Фрагмент для ознакомления
2
является Яно-Колымская золоторудная провинция, расположенная в границах Магаданской области и Республики Саха (Якутия), где прогнозируется более чем 50% потенциальных ресурсов золота. В округ включено 14 месторождений, 9 из них – в Магаданской области.
Также следует отметить месторождения Колымо–Омолонской провинции, в которой преобладают месторождения золота и серебра, имеющие высокое содержание металла в рудных телах. Ключевую роль в экономике области играют месторождения старинной золотокварцевой формации Шаманихо-Столбовского и Джугаджакского рудных районов 8, с. 49.
Магаданская область занимает лидирующее положение по добыче серебра в Российской Федерации. Также большое количество данного металла содержится в недрах серебряной формации Охотско-Чукотского металлогенического пояса; в комплексных золотосеребряных, сереброметаллических, оловосеребряных месторождениях Колымо-Омолонской провинции и Яно-Колымской системы и на территории комплексных месторождений скарново-полиметаллических, медно-порфировых и медистых песчаников. Серебро учитывается как государственные запасы, что позволяет осуществлять его добычу в объеме 500-600 тонн на протяжении 30-40 лет.
В регионе имеются значительные запасы бурого и каменного угля. Ключевые позиции занимают Ланковское и Мелководненское месторождения бурых углей, обладающие ресурсным потенциалом примерно 2350 млн. тонн и антрациты Омсукчанского угольного бассейна. В области имеется Южно-Омолонский железорудный район, который еще только нуждается в осуществлении геологоразведочных работ для того, чтобы выявить кондиционные запасы железа.
Также на территории ДВО имеются разнообразные неметаллические полезные ископаемые и поделочные камни. Например, кварц высокой химической и минеральной чистоты, баритовое сыре, плавиковый шпат, высококачественное цеолитовое сырье, самородная сера, фосфориты.
Перспективными проявлениями цветных и поделочных камней связаны с вулканогенно-осадочными формациями, прежде всего, в Яно-Ольской агатоносной зоне, где были обнаружены агаты и аметисты с высокими декоративными качествами. Также имеются запасы яшмы и горного хрусталя.
Также Дальневосточный округ является областью перспективной в плане геологических запасы нефти в Примагаданском секторе Охотского моря, а также весьма перспективными являются нефтеносные площади, которые расположены на юго-западе региона, в частности шельф Тауйской губе.
На Охотском шельфе Магаданской области в процессе реализации геолого-геофизических работ было выявлено около 30 перспективных в плане добычи нефти и газа объекта. Их суммарные прогнозные ресурсы составляют около 3,0-4,5 млрд. тонн условного топлива. В 12 км от Охотского моря были открыты и разведаны термоминеральные воды Таватумского, Березового, Широкинского, Мотыклейских и Беренджинского источников.
Также Магаданская область богата земельными ресурсами. В настоящее время земельный фонд области составляет 46246,4 тыс. гектаров разнообразного назначения. В составе земельного фонда территории преимущественно лесные земли, которые составляют 61,6% земель ДВО.
Природно–исторической особенностью земельного фонда ДВО является наличие в его составе оленьих пастбищ, которые занимают примерно 40% территории. Сельскохозяйственные угодья занимают 121,5 тыс. гектаров (0,3%) земельного фонда области.
Деятельность всех отраслей и сфер Магаданской области обеспечивается автомобильным, морским, воздушным транспортом.
Протяжённость сети автомобильных дорог на территории Магаданской области – 2892 км, в том числе: дороги общего пользования - 1863 км, региональные и межмуниципальные дороги – 1029 км.
К самым острым проблемам развития ДВО относятся эколого-экономические аспекты развития цветной металлургии, так как данная отрасль является ключевой для региона и большинство трудоспособного населения работает именно в данной сфере.
Весьма важной целью развития Дальневосточного региона является осуществление закрепления населения на Дальнем Востоке.
В Магаданской области проблема расселения граждан является весьма острой, в частности для тех, кто проживает проживающих в населенных пунктах, которые не имеют дальнейших перспектив для существования.
В большинстве случаев – это горняцкие поселки, которые появились еще в советское время, когда проводилась интенсивная разработка россыпных месторождений золота. В связи с этим образовывались градообразующие предприятия, как правило, старательские артели, что и явилось первопричиной создания рабочих мест, формирования социальной и коммунальной инфраструктуры.
Позднее данные градообразующие предприятия были ликвидированы, что обусловило возникновение множества проблем и поставило вопрос расселения граждан
Уже имеется некоторый опыт проведения такого рода кампании в Магаданской области, однако, но несмотря на то, что на осуществление мероприятий по расселению неперспективных населенных пунктов Магаданской области был направлен существенный объем ассигнований как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников, вопрос обеспечения жилищным фондом и комфортными условиями проживания для населения Магаданской области все еще остается открытым.
Решить эти этого можно путем формирования развитой экономической среды и развития инфраструктуры в субъектах государства, которые располагаются на территории ДВО, а также повышения уровня жизни населения.
Чтобы достигнуть этой цели, необходимым представляется выполнение следующих важнейших социально-экономических задач:
• Формирование комфортных условий развития экономической специализации субъектов Российской Федерации, которые располагаются на Дальнем востоке и в Байкальском за счет использования природных ресурсов, индустриальных, кадровых и научных ресурсов. Для этого необходимо создание федеральных отраслевых стратегий развития, программ социально-экономического развития ДФО и муниципальных образований, находящихся на его территории. К реализации данных программ следует привлекать и крупные предприятия, которые могли бы частично взять на себя эту задачу;
• Создание устойчивой системы расселения, которая опиралась бы на региональные зоны опережающего экономического роста с развитой и современной инфраструктурой;
• Также необходимо снизить барьеры экономической и социальной интеграции территории ДВО и остальных регионов РФ и повысить конкурентоспособность продукции, товаров и услуг с помощью развития нормативно-правовой базы, которая бы определяла и учитывала специфические условия ценовой, таможенно-тарифной, налоговой и бюджетной политики РФ;
• Привлечение необходимого числа трудовых ресурсов в регион, которое было бы достаточно для реализации экономического потенциала и соответствующих задач;
• Сохранение и поддержание традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
К перспективам развития также относится формирование особой экономической зоны в Магаданской области. В связи с этим, можно сделать вывод, что для развития Дальневосточного округа необходимо развитие социально-экономической сферы, развитие энергетической базы, строительство систем газоснабжения населения и формирование рыночной инфраструктуры.
Для системы расселения характерна крайне низкая плотность населения в целом (1,2 человека на кв. км, что в 7 раз ниже в Магаданской области, чем в среднем по России). Ярко выражены пространственные диспропорции в плотности населения: в южной части
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2009 г. N 2094-р О Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.
2. Постановление администрации Магаданской области от 16 мая 2013 г. N 428-па "О разработке областной целевой программы "Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в Магаданской области в 2013-2018 годах"
3. Вильнер М. Я. О проблемах регулирования расселения населения в Российской Федерации // Градостроительство. 2012. № 6 (22). С. 22–24.
4. Дюментон Г.Г., Лежава И.Г. На путях к новому расселению в России при переходе к информационному обществу, основанному на сочетаниях науки и техники / AMIT 4 (21) 2012. 0 С. 34-37.
5. Козлов А.Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929 – 1945) – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2007. – 306 с.
6. Круглов Ю. В., Стецурина Е. С. «Скорость сообщения» в анализе закономерностей расселения населения // Региональная архитектура и строительство. 2013. № 1. С. 122–127.
7. Круглов Ю. В., Стецурина Е. С., Снежкина О. В. Исследование и статистическое моделирование расселения населения // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. 2013. № 2 (30). С. 62–67.
8. Ларина Т. Н., Юзаева Ю. Р. Анализ изменения системы сельского расселения России (по данным переписей населения) // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2012. № 1. С. 48–51.