Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном отечественном законодательстве каждому гражданину гарантируется защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ ). Это право, вытекает из конституционной концептуальной идеи о том, что защита прав и свобод человека и гражданина является высшей ценностью и из принципа охраны достоинства личности. В связи с этим, государство должно обеспечить каждому возможность отстаивать свои права в споре с любыми уполномоченными должностными лицами и компетентными органами, в том числе и органами, которые осуществляют предварительное расследование по уголовным делам.
Особое место в защите интересов общества и государства занимают властные структурные подразделения и государственные органы, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в российском досудебном уголовном судопроизводстве.
Конституционное право на обжалование, возведённое в статус принципа уголовного процесса, реализуется путём подачи жалобы прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ . Эффективность обжалования во внесудебном либо судебном порядке обусловлена имеющимися у субъектов разрешения жалоб полномочиями, ведомственными интересами руководителей следственных органов, оперативностью проведения проверки и реагирования на нарушения закона.
Внесудебное и судебное обжалование действий и решений в уголовном судопроизводстве (сравнительный анализ)
Конституция Российской Федерации провозгласила Россию правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Досудебное производство по уголовным делам в правовом государстве можно считать законным, произведенным в соответствии с нормами права, лишь только тогда, когда в ходе его производства должностными лицами и органами, осуществляющими уголовное преследование, соблюдаются и обеспечиваются права и интересы участников уголовного судопроизводства, а также иных лиц. Противостояние публичных и частных интересов в уголовном судопроизводстве требует особо пристального наблюдения за должностными лицами и органами уголовного преследования со стороны независимого субъекта (суда).
Как правильно отмечает Л.А. Плахута: «Участники уголовного процесса – частные лица – должны быть наделены возможностью воздействовать на должностных лиц при невыполнении последними процессуальных обязанностей с целью заставить их исполнять обязанности по соблюдению и обеспечению их прав и законных интересов» .
В случаях когда права человека, вовлеченного в уголовный процесс, нарушаются должностными лицами и органами уголовного преследования, возникает неотложная судебная защита, распространяющая свое действие на все стадии досудебного производства. Частью 3 статьи 29 УПК РФ установлено полномочие суда в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействия) и решения прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя. Судебный порядок рассмотрения таких жалоб регулируется статьей 125 УПК РФ.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении №1 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» постановил, что исходя из общих положений уголовно-процессуального законодательства рассмотрение жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ происходит в форме осуществления правосудия по правилам состязательного судопроизводства в открытом судебном заседании.
Российское правосудие можно определить как деятельность судов, осуществляемую в строго предусмотренной законом процессуальной форме, составной и неотъемлемой частью которой является судебное заседание, по рассмотрению и разрешению отведенных к их ведению дел на основе правовых норм, предназначенную для защиты и охраны прав и свобод каждого человека, и по каждому конкретному случаю с вынесением общеобязательного судебного решения .
УПК РФ от 18 декабря 2001 года, который регламентирует всю уголовно-процессуальную деятельность, базирующейся на нормах Конституции РФ, закрепил в статьях 125 и 125.1 право обжалования действий (бездействий) и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию в ходе досудебного производства по уголовному делу в районный суд. Тем самым нормы статей 125 и 125.1 УПК РФ закрепили самостоятельное особое производство по рассмотрению и разрешению судом жалоб на процессуальные решения, действия (бездействие) органов и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование по уголовному делу, и прокурора.
Всего же ныне действующий УПК РФ закрепил три разновидности особых производств, осуществляемых судом на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Еще два особых производства представлены как:
1. правосудие по рассмотрению вопросов об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечений в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу и продление сроков содержания под стражей или домашнего ареста;
2. правосудие по рассмотрению вопросов, связанных с получением разрешения на проведение следственных действий, ограничивающих конституционные права участников уголовного судопроизводства или иных граждан .
Исследуемый нами особый порядок судебного производства на
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 4. Апрель. 2009.
4. Бекетов А.О. Правоотношения обжалования в досудебном уголовном судопроизводстве // Тенденции развития современного уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации Сборник научных трудов II Всероссийской конференции. Под редакцией Н.С. Расуловой. 2017. С. 20-23.
5. Ключников А.Ю. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство: проблемы нормативного закрепления, практики применения // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2016. № 1 (24). С. 225-234.
6. Кузьмина Е.А. Обжалование действий и решений органов предварительного расследования как воплощение международных стандартов в области прав человека // Современные тенденции развития права в условиях глобализации: сравнительно-правовой аспект Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. 2018. С. 684-689.
7. Кузьмина Е.А. Право на обжалование процессуальных действий и решений как средство защиты прав и свобод гражданина в досудебном производстве // Право и политика. 2017. № 12. С. 84-89.
8. Плахута Л.А. Право на обжалование в уголовном судопроизводстве // Вестник магистратуры. 2017. № 12-3 (75). С. 144-146.
9. Цурлуй О.Ю. Право на обжалование в системе принципов уголовного судопроизводства // Современная криминалистика: проблемы теории, практики, обучения сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. 2017. С. 144-149.
10. Шагеева Р.М. Предмет судебного обжалования на досудебном производстве // Актуальные проблемы взаимосвязи уголовного права и процесса Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 185-190.
11. Лугинец Э.Ф. "Процессуальная свобода" в реализации правового института ходатайств и жалоб в уголовном судопроизводстве // Юристъ - Правоведъ. 2018. № 1 (84). С. 22-26.
12. Кузьмина Е.А. Право обжалования действий и решений органов предварительного расследования как гарантия соблюдения прав и свобод граждан при отправлении правосудия // Юридическая наука: история и современность. 2017. № 11. С. 100-103.