Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В годы правления императора Александра III (1881 – 1894 гг) в Российском государстве не произошло ни одной войны.. Именно поэтому Александр III известен как Царь-Миротворец.
Вообще Александр III быт вторым сынов в семье Романовых и ему была уготована военная служба. В возрасте 7 лет (прямо в день рождения) он был пожалован первым офицерским чином. В 17 лет его зачислили в свиту в чине флигель-адъютанта, а впоследствии получил звание генерал-майора [3].
Приобщение Александра III государственной службе состоялось уже после его женитьбы на датской принцессе Дагмаре. На престол он вступил 2 (14) марта 1881 года после убийства его отца, которое вызвало большую панику в народе. Одним из основных направлений его политики было укрепление военной мощи государства. В период правления Александра III российский флот поднялся на третье место в ряду мировых флотов после Франции и Англии. Возможно, благодаря этому в стране отмечался экономический подъём [5].
Особенно значительные изменения произошли во внешней политике, основными признаками которой стали Открытость, миролюбие и здравый смысл. В связи с этим целью данной работы явился обзор основных направлений внешней политики Александра III.
Основные задачи внешней политики Александра III
Главной целью внешней политики Александра III стало сохранение мира со всеми государствами, граничащими с Россией. Однако это не означает, что у самого Александра III не было более далёких и значительных устремлений. Основное значение для успешной реализации своей политики он придавал Армии и Флоту, которые считал движущими силами военно-стратегического укрепления.
Основными задами внешней политики Александра III стали:
1. Уклонение от войны на Балканах. Необдуманная политика Болгарии, которая фактически предала Россию, стала причиной конфликтов, в которые могла быть вовлечена и Россия.
2. Установление мира в Европе. Благодаря проводимой Александром III политики в данном направлении, удалось избежать сразу нескольких войн.
3. Решение проблем с Англией, связанных с установлением влияния на территории Средней Азии. В результате произошло установление границ России с Афганистаном [4].
Важнейшие направления внешней политики Александра III
1. Укрепление влияния России на Балканах
Позиции Австро-Венгрии заметно укрепились на Балканах после Берлинского конгресса, во время которого состоялся пересмотр Сан-Стефанского мирного договора. Австро-Венгрией была оккупирована Босния и Герцеговина. Также данное государство стремилось активно оказывать влияние и на другие страны Балкан. В этом оно получало значительную поддержку от Германии [6].
Одной из главных целей Австро-Венгрии было ослабление российского влияния в балканских странах. Следует отметить, что центром этой острой борьбы стала Болгария [1].
Болгария обрела государственную независимость после турецкого ига. Именно Россия помогла Болгарии разработать собственную конституцию, после чего Болгария стала конституционной монархией, согласно которой ограничивалась власть правителя и расширялись полномочия главы правительства. Согласно Берлинскому договору 1878 года, претендент на престол Болгарии должен был получить одобрение от императора государства Российского. Нахождение Болгарии под влиянием России категорически не устраивало Австро-Венгрию, в связи с чем Австо-Венгрия предприняла попытки подстрекательства короля Сербии на начало войны с Болгарией. Сербия объявила войну Болгарии, однако армия болгар, разгромив сербов, вступила на территорию Сербии [1].
В это же время в Южной Болгарии в составе турецкой империи (Восточной Румелии) происходит восстание против турецкой власти. Турок вскоре изгнали из Восточной Румелии. Это явилось основой балканского кризиса. Война Болгарии и Турции могла начаться в любой момент. В это военный конфликт могли быть вовлечены Россия и некоторые другие государства.
Александр III был очень разгневан тем, что объединение Болгарии произошло без его ведома. В связи с этим он отступил от традиции солидарности с государствами Балкан и предложил Болгарии решать свои внешнеполитические конфликты самостоятельно [3].
Таким образом, на Балканах Россия из противника Турции превратилась в её союзника. Однако это негативно отразилось на дипломатических отношениях России с Болгарией, и в 1886 году они были разорваны.
2. Поиск надёжных внешнеполитических союзников.
В конце девятнадцатого века происходило обострение отношений Англии и России. Столкновение интересов государств происходило на Балканах, в Турции и в Средней Азии. Помимо этого, на грани войны друг с другом в это время находились Германия и Франция.
6 июня 1881 года был подписан секретный австро-русско-германский договор «Союз 3-х императоров» (нейтралитет каждой из сторон в случае, если бы одна из них оказалась в войне с четвёртой стороной).
В это же время Бисмарк заключает Тройственный союз (между Германией, Австро-Венгрией, Италией) втайне от России. Данный договор был направлен против Франции и России и предусматривал помощь союзникам в военных действиях с Россией или Францией в случае их начала.
Однако подписание Тройственного союза не стало тайной для Александра III, в связи с чем российскому императору пришлось искать других союзников []2.
Германия стремилась к начале войны с Францией, но Россия в этом ей всячески препятствовала. Германия решила наказать Россию в экономическом плане посредством непредоставления России займа и повышения пошлины на русский хлеб [4].
Русско-Французский Союз
Единственным способом избегания войны с Германией стало объединение Франции с Российским государством. Сближение этих государств происходило в конце девятнадцатого века.
В июле 1891 года начинаются переговоры с целью объединения России и Франции. Политическое соглашение предусматривало следующее: при нападении на Францию Германии или Италии и в случае нападения на Россию Австо-Венгрии или Германии Российская Империя должна была выставить на германский фронт 700-800 тыс.человек из общего числа мобилизируемых в 1,6 млн.человек, а Франция - 1,3 млн.человек. Союзники получили обязательство не заключать сепаратного мира в случае войны, русско-французский союз заключался на то время, пока существовал Тройственный союз. Секретность договоры была очень высока, и Александр III предупредил, что в случае разглашения договора союз будет расторгнут [6].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анисимов, Е.В. История России от Рюрика до Путина. СПб.: Питер, 2013. - 284 c .
2. Внешняя политика Александра 3 [Электронный ресурс]/ режим доступа:https://istoriarusi.ru/imper/vneshnaja-politika-imperatora-alexander3.html
3. Зуев, М.Н. История России: учебное пособие. М., 2013. - 432 c.
4. Майорова, Е.И. Александр III – богатырь на русском троне /Е.И. Майорова. – М.: Вече, 2012. – 224 с.
5. Павленко, Н.И. История России. - М.: Абрис, 2014. - 544 c.
6. Шульга, В.В. Военно-политическая деятельность Александра III. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. /В.В. Шульга. – М., 2010. – 224 с