Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы о государстве, а также его понятии и признаках в обществе с давних времен можно отнести к числу значимых и спорных в государствоведении. Подобное обстоятельство можно объяснить, в основном, тремя причинами. Во-первых, указанные вопросы непосредственно касаются интересов разнообразных слоев общества, а также политических партий и разнообразных движений. Во-вторых, никакая иная организация не может выступать конкурентом с государством в обширном многообразии осуществляемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества. И, в-третьих, государство выступает очень непростым и внутренне противоречивым общественно-политическим явлением.
Проблему понятия государства можно отнести к числу тех, которые регулярно пребывают в центре внимания правоведов. Тем не менее, требуемое единство взглядов как по проблеме в общем, так и по отдельным, ее образующим суть вопросам, так и не было достигнуто. Несомненно, имеющая многообразная дискуссия, которая возникла на страницах правовой печати по данной проблеме, не может быть представлена лишь в одной работе.
Как правило, отмеченная проблема формируется отдельно касательно государства и права. Само понятие «государство» может применяться двояко. Государство в узком смысле, либо собственно государство, следует понимать как особую политическую организацию, как аппарат публичной власти. Однако в широком смысле присутствует некоторая государственно-организованная социальная общность, которая расположена на конкретной территории. Исключительно к последнему пониманию можно отнести термин «страна», и только в данном случае можно отметить, что мы живем «в государстве» .
Актуальность выбранной темы можно объяснить надобностью исследования признаков государства, как определенной формы организации общества, которая имеет законы, публичную власть, а также население, территорию и разнообразные органы, с целью полностью раскрыть понятие государства.
Выступая на протяжении всей истории становления человечества стержневым явлением политической жизни, государство как организация власти зачастую существенно отличалось от иных, догосударственных и негосударственных институтов своими определенными признаками. Их обнаружение и исследование помогает открыть путь к более всестороннему пониманию как прошлого, так и нынешнего государственного строительства.
При всем этом сложность государства как явления и понятия определяют возможность многовариантного толкования также и непосредственно понятия «государство», а также признаков, которые обуславливают отнесение того либо другого образования к этой категории.
Сосуществование разнообразных представлений о понятии государства и его основных признаках – ситуация, выступающая интересной как в собственно академических целях, так и для профессионального правового анализа.
Объектом контрольной работы выступают общественные отношения, которые складываются в процессе организации и функционирования государства.
Предметом контрольной работы выступает законодательство РФ о государственном устройстве.
Целью контрольной работы является изучение понятия и признаков государства.
Задачами контрольной работы выступают:
- рассмотреть понятие государства;
- выявить признаки государства.
Методологическая основа исследования включает в себя общенаучные методы познания (анализ, синтез, моделирование, классификация, дедукция, обобщение) и частнонаучные методы (исторический и статистический).
Структура контрольной работы состоит введения, основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
1.Понятие государства
Вопросы понятия государства всегда были и остаются дискуссионными в юридической и политической теории. Это обусловлено тремя причинами:
1.Эти вопросы затрагивают политические, экономические и правовые интересы различных субъектов, принимающих участие в политико-правовой жизни общества.
2.Никакая другая социальная организация не имеет столь разносторонних, многоплановых задач и функций и не оказывает столь сильного влияния на развитие самого общества.
3.Государство сложное и внутренне противоречивое явление, возникшее, в результате усиления противоречий общественного развития и проявляющее себя в противоречиях, что делает затруднительным анализ его сущности.
Вопросу понимания государства уделялось значительное внимание в юридической науке на протяжении многих веков. За это время предложено множество определений государства, основанных на разных научных позициях, учитывающих различные признаки и качества, однако ставить точку в исследовании этого вопроса рано. Универсального понятия государства не существует и в настоящее время.
Через понятие государства происходит рассмотрение содержания множества политико-правовых категорий, и отсутствие единого подхода к пониманию государства влияет на достоверность выводов по наиболее значимым научным проблемам.
В науке теории государства и права государство предлагается рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле понятие государства составляет совокупность трех элементов: территория, население (народ, нация), публичная (государственная) власть .
Государство в узком смысле - это состоящая из органов управления и принуждения суверенная политико-территориальная организация, которая существует за счет общества, выражает его власть и осуществляет ее в целях создания и поддержания в обществе определенного порядка . Такое понимание очень близко к понятию механизма (аппарата) государства или тождественно ему.
Одновременное использование разных смысловых значений государства позволяет добиться непротиворечивости при сопоставлении положений отдельных институтов юридической науки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
Литература
2. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учеб. для высш. учеб. заведений. М.: Финансовый контроль, 2014. С. 56.
3. Бредихин А.Л. Об «узком» и «широком» понимании государства // История государства и права. 2012. № 18. С. 9 - 10.
4. Вишняков В.Г. Укрепление сущностных признаков Российского государства на современном этапе // Законодательство и экономика. 2012. № 7. С. 5 - 15.
5. Гиляров Е.М. Теория государства и права: Учеб. пособие. М.: МИФИ, 2017. С. 14.
6. Грачев Н.И. Государственный суверенитет и формы территориальной организации современного государства: основные закономерности и тенденции развития: Моногр. М., 2009. С. 11.
7. Диденко А.А. Теория государства и права: альбом схем. Белгород, 2011. С. 14.
8. Косаренко Н.Н. Правовое обеспечение публичных интересов в сфере страхования: монография. М.: Волтерс Клувер, 2010. 320 с.
9. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учеб. М.: Маркет ДС, 2007. С. 77 - 92.
10. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 05.12.2018.
11. Мухаев Р.Т. Политология: Учеб. для вузов. 2-е изд. М.: Приор-издат, 2012. С. 418.
12. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. — М.: Новый Юрист, 1999. — С. 190.
13. Пьянов Н.А. Консультации по теории государства и права: Учеб. пособие. Ч. 1. Иркутск, 2004. С. 51.