Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Право на занятие предпринимательской деятельностью является одним из основных прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ).
Организационно-правовые формы, в которых граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, в разных странах имеют общие черты и различия. Вместе с тем в большинстве зарубежных стран и РФ допускается возможность осуществления предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица, т.е. в качестве индивидуальных коммерсантов (предпринимателей).
В качестве индивидуальных коммерсантов предпринимательской деятельностью могут заниматься отечественные граждане, иностранные граждане, лица без гражданства. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется, как правило, национальный режим в вопросе допуска их к занятию предпринимательской деятельностью на территории другого, не своего, государства, хотя закон может предусматривать определенные ограничения (отдельные виды, которыми могут заниматься только отечественные граждане или юр. лица).
Объектом исследования являются индивидуальные предприниматели.
Предмет исследования составляет правовой статус индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации.
Цель работы заключается в изучении правового статуса индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть правоспособность индивидуального предпринимателя;
2 выделить особенности дееспособности индивидуального предпринимателя.
Структура работы: Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
В Российской Федерации правовой статус индивидуальных предпринимателей определяется в соответствии с нормами ст. 23 ГК РФ , а также другими законами. В частности, порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя в РФ прописан в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» . В качестве индивидуального предпринимателя могут быть зарегистрированы отечественные граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. При этом, регистрируясь в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, иностранные граждане и лица без гражданства при осуществлении своей предпринимательской деятельности на территории РФ подчиняются требованиям отечественного гражданского и других отраслей законодательства, действующего в РФ. Так, согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, осуществляя постоянно предпринимательскую деятельность на территории РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением установленных законом ограничений, приравниваются в своих правах к отечественным лицам.
Как известно, правовой статус физического лица складывается из двух основных элементов: правоспособности и дееспособности. В свою очередь, дееспособность состоит из сделкоспособности и деликтоспособности. В некоторых странах, например в праве ФРГ и Швейцарии, деликтоспособность выделяют в качестве отдельного элемента правового статуса физического лица. Между тем правовой статус физического лица - гражданина и физического лица - индивидуального предпринимателя имеют различия, что связывается в первую очередь с моментом приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.
Правосубъектность индивидуального предпринимателя представляет собой явление, недостаточно изученное в правовой науке .
Во-первых, индивидуальный предприниматель является гражданином, и в этой связи все положения гражданского законодательства относительно его правоспособности и дееспособности вроде бы должны распространяться и на него, но как на гражданина.
Во-вторых, индивидуальный предприниматель приобретает свой статус с момента государственной регистрации.
В-третьих, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона и иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).
Вопрос о соотношении правосубъектности индивидуального предпринимателя и гражданской правосубъектности физического лица ставился в отечественной литературе. По этому поводу, например, Т.А. Батрова считает, что правосубъектность участников товарного рынка производна от их гражданской правосубъектности. По ее мнению, это подтверждается тем, что: 1) момент ее возникновения и прекращения непосредственно связан с возникновением и прекращением гражданской правосубъектности; 2) содержание гражданской правосубъектности, включая ограничения, установленные ГК РФ для отдельных категорий субъектов (в том числе по признаку принадлежности к коммерческим либо некоммерческим организациям для юридических лиц, по возрасту и состоянию здоровья - для граждан), предопределяет возможность их вовлечения в сферу торгового оборота .
Иной позиции придерживается М.Д. Шапсугова, которая не согласна с тем, что момент возникновения и прекращения предпринимательской правосубъектности индивидуального предпринимателя непосредственно связан с возникновением гражданской правосубъектности физического лица. По ее мнению, «правосубъектность индивидуального предпринимателя возникает с момента его государственной регистрации и прекращается государственной регистрацией. Правосубъектность физического лица в гражданском праве возникает с момента его рождения и прекращается смертью». Таким образом, М.Д. Шапсугова считает, что правосубъектность индивидуального предпринимателя не связана непосредственно с гражданской правосубъектностью физического лица .
Таким образом, правоспособность индивидуального предпринимателя является элементом гражданской правоспособности физического лица, что вытекает из ст. 18 ГК РФ, в которой говорится о содержании гражданской правоспособности. Что же касается дееспособности индивидуального предпринимателя, то она производна от гражданской дееспособности физического лица.
Как известно, правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается смертью. Абстрактная возможность для гражданина заниматься предпринимательской деятельностью является одним из компонентов его гражданской правоспособности, что находит свое подтверждение в ст. 18 ГК РФ. Так, согласно ст. 18 ГК РФ граждане вправе «...заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах…».
Как отмечает В.П. Звеков, «абстрактная способность лица заниматься предпринимательством, как и любой иной не запрещенной законом деятельностью, относится к содержанию его правоспособности, определяемой на основе личного закона» (который определяется по закону гражданства либо по закону домициля). В этой связи представляется интересным вопрос о предпринимательской правоспособности иностранных граждан, намеренных постоянно осуществлять предпринимательскую деятельность на территории другого, не своего государства.
В соответствии со ст. 1196 ГК РФ гражданская правоспособность лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. - 13.08.2001. - № 33 (часть I). - Ст. 3431.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
Научная и учебная литература
6. Батрова Т.А. Правосубъектность участников товарного рынка и проблемы ее правового закрепления // Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. Вып. 6 / под ред. В.Ф. Попондопуло и Д.Ф. Нефедова. М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 89.
7. Ерохина Т.В., Казаросян З.М. Некоторые особенности правового положения индивидуального предпринимателя // Право и экономика. 2016. № 4. С. 29 - 33.
8. Звеков В.П. Коллизии законов в международном частном праве. М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 238.
9. Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов: В 2 т. М., 1996. Т. 2. С. 185.
10. Регистрация субъектов предпринимательской деятельности: Россия и СНГ / отв. ред. заслуженный юрист РФ, д.ю.н. Р.А. Адельханян. М.: Статут; ФБУ ГРП при Минюсте России, 2012. С. 253.
11. Стригунова Д.П. О правовом статусе индивидуального предпринимателя // Юрист. 2015. № 9. С. 22 - 27.
12. Толстых В.Л. Международное частное право: коллизионное регулирование. - СПб.: Изд-во Р. Арсланова «Юридический центр «Пресс», 2004. С. 400.
13. Шапсугова М.Д. Правовое положение индивидуального предпринимателя по законодательству РФ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. С. 78.
Судебная практика
14. Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Вестник ВАС РФ. - № 3. – 2003.