Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Гражданская война в России, которая длилась с 1917 по 1922 г., была многоэтапным, многофазовым явлением и оставила глубокий след в отечественной и мировой истории.
Вопросы Гражданской войны и военной интервенции до настоящего времени продолжают оставаться ареной ожесточенной идеологической борьбы. Пропагандисты антисоветского стана и приобщившиеся к «демократическим ценностям» историки фальсифицируют события, оправдывают политику интервенции, затушевывают причины и характер войны, искажают истоки победы народных масс над силами внутренней и внешней контрреволюции. Более того, в современных условиях четко определилась тенденция идеализации и героизации Белого движения, его лидеров, дворянства и монархизма.
Ореолом мужества, благородства, патриотизма и нравственной значимости окружается белая эмиграция. При этом практически ничего положительного не усматривается в гражданской борьбе народных масс, которые спасли в тех условиях свою Родину от угрозы колониального порабощения в борьбе против объединенных вооруженных сил внутренней и внешней контрреволюции.
История Гражданской войны до сих пор привлекает пристальное внимание ученыхисториков, политиков, писателей. В обширной литературе, разнообразной по своему содержанию, в книгах, научных статьях, документальных источниках, художественных произведениях и др. высказаны различные, порой противоположные точки зрения на характер, содержание и политические последствия Гражданской войны и иностранной интервенции в России.
Целью данной работы является изучение Гражданской войны глазами «белых» и «красных».
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
- проанализировать причины Гражданской войны;
- рассмотреть этапы Гражданской войны;
- дать характеристику идеологии «красных», назвать основных лидеров;
- дать характеристику идеологии «белых», назвать основных лидеров.
Объектом изучения в данной работе являются общественные отношения, возникающие в ходе изучения Гражданской войны глазами «белых» и «красных». Предмет изучения – идеологии «красных» и «белых».
В ходе работы применены следующие методы: изучение и анализ литературы, сравнительный анализ, обобщение.
Структурно данная работа состоит из введения, 3 глав, включающих в себя 8 параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика Гражданской войны
1.1 Причины Гражданской войны
Гражданская война — это самое великое несчастье для любой страны. В ней нет ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни побежденных, со стороны Советской республики — борьба рабочих и трудящихся крестьян за защиту завоеваний Октябрьской революции, со стороны представителей Белого движения — борьба за возврат своих привилегий и привычного уклада жизни, восстановление монархии или буржуазной республики.
Как считает В.Д. Зимина, Гражданская война в России представляла собой следствие разрушения Российской империи и являлась переломным этапом в развитии российской государственности, когда был осуществлен переход от одной фазы революционного разрушения старой государственности к другой, которая была гораздо радикальнее, когда борьба за выбор судьбы страны выразилась в беспощадном военно-политическом противоборстве между вновь возникшими политическими режимами, каждый из которых находился в борьбе за свой вариант возрождения российской государственности .
В качестве причин Гражданской войны можно выделить следующие факторы:
- обострились социальные противоречия, накопление которых происходило в течении длительного времени;
- отсутствие стабильности после свержения самодержавия в результате политики ведущих политических партий (кадетов, эсеров, меньшевиков). В условиях того, что продолжалась война борьба за армию вела к ее полному развалу;
- власть была захвачена большевиками, при этом свергнутые классы стремились восстановить свое господство;
- имели место противоречия в лагере социалистических партий, которыми на выборах в Учредительное собрание было получено более 80% голосов, но не было обеспечено согласие, взаимные уступки так и не были достигнуты;
- иностранные государства вмешивались во внутренние дела России (интервенция).
1.2 Этапы Гражданской войны
Как процесс открытого военного противостояния различных классов, сословий и групп населения Гражданская война началась в России в конце мая 1918 г. В конце 1920 г. военный вопрос стал определяющим для судьбы Советской власти и противостоявшего ей блока антибольшевистских сил. Этот период завершился с ликвидацией последнего белого фронта в европейской части России в Крыму. В целом же из состояния Гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей.
Особенностями Гражданской войны в России было то, что она тесно переплелась с антисоветской военной интервенцией держав Антанты, выступила главным фактором затягивания и обострения политической обстановки в России.
В основе военного вмешательства западных держав во внутренние дела России лежало стремление предотвратить расползание социалистической революции по всему миру, не допустить многомиллиардных потерь от проведенной Советской властью национализации имущества иностранных граждан и ее отказа выплачивать государствам- кредиторам долги.
Период Гражданской войны и интервенции условно можно поделить на четыре этапа: 1) начало Гражданской войны и военной интервенции Антанты (с конца мая до ноября 1918 г.); 2) усиление и провал прямой интервенции Антанты (с ноября 1918 г. до февраля 1919 г.); 3) решающие битвы (с марта 1919 г. до весны 1920 г.); 4) советско-польская война и разгром П.Н. Врангеля (с весны по ноябрь 1920 г.).
Глава 2. Общая характеристика «Красных»
2.1 Идеология «красных»
Социалистическое движение было представлено несколькими партиями: эсеры (социалисты-революционеры), РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). В свою очередь, в РСДРП отсутствовало единство, произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Власть оказалась в руках большевиков.
Боевую ценность первоначальных формирований добровольческой Красной армии можно оценить достаточно невысоко. Они были в срочном
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданская война в России, 1917 – 1922: Очерки экономической и политической истории / Сост. и отв. ред. С.В. Карпенко. М.: Издательство Ипполитова, 2011. - 358 с.
2. Зимина В.Д. Интеллигенция Российского зарубежья 1920 – 30-х гг.: новые споры о старом // Новый исторический вестник. 2001 № 1(3). С. 62–72;
3. Зимина В.Д. Гражданская война 1918 – 1920 гг. как политический конфликт в развитии российской государственности // Новый исторический вестник. 2004 № 2(11). С. 214–232.
4. Интервенция и Гражданская война / В.В. Галин. – М.: Алгоритм. 2006 – 608с.
5. История государства и права России : учеб. пособие / Ю.А. Шестаков. — М. : РИОР : ИНФРА-М, 2017. — 310 с.
6. История России: Учебник / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. - 7-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 608 с.
7. История политических и правовых учений: Учебник: В 2 томах Том 2 / Нерсесянц В.С. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 352 с.
8. История государства и права России : учебник / И. А. Исаев. — 4-е изд., стер. — М.: Норма : ИНФРА-М, 2019. — 800 с.
9. Политическая история России. От образования русского централизованного государства до начала XXI века : учебник /Ш.М. Мунчаев.—3е изд., пересмотр.—М. : Норма : ИНФРАМ, 2016.—384 с.