Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Главной социальной потребностью человека является стремление принадлежать к определенному сообществу, потребность в социальной самоидентификации. Ощущая себя членом некой группы, человек спасается от страха одиночества — одной из экзистенциальных, то есть присущих всем людям, проблем.
Каждый человек ощущает себя одновременно и членом семьи, и представителем нации, и гражданином государства, и жителем города (села, хутора), и членом трудового коллектива, а также болельщиком «своей» футбольной команды, участником группы в соцсетях и т. д. Иногда сообщество, к которому человек причисляет себя – причем часто бессознательно, формируется на основании малозначительного, случайного признака.
В периоды социальных трансформаций представления людей и социальных групп о своем положении в обществе (самоидентификации) могут резко контрастировать с их объективным положением. Представления могут запаздывать, а могут и опережать реальные изменения. При этом нужно учитывать, что в периоды трансформаций ориентиры, относительно которых люди определяют свое положение в обществе, тоже трансформируются.
Понимая, что этническая идентификация россиян несколько затруднена вследствие исторического разделения этноса, на территории современной российской федерации проживает большое количество наций, некоторые исследователи пессимистично настроены относительно возможности такого самоопределения, поскольку этническое самосознание россиян противоречиво. С одной стороны, россияне якобы и чувствуют свое единство, а с другой - включение в различные культуры мешает им завершить этническую консолидацию, и, следовательно, осознать ее. В этом состоит основная проблематика темы изучаемого вопроса.
Целью реферата является выявление специфики субъективного самоопределения россиян.
Особенности самоидентификации россиян
Несмотря на универсализацию общественных процессов, влияние этнического фактора на современную жизнь все возрастает. Этнические культуры достаточно активно проявляют свое бытие, в результате чего распадаются полиэтнические империи, союзы разных государств. Их разрушение сопровождается небывалыми по размерам и последствиями, процессами национальных преобразований и усиления самоидентификации многочисленных народов. В общественном сознании на смену популярным в 50 - 60-х гг. ХХ в. концепциям «космополитической нации», «всемирного суверенитета», «всемирного правительства», «этнической конвергенции»и т.п., которые, ориентируясь на наднациональное, отрицали объективное этническое многообразие мира, начинает господствовать мнение о том, что этнические особенности сами по себе уже является благом. Появление на карте «новых» наций в общем воспринимается положительно, что способствует постепенному преодолению устаревшего видение национальной ситуации в мире .
Современная наука переживает всплеск интереса к идентичности как феномена общественной организации. С одной стороны, речь идет об удобном понятии, которое дало возможность выразить и фомализовать сложные процессы, происходящие на уровне индивида, группы и сообщества, и свести их к общему концептуального знаменателю. А с другой, по наблюдению
М. Кастельс, в исторический период, характеризующийся распространенным деструктированием организаций, делегитимации институтов, угасанием крупных общественных движений и эфем
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1. Бромлей, Ю. Этносоциальные процессы: теория, история, современность / Ю. Бромлей. – М: Наука, 1997. – 334 с.
2. Никитский клуб. Цикл публичных дискуссий «Россия в глобальном контексте» Выпуск 23 Самоидентификация россиян – М., 2005. – 112 с.
3. Смит Э. Национализм и модернизм. Критический обзор современной теории наций и национализма / Э. Смит. – М. : Праксин, 2014. – 223 с.
4. Шульга Н. А. Этническая самоидентификация личности / Н. А. Шульга. – М : ИС НАНУ, 2016. – 200 с.
5. Авраамова Е.М. Формирование новой российской макроидентичности // ОНС. – 2008. – № 4. – С. 26-27.
6. Данилова Е.Н. Идентификационные стратегии: российский выбор // Социс. – 2015. – № 6. – С. 129.
7. Тихонова Н. Е. Самоидентификация россиян и ее динамика / Н. Е. Тихонова // Общественные науки и современность. – 2012. – №4. – С. 5-18.