Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Традиционно под понятием «либеральная теория права» понимают совокупность государствоведческих и правовых концепций таких мыслителей, которые либо сами идентифицировали себя с либералами, либо были признаны таковыми их последователями (речь идет о теоретиках наподобие Локка или Канта, живших до появления самого термина «либерализм»). Эти концепции невозможно рассматривать вне контекста проблемы рациональности, поскольку ответ на вопрос, что есть разум и каковы его пределы, является ключом для понимания правовых воззрений каждого из либеральных авторов.
Известные претензии либерализма на универсальность, за которыми стоит убеждение в его особых связях с рациональностью и наукой, требуют демонстрации их обоснованности. В последние десятилетия можно увидеть несколько крупных попыток легитимации системы либеральных ценностей. Все они так или иначе затрагивали вопросы, имеющие непосредственное отношение к правовой теории: что есть право? Как соотносятся право и закон? Каковы характер и формы взаимодействия права и государства?
К числу современных теорий, оказавших существенное влияние на эволюцию либеральной мысли, можно отнести концепции Ф. Хайека, Дж. Роулса и Р. Рорти. Сравнительный анализ их систем интересен в том числе и потому, что каждая из них представляет собой адаптацию к задачам обоснования либерализма, включая его правовую составляющую крупнейших новоевропейских философских традиций, которые ассоциируются с именами Юма, Канта и Гегеля.
Международные отношения и Либеральная парадигма
Либерализм в России – особое политическое явление. Несмотря на свою известность, либералы так и не стали популярной силой ни в ходе революции 1917 года, ни в 1990-е гг., ни тем более сейчас.
В современной российской публицистике слово «либерализм» получило два крайних значения. Первое: либерал – человек не любящий родины, живущий за счет зарубежных подачек. Второе – героический борец с существующим режимом, который отстаивает так называемые европейские ценности. Оба значения весьма далеки от истинного либерализма, как давней философской и идеологической традиции .
Классический либерализм (от лат. Liberalis – свободный) – философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и определяет их как правовую основу общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и Церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются: свобода публично высказывать свое мнение, свобода выбора религии, свобода голосовать за своих представителей на выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются: неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства .
Либеральная оценка внешней политики России вызывает особое отторжение у россиян. Либералы выступают против воссоединения Крыма с Россией, сближения с Белоруссией и российской военной операции в Сирии, но поддерживают НАТО, ЕС, Евромайдан в Киеве и АТО в Донбассе. Либералы откровенно поддерживают все действия США и все их военные операции с огромными людскими жертвами.
Среди лидеров современного российского либерализма в первую очередь можно назвать Алексея Анатольевича Навального, который возглавляет Фонд борьбы с коррупцией и Партию Прогресса. Несмотря на его низкий по сравнению с консерваторами рейтинг популярности, это один из самых известных политиков либеральной направленности. Впрочем, часто А.А. Навальный называет себя не либералом, а национал-демократом.
Григорий Алексеевич Явлинский, лидер и основатель партии «Яблоко», позиционирует себя в качестве социал-демократа, то есть, по сути, левого либерала. Он – единственный из либералов, кто имеет политическую программу, в которой не призывается изменить политический режим в России режим полностью.
Михаил Михайлович Касьянов, лидер партии «Парнас» и бывший председатель Правительства РФ 2000-2004 гг., – один из самых не популярных в народе либералов. Вместе со своей партией он пытался получить весомые голоса избирателей на выборах в Государственную думу в 2016 году и потерпел поражение. Будучи либералом, М.М. Касьянов сотрудничает с неонацистами, вроде Д.М. Демушкина и В.В. Мальцева.
В отличие от западных коллег, российские либералы проявляют высокомерное отношение к населению своей страны и неуважительно отзываются о русском народ и о его вере. И что самое главное – они не стремятся к укреплению территориальной целостности своей Родины и к усилению позиций России в мире. В то время, например, как партия демократов в США проповедует патриотизм к своей стране.
Либерализм как таковой мог бы стать популярным, если бы не его изначально пораженческие позиции и высокомерное отношение к народу, странные исторические герои и поддержка США и цветных революций. Хотя не стоит забывать, что либералы уже 2 раза в истории России приходили к власти – в феврале 1917 года и в августе 1991 года, при
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Головченко А.В. Перспектива либеральных ценностей и институтов в современной России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2017. Т. 17. № 4. С. 441-444.
2. Гончаров И.А. Принципы либерализма в системе современных международных отношений: естественное право или война? // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2015. Т. 16. № 4. С. 377-383.
3. Дробот Г.А. Либерализм в теории международных отношений: история, зарубежная и отечественная школы // Социально-гуманитарные знания. 2014. № 5. С. 146-167.
4. Золотарев С.П., Золотарева Т.Н. Становление, сущность и основные принципы современного либерализма // Вестник Калмыцкого университета. 2016. № 3 (31). С. 100-105.
5. Козлихин И.Ю. Либерализм в пределах только разума или о правах человека всерьез // Границы прав и свобод личности с точки зрения либертарно-правовой теории (к 80-летию академика РАН В.С. Нерсесянца) Сборник трудов международной научной конференции. Редколлегия: Денисенко В.В., Беляев М.А.. 2018. С. 15-19.
6. Морозова Т.Н. Либерализм и реализм как концепции международных отношений: общее и различное // Наука 21 века: открытия, инновации, технологии: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2016. С. 149-151.
7. Пугачёв Н.М. Либерализм в современной России // Актуальные проблемы теории и практики психологии и социологии Тезисы II Всероссийской студенческой научно-практической конференции. 2017. С. 142-144.
8. Светлов Р.В. Либерализм как простая структура? // Либерализм: pro et contra, антология Русская либеральная традиция глазами сторонников и противников. Сер. «Русский путь» Санкт-Петербург, 2016. С. 850-859.
9. Севрюков Я.И. Идеологии либерализма, консерватизма, социализма // Границы прав и свобод личности с точки зрения либертарно-правовой теории (к 80-летию академика РАН В.С. Нерсесянца): Сборник трудов международной научной конференции. Редколлегия: Денисенко В.В., Беляев М.А. 2018. С. 397-407.
10. Шодмонкулова М.М. Либерализм: история и современность // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. 2018. № 4 (7). С. 26-30.