Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социальная дифференциация языка – это вполне закономерное и естественное явление, которое представляет собой результат разнородности общества. Языковую подсистему особого рода, используемую той или иной социальной группировкой как средство коммуникации в процессе общения, называем социолектом. Ст. Стойков разделяет социолекты на две группы: профессиональные говоры и жаргоны. К первой из них он причисляет профессиональную терминологию, созданную на почве территориального говора или разговорно-литературного языка, а к общей группе жаргонов он относит арго, профессиональный жаргон, сленг и классовые говоры. Жаргон, арго и сленг в современном языкознании считаются заниженными пластами лексики русского языка, а также характеризуют речь специалистов в какой-то области. Жаргон, арго и сленг – явления настолько тесно между собой связанные, что иногда сложно провести между ними чёткую грань. Ниже приводим дефиниции трёх названных понятий, помещённые в некоторых научных трудах. Жаргон – это «разновидность речи, используемая преимущественно в устном общении отдельной, относительно устойчивой социальной группой, объединяющей людей по признаку профессии, положения в обществе, интересов или возраста. От общенародного языка жаргон отличается специфической лексикой и фразеологией и особым использованием словообразовательных средств. Жаргонизмы чаще отражают юмористическое или фамильярное отношение к предметам действительности. Термин жаргон часто заменяют словосочетаниями типа язык студенчества или терминами ʻаргоʼ, ʻсленгʼ» .
В русском языке термин «жаргон» нёс раньше преимущественно пейоративную коннотацию, то есть обладал более отрицательным значением (Ахманова 1969: 148). В современном языке бывшая уничижительная окраска данного слова не ощущается Жаргонная лексика пополняется также словами, заимствованными из других языков, в частности из английского. Продуктивным источником формирования лексического состава студенческого жаргона является метафоризация. Возникновение новых слов опирается на метафору, метонимию или – редко – синекдоху. Новые лексемы имеют с общеупотребительными словами отдельные морфо-фонетические совпадения – это прием фонетической мимикрии (в основе мимикрии сходство, подражание).
1. Жаргон и его роль в обществе
Слово жаргон (арго) происходит от французского argot, что собственно и означает "жаргон", циничная, грубая речь. Жаргон обычно появляется как некий диалект, сленг в социально-узких группах.Жаргонизмы появились в человеческой речи вместе с ее появлением. Как только человек научился говорить, в его словарном запасе стали проявляться слова, характеризующие его принадлежность к той или иной социально группе, объединенной общими интересами.
Как правило, речь отдельной социальной группы – будь-то студенты или работники угольной промышленности – отличается словами и выражениями, которые редко используются в обычном обществе и часто имеют искусственный и даже условный характер.[2;51]
Слова-жаргонизмы используются для быстрой передачи информации людям, посвященным в определенную область. Зачастую они несут в себе примитивизм, который в узком кругу пользователей не страшен, а в широком не употребляется. При этом переход жаргонизмов в массовое использование может иметь негативный характер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борисова Е. Г. О некоторых особенностях современного жаргона молодёжи, M.,2015«Русская речь», № 5, с. 51–54
2. Граудина Л.К., Ширяев Е.Н. Культура русской речи, Москва: Норма, 2015
3. Культура русской речи. Учебник для вузов/ под ред. проф. Л.К. Граудиной и проф. Е.Н. Ширяева. - Москва: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 2016
4. Николина Н. А., Фролова Е. А. и Литвинова М. М., Словообразование современного русского языка, Москва.2014