Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С момента ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Российской Федерацией, гражданам России была предоставлена дополнительная возможность защитить свои права посредством обращения в Европейский суд по правам человека. Граждане Российской Федерации очень активно пользуются данным правом, однако, согласно статистическим данным большая часть жалоб признается недопустимыми или не подлежащими к рассмотрению.
Многие граждане не знают международных механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также правил обращения в международные органы, полагая, что обращение в Европейский суд по правам человека аналогичны правилам обращения в суды общей юрисдикции и арбитражные суды РФ. Граждане не знают и не принимают во внимание, что Международный Суд не является органом высшей инстанции в отношении национальных судов и не может ни отменять, ни изменять их решения.
Уникальность Европейского суда заключается в формировании стандартов защиты прав и свобод человека. Данные стандарты распространяются на все государства, которые ратифицировали 14-й протокол Конвенции о ЕСПЧ, а также оказывают огромное влияние на национальное законодательство государств. Обращение в ЕСПЧ имеет определенный механизм, который предполагает собой соблюдение конкретных условий подачи жалобы.
Правила подачи жалобы в Европейский суд по правам человека
На сегодняшний день проблема ущемления прав и свобод граждан является достаточно актуальной. Статья 46 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. В этой связи возникает вопрос, что делать, если вашу жалобу не приняли к рассмотрению, или все судебные инстанции отказывают в удовлетворении жалобы? Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Одним из таких органов является Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), созданный в целях обеспечения соблюдения обязательств, вытекающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Россия ратифицировала 14-ый протокол Конвенции о ЕСПЧ 4 февраля 2010 года, а значит приняла на себя обязательство исполнять все решения, принятые данным судом по отношению к РФ и ее гражданам. Это имеет колоссальное значение, так как права и интересы граждан стали получать еще более широкую защиту.
Первое из них заключается в том, что суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были использованы все внутренние средства правовой защиты. В противном случае, у лица не будет возможности обратиться в ЕСПЧ, так как важную роль играет критерий «исчерпанности» внутригосударственных средств правовой защиты. Эффективным и достаточным для подачи жалобы в суд является рассмотрение дела судом кассационной инстанции, то есть не обязательно возбуждение надзорного производства.
Второе заключается в следующем, что жалоба, подаваемая в ЕСПЧ, должна касаться нарушения прав или права, которые гарантируются Конвенцией или Протоколами к ней. Это положение предусмотрено ст. 34 выше упомянутой Конвенции. Если нарушенное право предусмотрено национальным законодательством, но не гарантировано Конвенцией, то лицо не имеет право обращения в ЕСПЧ. Такие жалобы будут признаваться неприемлемыми, то есть выходящими за рамки юрисдикции суда.
Третьим условием является подача жалобы на государство только лицом, под юрисдикцией которого оно находилось в момент нарушения права. В данном случае следует разграничивать понятия «территория» и «юрисдикция» государства. Второе определение является более обширным, так как лицо может находиться под юрисдикцией своего государства, но при этом пребывать на территории чужой страны.
Четвертое условие – срок подачи жалобы. Статья 35 Ко
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. 08.01.2001. № 2. Ст. 163.
2. Регламент (Правила процедуры) Европейского суда по правам человека (принят в г. Страсбурге 04.11.1998) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 03.03.2014. № 9. Ст. 851.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Российская газета. № 244. 02.12.2003.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 8. Август. 2013.
6. Постановление ЕСПЧ от 20.10.2005 «Дело «Грошев (Groshev) против Российской Федерации» (жалоба № 69889/01) // Бюллетень Европейского Суда по правам человека. 2006. № 5.
7. Герасименко Т.Ю. Исчерпание национальных средств правовой защиты как условие подачи жалобы в европейский суд по правам человека // Правоприменение. 2017. Т. 1. № 3. С. 168-173.
8. Керемжанова Г.С., Вдовенко Е.С. К вопросу об условиях приемлемости индивидуальной жалобы физического лица в европейский суд по правам человека // Аллея науки. 2017. Т. 2. № 16. С. 667-672.
9. Коновалова Е.А., Куликова К.В. К вопросу о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека // Аллея науки. 2018. Т. 2. № 5 (21). С. 888-890.
10. Петрова Д.Р. Субъекты права подачи жалобы в европейский суд по правам человека // Теоретические и практические аспекты развития науки и образования в современном мире Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. 2017. С. 256-260.
11. Тиунова Е.В. Проблема защиты прав и свобод граждан российской федерации в европейском суде по правам человека // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2018. № 7 (23). С. 78-82.
12. Чурилов Ю.Ю. Жалоба в европейский Суд по правам человека // Советник юриста. 2017. № 7. С. 39-43.