318с.
17. Антонян Е.А., Бриллиантов А.В. и др. Российское уголовно-исполнительное право. В 2-х т. Т. 2 Особенная часть: учебник. / под редакцией В.Е. Эминова, В.Н. Орлова.– М.Просвещение, 2016. – 216с.
18. Баринова О.Д. Уголовная ответственность несовершеннолетних / О.Д. Баринова // Актуальные вопросы юридических наук в современных условиях, Санкт-Петербург: Инновационный центр развития образования и науки.– 2017.– №5.–С. 53-54.
19. Боклина О.А. Сравнительно-правовой анализ видов наказания в уголовном законодательстве РФ и уголовном законодательстве Китая / О.А. Боклина, Н.А. Волкова // Актуальные вопросы юридических наук в современных условиях, Санкт-Петербург: Инновационный центр развития образования и науки.– 2017. – №5. – С. 55-56.
20. Бриллиантов А.В., Геранин В.В. и др. Комментарий к уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. Ю.И. Калинина; науч. ред. В.И. Селиверстов. – Москва: Юрайт, 2017. – С. 110.
21. Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России / А.В. Васильев .– М.: Просвещение, 2016. - 224 с.
22. Волкова Н.А. Сравнительно-правовой анализ видов наказания в уголовном законодательстве России и Израиля / Н.А. Волкова, М.С. Исаев // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы юридических наук в современных условиях», Санкт-Петербург: Инновационный центр развития образования и науки, 2017.– С. 62-65.
23. Голик Ю. В. Прошлогодние трансформации уголовного закона: реплика / Ю. В. Голик, А.В. Коробеев // Уголовное право. – 2016. –№ 2. –С. 16–17.
24. Дворянсков И.В. Эффективность альтернативных наказаний (компенсационная модель) / И.В. Дворянсков – М.: Просвещение, 2016. –245с.
25. Коробеев А.И. Штраф // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. – М., 2016. – 386с.
26. Лядов Э.В. Уголовное наказание в виде штрафа в практике российских судов / Э.В. Лядов // Юридическая мысль: научно-практический журнал. – 2017. – №4 (84). – С. 118-121.
27. Сизов А.А. Штраф в системе уголовных наказаний дореволюционной и советской России / А.А. Сизов // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях Сборник научных трудов 6-ой Международной научно-практической конференции. Горохов А.А. (отв. ред.). – Курск.– 2016. - С. 264-267.
28. Силантьев С.Д. Проблема штрафа в законодательстве и на практике / С.Д. Силантьев // Вестник права. – 2016. – №63. – С. 15.
29. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая / Н.С. Таганцев.— М., 1994. –Т. 2.– 318с.
30. Уголовно-исполнительное право. Особенная часть: Учебное пособие / Под ред. А.М. Потапова. 2-е изд. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2017. – 315с.
31. Янчуркин О.В. Прокурорский надзор за исполнением законов при использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. Методические рекомендации / О.В. Янчуркин– М., 2016. –415с.
32. Янчуркин О.В. Уголовно-правовое регулирование преступлений в сфере экономики, совершаемых с использованием возможностей оффшорных зон / О.В. Янчуркин // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – 2017. – № 7. – С. 69-73.